Тысячи бочек ядерных отходов нашли в Атлантике

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Тысячи бочек ядерных отходов нашли в Атлантике Фото: CNRS

В северной части Атлантического океана ученые обнаружили ядерные отходы, сброшенные десятки лет назад. Как сообщил представитель французского Центра научных исследований (CNRS), речь идет о более чем тысяче контейнеров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Telegraph.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В северной части Атлантического океана ученые обнаружили ядерные отходы, сброшенные десятки лет назад. Как сообщил представитель французского Центра научных исследований (CNRS), речь идет о более чем тысяче контейнеров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Telegraph.

В середине июня в эту часть Атлантического океана из французского порта Брест отправилось научное судно L’Atalante. В течение четырех недель исследователи изучали этот участок океана, пытаясь не только найти опасные отходы, но и оценить их влияние на морскую экосистему.

Согласно архивным данным, с 1950-го по 1990 год многие страны использовали эти воды для утилизации радиоактивных материалов. В то время считалось, что огромная глубина (от 3000 до 5000 метров), удаленность от берега и слабая геологическая активность делают район идеальным для захоронения опасного груза.

"Через 400 лет большая часть этих материалов перестанет быть радиоактивной", — считает Патрик Шардон, руководитель проекта NODSSUM (Nuclear Ocean Disposal Site Survey and Monitoring).


Сброс ядерных отходов в океан запретили в 1993 году, но к тому моменту, по оценкам экспертов, на дне уже находилось не менее 200 000 контейнеров.

Они спроектированы так, чтобы выдерживать давление воды, но не могут полностью удерживать радиацию. Об их состоянии ничего не известно. Бочки попали в океан в период с 1950-х по 1980-е годы, когда сразу несколько государств сбрасывали в океан отходы ядерной энергетики. В 1993 году эту практику окончательно запретили.

При этом их точное расположение, состояние и степень распространения остаются загадкой. Группа из 21 ученого сейчас работает в зоне, где, предположительно, находится около половины всех отходов. Они составляют карту местности, берут пробы воды, грунта и изучают морских обитателей.

Для исследований используется автономный батискаф, оснащенный 3D-камерой и сонаром.

Ранее в Агентстве по атомной энергии Казахстана рассказали, что будет с радиоактивными отходами от АЭС.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 13
Актау 19
Актобе 13
Атырау 18
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 15
К
Караганда 16
Кокшетау 23
Костанай 20
Кызылорда 12
П
Павлодар 15
Петропавловск 11
С
Семей 11
Т
Талдыкорган 22
Тараз 22
Туркестан 16
У
Уральск 8
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer