
Эту "Волгу" производили только четыре года, за которые собрали 424 единицы. А экземпляров, как тот, что попал к нам на тест, было собрано вообще всего девять.
Эту "Волгу" производили только четыре года, за которые собрали 424 единицы. А экземпляров, как тот, что попал к нам на тест, было собрано вообще всего девять.
Увидеть своими глазами 3111 – дорогого стоит. Такие сейчас в частных коллекциях да в музеях. Но все же чудеса случаются…
Tengri Auto совместно с республиканским автомобильным журналом QAZ-Auto продолжает публикацию совместных материалов об автомобилях, которые уже очень давно ушли с витрин салонов, но остаются неизменной классикой.
Еще в первой половине нулевых мне попадалось объявление о продаже "одиннадцатой". Продавали ее в Алматы, и была она бордового цвета. Кстати, тогда ее цена была сопоставима со стоимостью четырехлетнего "мерседеса" Е-класса, что в три раза превышало стоимость другой новой "Волги" – ГАЗ 3110, которая в те годы была очень популярной.
Фото: журнал QAZ-Auto
Однако, как выяснилось, то была не самая дорогая из "одиннадцатых". Придворная ГАЗовская фирма "Техносервис", доработавшая почти половину всех 3111, сделала также небольшую партию из девяти машин, в которых стандартный четырехцилиндровый 136-сильный двигатель ЗМЗ-4052 был заменен тойотовским V6 объемом 3,4 литра и мощностью 205 лошадиных сил – 5VZ-FE.
Фото: журнал QAZ-Auto
В паре с двигателем устанавливали четырехступенчатый "автомат". Серьезной доработке подвергалась ходовая часть, изменилась система выпуска. Вишенкой же на торте становились кожаный салон и бортовая электроника. Вышеуказанные доработки увеличивали первоначальную стоимость более чем в два раза… А это уже цена за четырехлетний "мерседес" S-класса, в те годы. И именно такой вариант "Волги" попал к нам в руки!
Фото: журнал QAZ-Auto
Неужели 3111 настолько хороша? Ответить на этот вопрос мне удалось спустя двадцать два года при помощи Спандияра и Владимира. Правда, дорогую "Волгу" было решено сравнивать не с "мерседесами" – исход подобного теста стал бы очевиден еще до оглашения результатов – а с продуктом того же завода, только более массовым.
Фото: журнал QAZ-Auto
Однако начать данное повествование я предлагаю не со сравнения, а с ответов на вопросы: что за "зверь из красной книги" эта "Волга" и почему у нее все не сложилось?
Узнаваемые черты и громкий провал
О том, что этот автомобиль зовется "Волгой", обыватель скажет, лишь взглянув на переднюю часть. Если же автомобиль будет стоять боком или кормой, то на ум придет что угодно, но не "Волга".
Хотя если внимательно всмотреться в обводы кузова, "клыки" переднего бампера и форму задней светотехники, то станет очевидным: дизайнеры черпали вдохновение у 21-й. Плохо ли это? Думаю, нет, ведь многие производители так поступают – оглядываются на легендарные модели прошлого.
Фото: журнал QAZ-Auto
Вопрос здесь в другом: всегда ли это приносит ожидаемые дивиденды? Не всегда, и 3111 тому подтверждение. Да, новинка Горьковского автозавода на презентации в 1998 году произвела фурор, и многие с нетерпением ждали появления в продаже этого автомобиля. Ждали его и в Казахстане, ведь на ежегодное автошоу в Алматы "одиннадцатую" тоже привозили и представляли публике.
Фото: журнал QAZ-Auto
Но когда спустя два года первые партии этих машин появились в фирменных автосалонах, выяснилось, что очередей за ними ждать не следует. Пытаясь объяснить провал продаж, многое тогда списывалось на спорное качество и на то, что решение скопировать внешность ГАЗ-21 оказалось не самым лучшим.
Фото: журнал QAZ-Auto
Однако истинная проблема лично мне виделась лишь в стоимости нового изделия. На стыке веков, во времена свободного ввоза из Европы подержанных авто, за сумму в пределах от 16 до 20 тысяч долларов (или 35 тысяч долларов, в случае с нашим экземпляром) было из чего выбрать.
Фото: журнал QAZ-Auto
Иными словами, те кто хотел новую "Волгу", не могли позволить себе приобретение по такой цене. Те же, кто был в состоянии осилить данную сумму, в "Волгах" уже не нуждались. Кстати, на подобном в те годы обжигались многие. Взять, к примеру, АО "Москвич", руководство которого решило перенаправить действующие производственные силы на выпуск люксовых авто под старым брендом. Брендом, который уже давно ассоциировался с бюджетными авто крайне низкого качества.
О салоне и качестве
Оценивать салон и качество материалов в отрыве от всего – нелепо. По этой причине мы обратились в клуб "Волга.kz-Тараз", чтобы нам помогли найти серийную "Волгу" тех же лет в прекрасном сохране. И каково же было наше удивление, что ничего из рук вон плохо сделанного или сделанного на коленке в салоне 3111 мы не обнаружили (на фоне ГАЗ 3110).
Фото: журнал QAZ-Auto
Да, конкретно наш экземпляр из небольшой партии, которая оснащалась тойотовскими автоматическими трансмиссиями и двигателями. Но все остальное здесь как у стандартных 3111. Безусловно, присутствует слабая подгонка деталей интерьера, но в 3110 она ничем не лучше. А вот качество самих материалов у "новинки" на порядок выше. Да и в целом оформление на твердую пятерку.
Кто-то наверняка сейчас засмеялся, поэтому поспешу сказать следующее: эту "Волгу" начали проектировать в 1996 году. А если сегодня взглянуть на дизайн интерьера автомобилей 28-летней давности (японских, корейских или европейских), то ничего разительно отличающегося вы не увидите.
Кстати, впоследствии многие из применяемых в 3111 элементов перейдут на более массовые модели завода, включая коммерческий транспорт.
Динамика и комфорт
Как только садишься в салон, появляется ощущение меньшего пространства (по сравнению с 3110). Все дело в более массивных торпедо и дверных картах. На самом же деле свободного места примерно столько же. Кресла – великолепны! И в этом нет чьей-то заслуги. В "Волгах" всегда было комфортно.
Фото: журнал QAZ-Auto
К примеру, полтора года назад мне с Николаем Евдокимовым довелось протестировать коллекционный ГАЗ 3102 из так называемой первой серии. Отчетливо помню: родными креслами и диваном остались впечатлены.
Конечно, как и в любой другой "Волге", главные места в 3111 сзади. Да, диван отформован иначе, а его подушка расположена ниже, но на комфорте это не отразилось. Эргономика водительского места проработана лучше:
- рулевая колонка, которая теперь не смотрит влево, имеет регулировки;
- руль оснащен клавишами, позволяющими регулировать звук аудиосистемы и перелистывать треки;
- кнопки стеклоподъемников и регулировки зеркал штатно расположились на дверях (в прочих "Волгах" место для них было лишь на туннеле между передними креслами, так как в дверях, с завода, располагались механические стеклоподъемники);
- открыть лючок бензобака, капот и багажник можно, опустив левую руку вниз (рычажки, отвечающие за это, сгруппированы снизу между водительским креслом и порогом).
В обзорности 3111 немного проигрывает 3110, но на нашем экземпляре установлена система парктроник, и это выручает. Да и в целом многие решения выручают. Скажем, оптика – здесь она линзованная. Или дворники – они с подогревом. Ездить-то с комфортом и чувством безопасности хочется в любую погоду и время суток.
Завелись. Поехали. Дополнительные 70 кобыл под капотом – это серьезное подспорье. Динамика возросла так, что ускорение "Волги" от нуля до ста перестало колебаться в сумрачном промежутке "17 - 23 секунды". Теперь это твердые и относительно близкие "10 – 12".
Стоит отметить лучшее торможение за счет дисковых тормозов, установленных по кругу. Да, знаю, сейчас этим не удивить. Но если учесть, что речь идет о "Волге" из 90-х, то появляется повод для уважения. Влияние японского сердца положительно отразилось не только на динамических показателях, но и шумах, доносящихся из-под капота.
Фото: журнал QAZ-Auto
Если говорить в целом о шумоизоляции салона – она хорошая, но опять же с учетом возраста нашего испытуемого. На возраст мы списали и слабую вибрацию, исходящую от задней оси. Наш эксперт, а заодно "волговод" со стажем, посоветовал владельцу за решением обратиться к специалистам, работающим с ГАЗовской продукцией.
Вроде как ничего страшного. Переключения передач незаметны – сказывается происхождение АКП. Максимальную скорость не проверяли – на знакомство было отведено не слишком много времени, автомобиль испытывали в городской черте, поэтому нас больше интересовали комфорт и ощущения, которые способна подарить 25-летняя "Волга".
Про сильные крены и "точность" управления говорить нет смысла – в этом плане "Волга" осталась верна себе. Последнее совсем неудивительно, так как конструктивно ходовая максимально унифицирована с более массовыми моделями. И да – у этой "Волги" сзади рессоры.
Итог
Что же мы получили за полдня, проведенные с 3111?
Если опустить эмоции и говорить сухо, то пришли мы к следующему: не все критикуемое является плохим. Да, в Нижнем Новгороде сильно переоценили реальный интерес потребителей к будущему изделию, в результате чего у завода появилась полумиллиардная задолженность перед банком.
Но при этом они сделали неплохой продукт, после чего смогли реализовать его в количестве более четырехсот единиц. А это тоже немало.
К примеру, сегодня хоть один из наших казахстстанских производителей сможет совершить нечто подобное – с нуля спроектировать, наладить производство этого продукта и сбыт? Не думаю.
Фото: журнал QAZ-Auto
Слишком большие риски огромной себестоимости, из-за которой и пятьдесят автомобилей продать не получиться. А еще важным считаю отметить, что даже спустя более чем двадцать лет на ходу остается большая часть выпущенных 3111.
Ранее в нашей рубрике мы писали:
- Старые и потрепанные: как живет музей игрушечных авто времен СССР в Таразе
- Мы не полетим: о будущем летающих авто
- Внедорожный "Москвич": история с печальным концом
- Лимузин с двигателем сзади: что вы знаете о чешской "Татре"
- Авто "Короля казахского вальса": на чем ездил Шамши Калдаяков