Мировые цены на продукты питания растут быстрее доходов людей - исследование

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Мировые цены на продукты питания растут быстрее доходов людей - исследование Фото:elements.envato.com

Согласно отчету американского издания Bloomberg, цены на продукты питания во всем мире растут быстрее доходов и инфляции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Unilad.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Согласно отчету американского издания Bloomberg, цены на продукты питания во всем мире растут быстрее доходов и инфляции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Unilad.

Как отметили журналисты, опасения по поводу голода и недоедания растут во всем мире, поскольку продолжающаяся пандемия коронавируса оказывает разрушительное воздействие на экономику многих стран. 

Сообщается, что цены в США за год выросли почти на 3 процента, что примерно вдвое превышает общий уровень инфляции. По данным Министерства сельского хозяйства США, самые бедные американцы уже тратят 36 процентов своей заработной платы на еду. Теперь массовые увольнения в таких сферах с низкой оплатой, как розничная торговля и транспорт, повысили давление на бюджеты домохозяйств.

Кроме того, цены на такие основные продукты питания, как зерно, семена подсолнечника, соевые бобы и сахар выросли, а мировые цены на продукты питания достигли шестилетнего максимума. Ожидается, что в ближайшее время цены на продукты будут только расти, из-за сочетания плохой погоды, повышенного спроса и трудностей при поставках продукции в связи с пандемией коронавируса. 

"Людям придется привыкать к тому, что им придется платить больше за продукты питания. Ситуация будет только ухудшаться", - заявил директор лаборатории агропродовольственной аналитики Университета Далхаузи в Канаде Сильвен Шарлебуа.

Как отметили журналисты, эта проблема выходит далеко за пределы США, где цены на продукты питания во всем мире стремительно растут. По данным издания, цена на тофу в Индонезии сейчас на 30 процентов дороже, чем в декабре. В то время как цена на черную фасоль в Бразилии повысилась на 54 процента по сравнению с январем 2020 года.

Между тем, в России покупатели продуктов питания платят за сахар на 61 процент больше, чем год назад. Россия и Аргентина в настоящее время ограничили цены на некоторые основные продукты питания и установили тарифы на экспорт, чтобы попытаться сдержать внутренние цены на продовольствие.

Развивающиеся рынки также страдают от резкого повышения цены на сырье, поскольку такие сырьевые товары, как нефть, медь и зерно, растут из-за ожиданий восстановления экономики после пандемии и слишком мягкой монетарной политики.

Потребители в США, Канаде и Европе тоже окажутся под ударом, поскольку предприятия, которые уже находятся под давлением вследствие связанных с коронавирусом перебоев, а также растущих транспортных расходов - делают все возможное для того, чтобы справиться с ростом цен.

Следует отметить, что продукты питания подорожали и в Казахстане. Министр торговли и интеграции назвал причины подорожания продуктов в стране.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 21
Астана 15
Актау 20
Актобе 13
Атырау 16
Б
Балхаш 16
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 15
Кокшетау 19
Костанай 19
Кызылорда 11
П
Павлодар 14
Петропавловск 11
С
Семей 16
Т
Талдыкорган 22
Тараз 18
Туркестан 16
У
Уральск 11
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 16

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer