Спустя восемьдесят лет после бомбардировки Хиросимы переживший ее Тосиюки Мимаки в интервью Sky News заявил, что мир сейчас переживает "самую опасную" эпоху, передаёт Tengrinews.kz.
83-летний мужчина пережил атомную бомбардировку Хиросимы, всю жизнь был сторонником ядерного разоружения и в прошлом году стал лауреатом Нобелевской премии мира.
В 80-ю годовщину атомной бомбардировки своего города он пришел к журналистам, чтобы передать послание.
"Сейчас самая опасная эпоха. Россия может применить его (ядерное оружие - прим.) Северная Корея может применить его, Китай может применить его. А президент Трамп — он просто полный отстой. Мы призываем и призываем к миру без войны и ядерного оружия, но они нас не слушают", - сказал он.
Мимаки было три года, когда США сбросили атомную бомбу на город Хиросиму. По оценкам, на месте погибло более 70 000 человек, а температура на земле поднялась до 4 000 градусов, всё на пути ударной волны расплавилось, две трети города были разрушены.
Постепенно стали распространяться ужасающие истории о почерневших трупах и коже, свисающей с жертв, словно тряпки.
"Я помню, что в тот день я играл на улице, и вдруг что-то сверкнуло. Мы находились в 17 километрах от эпицентра. Я не слышал ни удара, ни звука, но мне показалось, что это молния. Затем наступил полдень, и люди начали выходить толпами. У некоторых были взъерошенные волосы, рваная одежда, некоторые были в обуви, некоторые без обуви, и они просили воды", - рассказывает Мимаки.
Его отец четыре дня не возвращался домой с работы в центре города. Мимаки с волнением описывает путешествие, которое предприняла его мать вместе с ним и младшим братом, чтобы найти его.
Продвинуться они могли лишь до определенного предела, разрушения были слишком велики.
"Мой отец вернулся домой на четвёртый день. Он был в подвале (на работе - прим.). Переодевался в рабочую одежду. Так он и выжил. Когда он поднялся на поверхность, города Хиросимы уже не было. Люди всё еще страдают", - продолжает Мимаки.
Три дня спустя США сбросили ещё одну атомную бомбу на город Нагасаки, что привело к безоговорочной капитуляции Японии и окончанию Второй мировой войны.
К концу 1945 года число погибших в обоих городах возросло примерно до 210 000 человек, и по сей день точно неизвестно, сколько человек умерло в последующие годы от рака и других побочных эффектов.
"Это продолжается и сейчас. Люди всё ещё страдают от радиации, они находятся в больнице. Я до сих пор боюсь заболеть раком, вот о чём я сейчас беспокоюсь", - говорит мужчина.
К сожалению, многие, пострадавшие от бомбардировки, прожили с этим клеймом большую часть своей жизни. Непонимание последствий радиации привело к тому, что их часто избегали и отвергали при приёме на работу или в качестве партнёра по браку.
Поэтому многие пытались скрыть свой статус хибакуся (человека, пострадавшего от атомных бомбардировок), и теперь, в пожилом возрасте, им трудно претендовать на финансовую поддержку, на которую они имеют право.
А потом — огромные психологические травмы, посттравматическое стрессовое расстройство и проблемы с психическим здоровьем на всю жизнь. Многие хибакуся предпочитали никогда не рассказывать о том, что видели в тот день, и жить с чувством вины за то, что выжили.
Для Мимаки это произошло в тот день, когда он и ещё одна девочка примерно его возраста заболели, как он теперь считает, радиационным отравлением. "Она умерла, а я выжил", — говорит он с тяжелым вздохом и напряжением в глазах.
Впоследствии он посвятил свою жизнь правозащитной деятельности и является сопредседателем группы людей, переживших атомную бомбардировку, "Нихон Хиданкё". Её члены были удостоены Нобелевской премии мира в 2024 году.
В мире по-прежнему существует около 12 тысяч ядерных боеголовок, находящихся в руках девяти стран. "В будущем никогда не знаешь, когда они могут его применить. Россия - Украина, Израиль - Газа, Израиль - Иран — где-то всегда идёт война", — говорит он.
"Почему люди так любят войну? Мы постоянно говорим это, постоянно им говорим, но до них ничего не доходит, уже 80 лет нас никто не слушает. Мы — хибакуся, и моё послание: мы никогда больше не должны создавать хибакуся", - заявляет жертва атомной бомбардировки Хиросимы Тосиюки Мимаки.
Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были осуществлены 6 и 9 августа 1945 года. Это был первый случай применения ядерного оружия в войне, и это событие запомнилось как одно из самых ужасных в истории конфликтов.