США и Европейский союз договорились о снижении торговых пошлин на европейский экспорт с 30 до 15 процентов. Ранее европейские товары облагались 10-процентной пошлиной, поэтому не все в Европе считают результат переговоров хорошим, передает Tengrinews.kz.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, защищая торговое соглашение с Соединенными Штатами, назвала его "лучшим из возможных", и заявила, что его нельзя недооценивать, учитывая нависшую над ЕС угрозу введения 30-процентных пошлин.
На пресс-конференция, которая транслировалась в Х, фон дер Ляйен заявила, что базовая ставка тарифа в размере 15 процентов на товары ЕС, импортируемые в США, будет применяться к большинству товаров, включая автомобили, полупроводники и фармацевтические товары.
Together, the EU and the US are a market of 800 million people.
— Ursula von der Leyen (@vonderleyen) July 27, 2025
And nearly 44 percent of global GDP.
It’s the biggest trade deal ever ↓ https://t.co/rG3cHebXEk
"Сегодня мы также договорились о тарифе "ноль за ноль" на ряд стратегических товаров. Сюда входят все самолеты и комплектующие к ним, определенные химикаты, оборудование для производства полупроводников, отдельные сельскохозяйственные товары, природные ресурсы и критически важное сырье. Мы продолжим работу над тем, чтобы добавить в этот список еще больше продуктов", – рассказала президент Еврокомиссии.
Решение о ставке для вина и крепких спиртных напитков пока не принято, добавила она.
Евросоюз в рамках сделки с США по снижению пошлин согласился отказаться от российских нефти и газа и заменить их на американское топливо, отметила глава Еврокомиссии.
"Мы заменим российские нефть и газ значительными объемами американской нефти и ядерного топлива", — заявила она.
По ее словам, в ЕС до сих пор попадает "слишком много" российских углеводородов, а Европа хочет полностью исключить подобные поставки. Поэтому была достигнута договоренность о покупке сжиженного природного газа и топлива у США на 750 миллиардов долларов в течение трех лет. Европейская комиссия предложила полностью отказаться от импорта российского газа к 1 января 2028 года.
Ранее президент США Дональд Трамп отметил, что ЕС согласился инвестировать 600 миллиардов долларов в экономику США, а также ЕС будет закупать "огромное количество" военной техники у США, заявил он.
1 августа истекает крайний срок, на который Трамп отложил введение анонсированных в апреле зеркальных пошлин для других стран. С некоторыми государствами США уже удалось договориться о снижении грозивших тарифов или их обнулении — например, ранее были заключены сделки с Великобританией и Японией. С другими странами переговоры продолжаются.