
Вернуться на время в прошлое, сидя за рулем винтажного автомобиля, наверняка пожелал бы почти каждый второй автолюбитель. Однако подобный рывок во времени удается совершить далеко не всем, и причин тому множество…
Вернуться на время в прошлое, сидя за рулем винтажного автомобиля, наверняка пожелал бы почти каждый второй автолюбитель. Однако подобный рывок во времени удается совершить далеко не всем, и причин тому множество…
Что до нас, журналистов QAZ-Auto, то мы это все же сделали. Нам удалось окунуться во времена, когда в каждом автомобиле, помимо сложных технических устройств, присутствовала душа.
Tengri Auto совместно с республиканским автомобильным журналом QAZ-Auto продолжает публикацию совместных материалов об автомобилях, которые уже очень давно ушли с витрин салонов, но остаются неизменной классикой.
Договариваясь о встрече с Калхамбетовым Сенбеком, для того чтобы поближе познакомиться с его автомобилем, мы, честно признаться, не могли определить, в каком формате будет проходить данный тест.
С одной стороны, автомобиль уж больно интересный и на нем охота погонять вдоволь, но с другой - уникальный и очень редкий, по крайней мере, в таком техническом состоянии.
Его хозяину потребовалось более трех лет на то, чтобы заново воссоздать картину, которую нарисовали в стенах Горьковского автозавода в 1965 году. Да вы не ошиблись, этому автомобилю в нынешнем году исполняется ровно 60 лет!
О машине
"Волга", с которой мы познакомились, из так называемой третьей серии модели 21. Эти автомобили выпускались с 1962 по 1970 год, и именно они являются самыми массовыми. Из почти 640 тысяч всех выпущенных "двадцать первых" 468 тысяч произведены в эти годы.
Фото: журнал QAZ-Auto
В отличие от второй серии, третья была серьезно модернизирована (по отношению к первой).
Полностью изменилось внешнее оформление — появилась новая решётка радиатора, прозванная "китовый ус", состоявшая из 37 вертикальных стоек; бампера без "клыков" с горизонтальным членением на две половины — нижняя окрашена в цвет кузова; с капота исчезла фигура оленя и молдинг (на нашем экземпляре "олень" присутствует из-за того, что многие владельцы 21-х относились к нему как к неотъемлемому атрибуту этих машин).
Фото: журнал QAZ-Auto
В техническом плане также были внесены некоторые изменения: двигатель стал немного мощнее (75 лошадиных сил против 65); рычажные амортизаторы заменены на телескопические; из производственной программы была убрана версия с АКПП.
В 1965 году эта "Волга" стоила 6 тысяч 455 советских рублей, что для рядового гражданина СССР было целым состоянием.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Знакомство
Первые приятные ощущения во время знакомства с автомобилем появляются в тот момент, когда кисть руки обхватывает наружную дверную ручку, а большой палец нажимает на кнопку отпирания замка.
Фото: журнал QAZ-Auto
В этот момент ты понимаешь, насколько внимательно относились конструкторы этого автомобиля к мелочам. Я открывал двери и 24-м "Волгам", и всем "москвичам" четырехсотой серии, но ощущения, связанные с переплетением красоты, удобства и массивности, мне не встречались.
Фото: журнал QAZ-Auto
Продолжало улучшать настроение внутреннее убранство автомобиля. Все - от шикарного переднего дивана, который рассчитан на трех пассажиров, и встроенного радиоприемника до щитка приборов с полусферическим куполом спидометра и огромного рулевого колеса цвета слоновой кости - приковывало взгляд и порождало желание немедленно пощупать.
Сидеть сзади оказалось тоже очень интересно: к нашим услугам была огромная площадь остекления, позволявшая полностью осветить салон; невероятное количество свободного места; необычные, но все же удобные поручни, прикрепленные к обратной стороне спинки переднего дивана, красивая пепельница, которая расположилась как раз между этими поручнями, а также высоко посаженный диван с мягкой подушкой и спинкой.
Фото: журнал QAZ-Auto
Рассматривать этот прекрасный автомобиль и не заглянуть в его подкапотное пространство было бы как минимум неправильно, ведь там прячется сердце, которое позволяет разгонять это тяжелое произведение автомобильного искусства до внушительных 140 километров в час (в 50-60-е годы подобная скорость, даже по мировым меркам, считалась достойной).
Однако интересовал не столько сам двигатель, сколько общее расположение и доступ к различным его элементам, дополнительным узлам. Причина такого странного интереса заключалась в том, что машина создавалась в период почти полного отсутствия станций технического обслуживания, а это в свою очередь означало: обслуживание лежит на плечах владельца или водителя подобного автомобиля.
Фото: журнал QAZ-Auto
Увиденное подтвердило наши ожидания: под капотом действительно достаточно места, которое способствует проведению ремонта даже в полевых условиях: там есть пространство, позволяющее с размахом помахать гаечным ключом, покрутить отверткой с длинной рукоятью и даже залезть внутрь.
Еще одна интересная деталь, которая сразу же бросается в глаза, - это неимение пластиковых деталей. Там все, за исключением шлангов и бачка омывателя, выполнено из металла!
Фото: журнал QAZ-Auto
В движении
Опущены передние стекла, из радиоприемника, перестроенного на радиоволны сегодняшних дней, доносятся ретромотивы, двигатель издает приятный звук, в салоне, как в детстве, слегка пахнет бензином. Мы начинаем путь.
В послеобеденное время воскресного дня на улицах машин не слишком много, поэтому решили ехать через центр города. Останавливаться на светофорах почти не приходилось, всегда к нашему приезду, как будто по заказу, загорался зеленый. Однако это не мешало некоторым участникам движения махать нам руками и успевать фотографировать.
Фото: журнал QAZ-Auto
Плавность прохождения всех мелких дорожных неровностей описать словами просто невозможно: они поглощаются автомобилем так незаметно, что через какое-то время перестаешь обращать на них внимание.
Не замечаешь и лишних усилий, приложенных к рулевому колесу во время поворотов, которое, как известно не имеет вспомогательного привода. Со временем привыкаешь даже к тому, что нужно аккуратно переключать коробку передач, чья кулиса расположена на ступице рулевого колеса, а также внимательно смотреть в небольшие зеркала заднего вида и разгоняться медленнее современных автомобилей.
Фото: журнал QAZ-Auto
Короче говоря, к этому автомобилю привыкаешь быстро и потом не хочешь расставаться... Но есть одно но! Не нужно забывать о нынешнем предназначении этого авто, которое как раз и заключается в получении удовольствия в такие вот теплые выходные деньки.
Фото: журнал QAZ-Auto
И ни в коем случае не нужно пытаться использовать подобный великовозрастный экспонат в повседневной жизни, со всеми ее гонками, пробками и прочими проблемами – в этом ГАЗ-21, как и любой его ровесник, вам не помощник.
Фото: журнал QAZ-Auto
Ранее в нашей рубрике мы писали:
- Серийные, но неизвестные: самые необычные варианты Lada
- Один из двух: музей ретроавтомобилей в Шымкенте
- От внедорожников до раллийных болидов: "Москвичи", о которых вы не знали
- Железные герои кино: автомобили как полноправные персонажи казахстанских фильмов
- Тест-драйв очень редкого внедорожника в Казахстане Willys MB