Министерство финансов США в среду объявило о новых санкциях в отношении более 115 лиц, организаций и судов, связанных с Ираном, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
Санкции затрагивают судоходные интересы Мохаммада Хоссейна Шамхани, сына Али Шамхани, который является советником верховного лидера аятоллы Али Хаменеи.
"С нашей точки зрения, учитывая место этого человека, учитывая его связь с верховным лидером и предыдущую деятельность его отца в рамках санкций, учитывая связи властей с Ираном, крайне важно подчеркнуть, что это действие Ирана является значимым и весьма эффективным", — заявил чиновник из Минфина.
Министерство финансов США назвало этот шаг наиболее значительными санкциями в отношении Ирана с 2018 года, периода первого президентства Дональда Трампа.
По данным американского Минфина, Шамхани контролирует обширную сеть контейнеровозов и танкеров через сложную сеть посредников, которые продают иранскую и российскую нефть и другие товары по всему миру.
В целом новые санкции коснутся 15 судоходных компаний, 52 судов, 12 физических лиц и 53 организаций, замешанных в уклонении от санкций в 17 странах — от Панамы до Италии и Гонконга.
Американский чиновник заявил, что новый шаг "значительно затруднит" продажу Ираном своей нефти, но добавил, что администрация не ожидает каких-либо продолжительных сбоев на мировых рынках нефти.
Чиновник заявил, что экспорт иранской нефти уже снизился примерно до 1,2 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 1,8 миллиона баррелей в сутки в начале года после того, как администрация ввела несколько небольших раундов санкций, направленных против нефтяного бизнеса Ирана.
Официальный представитель США заявил, что принятые в среду меры затронут как Россию, так и Иран, однако основное внимание в них уделяется Ирану.
Последнее объявление о санкциях прозвучало на фоне того, что перспективы возобновления дипломатических отношений между США и Ираном оставались туманными после бомбардировки США иранских ядерных объектов в прошлом месяце.
Трамп предупредил в понедельник, что отдаст приказ военным США нанести новые удары, если Тегеран попытается вновь запустить ядерные объекты, по которым США уже нанесли удары.