Объем мировой торговли оружием достиг уровня холодной войны впервые за 25 лет, передает РИА Новости со ссылкой на представителя Центр анализа мировой торговлей оружием (ЦАМТО).
По предварительной оценке экспорт вооружений и военной техники (ВиВТ) за 2015 год составит порядка 92,8 миллиарда долларов. Кроме того, сотрудник ЦАМТО выделил еще одну заметную тенденцию уходящего года - значительный рост теневых, нелегальных поставок оружия в связи с ростом активности "Исламского государства" (ДАИШ, деятельность запрещена на территории Казахстана). Однако подсчитать их точный объем по понятным причинам не представляется возможным.
Так, в 2012 году объем торговли оружием составил 57 миллиардов долларов, в 2014 году - почти 74,4 миллиарда. По мнению аналитика, столь высокий прирост связан с началом поставок по ряду "мегаконтрактов" США со странами Ближнего Востока, прежде всего с Саудовской Аравией.
В первую тройку стран-экспортеров вооружений вошли США, Россия и Франция. Лидер рынка ВиВТ в лице США в 2015 году продал военную технику за рубеж на сумму 41,548 миллиарда долларов, что составляет 44,77 процента от общемирового объема оборонного экспорта.
В свою очередь, на втором месте, но с большим отрывом, находится Россия с объемом экспорта оружия в 13,944 миллиарда долларов (15 процентов общемировых поставок). Третье место, согласно оценке ЦАМТО, занимает Франция с объемом экспорта ВиВТ 7,874 миллиарда долларов, или 8,5 процента от общемировых поставок.
Также в рейтинг экспортеров вооружений вошли: Германия, Великобритания, Израиль, Италия, Испания, Китай и Швейцария.
Ранее нелегальный сегмент рынка вооружений организация оценивала приблизительно в 2-3 миллиарда долларов ежегодно, а в 2015 году он может превысить 5 миллиардов. Кроме того, обострение сирийского конфликта в 2015 году привело также к снижению прозрачности легальных поставок вооружений. Например, крайне скудная информация имеется о поставках российских вооружений законному правительству Сирии в текущем году.
"Секретность в этом вопросе понятна, поскольку речь идет о поставках вооружений стране, вооруженные силы которой ведут масштабные боевые действия против ИГ при поддержке ВКС России, но этот и ряд других примеров закрытости информации по легальным поставкам ВиВТ в страны этого региона (в частности, в Ирак) снижают уровень достоверности оценки в целом мирового рынка торговли оружием", - отметил собеседник агентства.
Аналитик ЦАМТО уверен, что снижение транспарентности данных по легальным поставкам ВиВТ на Ближний Восток по итогам года снизило уровень достоверности общей оценки мирового рынка ВиВТ на 3-4 процента.