Пикировка Трампа и Медведева. Просто слова или реальная угроза ядерной войны?

Азамат Сыздыкбаев
Азамат Сыздыкбаев Корреспондент-редактор
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Пикировка Трампа и Медведева. Просто слова или реальная угроза ядерной войны? Фото:depositphotos.com. Photo by wadiifekar/ Potorochin

Президент США Дональд Трамп и заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев недавно обменялись весьма резкими высказываниями, больше похожими на взаимные угрозы, нежели на дипломатические мнения от людей такого ранга. Глава США и вовсе заявил о готовности к ядерной войне и об атомных подводных лодках, которые якобы будут теперь находиться в непосредственной близости от России. Имеют ли такие заявления под собой почву и стоит ли миру готовиться к ядерной войне, разбирался корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Президент США Дональд Трамп и заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев недавно обменялись весьма резкими высказываниями, больше похожими на взаимные угрозы, нежели на дипломатические мнения от людей такого ранга. Глава США и вовсе заявил о готовности к ядерной войне и об атомных подводных лодках, которые якобы будут теперь находиться в непосредственной близости от России. Имеют ли такие заявления под собой почву и стоит ли миру готовиться к ядерной войне, разбирался корреспондент Tengrinews.kz.

Что произошло

29 июля Дональд Трамп заявил, что дал российскому коллеге Владимиру Путину 10 дней на завершение войны в Украине. Медведев ответил, что Трампу "стоит помнить о двух вещах: первая — Россия — это не Израиль и не Иран, чтобы выдвигать ей ультиматумы, вторая — каждое такое требование является шагом к войне".

Трамп назвал заявление Медведева "крайне провокационным" и распорядился разместить две атомные подлодки в непосредственной близости от России, а также посоветовал своему визави следить за словами.

Медведев заявил, что Россия продолжит идти своей дорогой, назвав реакцию Трампа нервной, а самого президента - "грозным". Последний подчеркнул, что США готовы к ядерной войне.

Демонстрация военной силы

Политолог Замир Каражанов считает, что признаков расширения или роста эскалации этой конфликтной ситуации пока не видно. По его словам, стороны ограничились "первым раундом" и не стали доводить ситуацию до "плей офф".

"Это демонстрация реальной военной силы в ответ на словесные угрозы в соцсетях. Здесь, конечно же, больше эмоций с обеих сторон. Очевидно, что американские субмарины регулярно выходят в море и патрулируют в прибрежных зонах РФ. Появление двух дополнительных субмарин ничего не поменяет. Политических преимуществ США такое решение также не дает. Все остается на прежнем уровне", - считает политолог.

Это опасно

Другой политолог - Азамат Байгалиев - считает, что к этим высказываниям стоит отнестись более серьезно. Он напомнил, что в теории катастроф существует базовое понятие "точка невозврата", когда фатального кризиса уже не удается избежать ни при каких условиях, а недооценка сложившейся ситуации в мире может привести к самым драматичным последствиям.

"Проблема напряженности заключается еще и в том, что в определенный момент участники конфликта уже не в силах контролировать все процессы. Сценариев становится настолько много и они настолько вариативны, что небольшая группа людей не способна объективно оценить их все. И тогда на первый план выходят случайные и трудно предсказуемые факторы, которые во время "холодной" войны, к примеру, едва не привели к полномасштабной третьей мировой войне", - сказал Байгалиев корреспонденту Tengrinews.kz.

В качестве примера он привёл Карибский кризис и ложное срабатывание системы предупреждения о ракетном нападении в 1983 году. То есть надо понимать, как моментально словесный обмен угрозами может перерасти в тотальный конец света.

По его мнению, ситуацию усугубляет тот факт, что Дмитрий Медведев – не просто бывший президент России, а близкий соратник Владимира Путина с высокой должностью.

"Здесь необходимо сделать ремарку: ранее считалось, что резкая риторика Медведева была направлена в основном на внутреннюю аудиторию. Однако Трамп поднял ядерную дискуссию во внешний мир, потому что посчитал это выгодным ходом. С одной стороны, он демонстрирует ответную готовность к решительным действиям, с другой – напрямую не ссорится с Путиным, давая возможность обеим сторонам сохранить нормальные отношения для будущих переговоров", - отметил Байгалиев.

Эксперт уверен, что, когда две ядерные державы, одна из которых находится в состоянии войны, начинает использовать "последний довод королей", это всегда опасно и это нельзя игнорировать.

"И роль ООН, международного сообщества, партнеров сегодня – не молчать, не уходить в тень, а продолжать прилагать максимальные усилия к организации переговоров всех участников этого глобального противостояния", - добавил политолог.

Просто обмен ругательствами

Своя точка зрения на этот счёт и у политолога Таира Нигманова. Он считает, что позиция Медведева предполагает также функцию "трештокера" - человека, который озвучивает громкие и скандальные заявления.

"То есть он позволяет себе достаточно резкие высказывания в адрес зарубежных политиков. С другой стороны, есть Дональд Трамп, который тоже не особо стесняет себя в дипломатической риторике, хотя в свой первый президентский срок он был более экспрессивен. Ничего удивительного в том, что именно эти два человека схлестнулись в медийном поле, нет. Но я не думаю, что за этим что-то последует. Даже сам госсекретарь Марко Рубио заявил о том, что никаких последствий у этих перепалок не будет", - сказал Нигманов.

По его мнению, не стоит очень серьезно относиться и к словам Трампа по поводу передислокации атомных подводных лодок поближе к территории Российской Федерации.

"Они и так курсируют где-то там в океане. И они всегда будут находиться либо рядом с Китаем, либо рядом с Россией. Если мы берем ядерный компонент, то Россия для США более весомый оппонент и конкурент. Но если Россия осознанно пойдёт на какое-то сближение с США, не думаю, что Трамп будет против этого. Это лишь обмен ругательствами, по-другому это не назвать", - подчеркнул Нигманов.

В конце июля этого года президент США Дональд Трамп дал российскому коллеге Владимиру Путину 10 дней на завершение войны в Украине.

Позже Медведев на своей странице в соцсети X заявил, что Трампу "стоит помнить о двух вещах: первая — Россия — это не Израиль и не Иран, чтобы выдвигать ей ультиматумы, вторая — каждое такое требование является шагом к войне".

Трамп призвал Медведева следить за своими словами.

В свою очередь, Медведев назвал это "нервной реакцией грозного президента".

В итоге Трамп отдал приказ разместить атомные подлодки после заявления Медведева.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 13
Актау 19
Актобе 13
Атырау 18
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 15
К
Караганда 16
Кокшетау 23
Костанай 20
Кызылорда 12
П
Павлодар 15
Петропавловск 11
С
Семей 11
Т
Талдыкорган 22
Тараз 22
Туркестан 16
У
Уральск 8
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer