Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что 1 августа - крайний срок, до которого страны могут попытаться договориться о снижении высоких тарифов на свой импорт в США. 30 июля Трамп сделал ряд объявлений, начиная от введения дополнительных тарифов против Индии и Бразилии, снижении тарифа - для Южной Кореи, и заканчивая отменой освобождения от пошлин мелких посылок, передает Tengrinews.kz со ссылкой на NBC News.
В своей соцсети Truth Social Трамп написал, что "мы в Белом доме сегодня заняты тарифами", после чего сделал ряд объявлений о пошлинах, которые вступают в силу 1 августа. О нововведениях также сообщила пресс-служба Белого дома.
Подводя итоги дня, Трамп начал с объявления о введении 25-процентной пошлины на товары из Индии. Многомесячные переговоры между Вашингтоном и Дели не привели к заключению торгового соглашения.
Но при этом Трамп заявил о некоем неопределённом штрафе в отношении индийских товаров за то, что американский президент назвал чрезмерной зависимостью от российских энергоносителей и военной техники. А позднее президент дал понять, что переговоры с Индией продолжаются, пишет издание.
Трамп также заявил, что в пятницу вступит в силу 50-процентная пошлина на медные трубы и провода.
Однако выяснилось, что эти пошлины не распространяются на исходные материалы для получения меди, такие как руды, концентраты и катоды.
В итоге цены на американскую медь упали более чем на 17 процентов на бирже Comex. Это привело к тому, что практически свелась к нулю премия к лондонскому мировому эталонному индексу, которая выросла за последние недели из-за того, что поставки были перенаправлены туда в ожидании более высоких внутренних цен.
"Рынки сейчас активно переоценивают рафинированную медь, значительно снижая её, после того как Трамп совершил эпическое отступление от своей политики импортных пошлин. Кто-то, должно быть, наконец-то донёс (до Трампа - прим.), что экономика США просто не может позволить себе этот новый торговый удар", — сказал Том Прайс, аналитик лондонской брокерской компании Panmure Liberum.
Этот шаг, по сути, является стимулом для Чили и Перу, двух крупнейших мировых производителей меди и основных поставщиков меди в США.
Трамп ввел 50-процентный тариф на большинство бразильских товаров как наказание за то, что он назвал "охотой на ведьм", имея в виду якобы преследование бывшего президента страны Жаира Болсонару. Однако и этот удар был смягчен, поскольку из списка облагаемых высоким тарифом продуктов исключены такие секторы, как авиация, энергетика и производство апельсинового сока.
"Мы не сталкиваемся с худшим сценарием. Это более благоприятный исход, чем мог бы быть", — заявил журналистам министр финансов Бразилии Рожерио Серон.
И новые тарифы против Бразилии вступят в силу 6, а не 1 августа, как первоначально объявил Трамп.
Трамп также заявил, что Южная Корея сделала "предложение о снижении" 25-процентной пошлины, с которой она сейчас сталкивается.
Выяснилось, что Сеул заинтересован в инвестициях в судостроительные мощности США. В среду вечером Трамп объявил о встрече с южнокорейскими торговыми переговорщиками.
"Соглашение заключается в том, что Южная Корея предоставит Соединённым Штатам 350 миллиардов долларов на инвестиции, находящиеся в собственности и под контролем Соединённых Штатов и выбранные мной как президентом. Кроме того, Южная Корея закупит СПГ или другие энергетические продукты на сумму 100 миллиардов долларов", - заявил Трамп.
Результатом такого предложения стал тариф для Южной Кореи в размере 15 процентов, в то время как американский импорт вообще не будет облагаться какими-либо импортными пошлинами.
Белый дом также заявил, что Соединённые Штаты приостанавливают действие исключения de minimis, которое позволяло доставлять в Соединённые Штаты недорогие коммерческие грузы без уплаты пошлин.
В администрации президента заявили, что, согласно указу Трампа, посылки стоимостью не более 800 долларов, отправляемые в США за пределами международной почтовой сети, начиная с 29 августа будут облагаться "всеми применимыми пошлинами".
Закон о налогах и расходах, недавно подписанный Трампом, отменил правовую основу для освобождения от налогов de minimis во всем мире с 1 июля 2027 года.
Товары, отправляемые по почте, будут облагаться одним из двух тарифов: либо "адвалорной пошлиной", равной действующей тарифной ставке страны происхождения посылки, либо, в течение шести месяцев, специфическим тарифом в размере от 80 до 200 долларов США в зависимости от тарифной ставки страны происхождения.
В совокупности введенные США против стран мира пошлины находятся на уровне или близки к историческим максимумам, которыми Трамп изначально угрожал в "день освобождения" 2 апреля, когда этот шаг потряс мировую экономику и обрушил фондовые рынки.
После этого Трамп сначала отступил, но с тех пор постоянно вводит повышенные тарифы на уровнях, невиданных с 1930-х годов, когда протекционистская торговая политика США, призванная стимулировать экономику, в конечном итоге усугубила Великую депрессию, пишет издание.
Ранее:
- Как американские пошлины повлияют на Казахстан, ответил Серик Жумангарин
- Нулевая ставка и замена российского топлива - глава Еврокомиссии о соглашении с США
- Трамп “уменьшил“ свой ультиматум России
- США ввели жесткие санкции против Ирана - они касаются судоходной сети страны