
За все время существования автомобилей мы настолько прикипели к ним душой и сердцем, что порой даже не можем себе представить жизнь без них. Организация выставок, создание клубов, введение новых течений, - все для того, чтобы показать свою любовь!
За все время существования автомобилей мы настолько прикипели к ним душой и сердцем, что порой даже не можем себе представить жизнь без них. Организация выставок, создание клубов, введение новых течений, - все для того, чтобы показать свою любовь!
Tengri Auto совместно с республиканским автомобильным журналом QAZ-Auto продолжает цикл тест-драйвов автомобилей, которые уже очень давно ушли с витрин салонов, но остаются неизменной классикой.
Однако одной любви для создания того же клуба будет недостаточно - здесь немаловажную роль играет и сам автомобиль, который должен хоть как-то выделиться на фоне остальных. Примеров в данном случае можно привести множество и каждый из них, безусловно, будет заслуживать особого внимания.
Но сейчас речь пойдет лишь об одном таком автомобиле - Mercedes Gelandewagen.
Фото: журнал QAZ-Auto
Созданный в конце 70-х по заказу военных: неказистый, неприхотливый и простой в обслуживании внедорожник вскоре после начала массового производства обзавелся любовью миллионов. За 46 лет конвейерной жизни он претерпел множество изменений, улучшивших его до такой степени, что о ходовых характеристиках начали складывать легенды. Но при всем этом он до сих пор узнаваем, а былая неказистость незаметно сменилась новомодной брутальностью. Обладание таким автомобилем переносит человека в особую категорию, так как на сегодняшний день он является самым дорогим внедорожником премиум класса. Однако не всем хватает просто заиметь "Гелендваген" - есть у людей огромное желание выделить свой "джип" на фоне остальных, и именно о таких необычных или просто знаменитых экземплярах, которые "честно" заслужили внимание к своим особам, захотелось рассказать.
Фото: журнал QAZ-Auto
Тюнинг "Генендвагена"
Одними из первых, кто разглядел огромный потенциал внедорожника, стали сотрудники тюнинг-ателье AMG (на тот момент еще не входившего в состав "Даймлер-Бенц"). В 1987 году, взяв за основу модель 230GE, тюнеры первым делом "избавились" от рядной "четверки" объемом 2,3 литра, посчитав ее недостаточно мощной. Вместо нее под капотом автомобиля разместилась топовая V-образная "восьмерка" от тогдашнего S-класса, объемом 5,6 литра. За этим последовала доработка тормозной и выхлопной системы. Внешне автомобиль также изменился:
- расширились колесные арки;
- передняя оптика и радиаторная решетка были заменены на детали от Мерседес W116;
- установлен новый бампер с лебедкой и колесные диски из легкого сплава;
- на кузов нанесли сложный, многоцветовой окрас.
Преображение пошло на пользу, а замеченное оживление вокруг данного автомобиля дало почву для воплощения своих идей специалистам из других фирм.
Фото: журнал QAZ-Auto
В итоге кому-то из них показалось, что G-класс со всеми своими дифференциалами и блокировками не достаточно проходим, да и слишком мал для большой компании. Стали появляться мастерские, предлагающие услугу изменения колесной формулы с 4Х4 на 6Х6. Рамная конструкция автомобиля позволяла наращивать длину, за счет которой и встраивалась дополнительная пара колес. По желанию заказчика предлагалось:
- увеличение потолка;
- установка дополнительного ряда сидений,
- а также аудио- видеоаппаратуры.
Но самым запоминающимся шестиколесным "Гелендвагеном" остался экземпляр, специально изготовленный для соколиной охоты, по заказу одного нефтяного шейха. 5,6-метровый, открытый автомобиль имел отдельное кресло, расположенное в центре. Оно могло выдвигаться высоко вверх при помощи электропривода, облегчая тем самым экзотичную охоту. Для улучшения динамических характеристик пятилитровый V8 обзавелся компрессором, что увеличило мощность до 325 лошадей.
Фото: журнал QAZ-Auto
"Гелен" на заказ
Увеличивали длину "Гелендвагена" не только для изменения колесной формулы или улучшения внешнего вида, но и для отклонения от уплаты 100-процентного налога на ввозимый предмет роскоши в такую страну, как Норвегия. Тамошние умельцы путем установки третьего ряда сидений "джип" из предмета роскоши формально превращали в микроавтобус, что снижало его стоимость вдвое. А бывало, что G-класс специально превращали в минивен. Так, для охраны первых лиц спецгаражами различных стран заказывались и заказываются до сих пор бронированные внедорожники, которые были дооборудованы сдвижными пассажирскими дверями и увеличенным багажным отделением для размещения в последнем дополнительных мест.
Фото: журнал QAZ-Auto
Что касается самих первых лиц, то случалось и они передвигались на подобных автомобилях. В доказательство этому в музее компании "Мерседес" хранится уникальный экспонат, изготовленный для визита Папы Римского в Германию 1980 года. Белоснежный автомобиль с золотистой отделкой имеет съемный прозрачный купол из пластика, под которым можно даже стоять. Система кондиционирования воздуха не дает куполу запотевать и поддерживает оптимальную температуру при любой погоде, а благодаря мощной подсветке в боковинах, полу и крыше люди могли видеть Папу даже ночью. Кстати, Папа Бенедикт XVI с 2007 года также пользуется "Мерседесом" G-класса.
Фото: журнал QAZ-Auto
Mercedes Gelandewagen: служба и эксклюзив
Из встречающихся необычных вариаций G-класса можно отметить эвакуаторы, пожарные машины, пикапы, фургоны, комбинированные снегоуборочные машины и даже дома на колесах. Они изготавливаются в основном из бюджетных версий или поддержанных автомобилей, которые оснащены дизельными агрегатами, закрепившими за собой славу "неубиваемых". Вооруженные силы многих стран используют G-класс как штабные вездеходы, артиллерийские машины, тягачи. Все они лишены большинства удобств, присущих гражданским версиям. Металлический верх даже на пятидверных кузовах зачастую заменяет тент; убираются боковые двери; сиденья лишают части регулировок и обивают "кожзамом".
Фото: журнал QAZ-Auto
Автомобили в военной амуниции, словно солдаты на боевом посту, выглядят строго и серьезно, чего не скажешь о G-классе, чьи угловатые формы показались его владельцу, проживающему в США, неотесанными и грубыми. По его мнению, дизайн модели w211 для этого внедорожника должен был подойти как никакой другой. Интересный факт - вся передняя часть, которая включает фары, капот, крылья и бампер, выполнена в виде единого элемента. При необходимости эта конструкция откидывается вперед, открывая тем самым доступ к двигателю со всех сторон. Другое же решение по сглаживанию острых углов еще более радикально и намного интересней предыдущего. Оно заключается в полной стилизации автомобиля под 60-е годы. Основные элементы наружного декора для этой версии позаимствованы у знаменитого "Мерседеса 600 W100". Многим ли пришлось по душе данное видение G-класса, сказать трудно. Но отрицать то, что эта "ретровариация" притягивает к себе взгляды, пусть и неоднозначные, вряд ли кто станет.
Фото: журнал QAZ-Auto
Самый лучший Mercedes
Сегодня G-класс еще более популярен, чем раньше. Доработать и преобразить этот автомобиль желает каждое, если не второе, то третье, тюнинг-ателье. По внешней экстравагантности они явно уступают ранее изготовленным моделям, потому что их изюминка – техническая сторона и внутреннее убранство салона. Но и здесь не обошлось без "выскочек" (в хорошем смысле). Brabus G V12 800 Widestar стал самым мощным и самым дорогим G-классом за всю историю модели. Восьмисотсильный двенадцатицилиндровый двигатель способен разогнать этот коробкоподобный автомобиль до немыслимых внедорожному семейству - 275 километров в час, а разгон до сотни занимает всего 4 секунды (это лучше, чем у топовых моделей Порше). Правда, за подобное удовольствие придется платить и платить немало. 1,5 миллиона долларов - именно столько просят за это чудо его создатели.
Фото: журнал QAZ-Auto
P.S.: как бы то ни было, всегда будут те, кто хочет чего-то, не похожего на все остальное, и не всегда их желания будут переплетаться с огромными капиталовложениями. А значит, и нам с вами, как зрителям, будет на что посмотреть и что обсудить.
Фото: журнал QAZ-Auto
Ранее в нашей рубрике мы писали:
- Тест-драйв Cadillac Fleetwood Brougham: Живая легенда автопрома США в Казахстане
- "Волга" против "Москвича": ретротест двух легенд советского автопрома
- Большой американец в Казахстане: тест-драйв Chevrolet Caprice Classic
- Тест-драйв хищных рыб: BMW 323i e21 - BMW 728i e23
- Тест-драйв культовых машин 90-х: Mercedes S280 - Lexus LS 400 - Merqury Grand Marquis
- Тест-драйв: Toyota LC 80 (1990) и Toyota LC Prado 70 (1995)
- Тест-драйв ярких букашек: VW Cafer (1981) и ЗАЗ 968м (1989)
- Porsche для бедных: как 944-й стал легендой доступных спорткаров
- Волга на стероидах: как Lexus и классика слились в одном уникальном кастом-проекте
- От почтового фургона до свадебного лимузина: невероятное превращение Ford LTD