Премьер-министр Канады Марк Карни объявил, что его страна планирует официально признать Палестину как независимое государство во время Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре, если будут выполнены определённые условия, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Guardian.
Об этом он сообщил после того, как Франция и еще 14 стран подписали декларацию, указывающую на волну будущих признаний независимого палестинского государства.
Среди подписантов - Андорра, Австралия, Канада, Финляндия, Люксембург, Новая Зеландия, Португалия и Сан-Марино, ни одна из которых пока не признала независимость Палестины. Также среди подписантов - Исландия, Ирландия, Мальта, Норвегия, Словения и Испания, которые уже признали палестинское государство.
Заявление было опубликовано накануне завершения трёхдневной конференции ООН, направленной на возобновление обсуждений решения о двух государствах в израильско-палестинском конфликте. В нём указывалось, что "два демократических государства - Израиль и Палестина - сосуществуют в мире, в пределах безопасных и признанных границ". В документе также подчёркивалась "важность объединения сектора Газа и Западного берега под руководством палестинской автономии".
На это заявление среагировал президент США Дональд Трамп, написав в соцсети Truth Social, что теперь Соединенным Штатам будет очень трудно заключить торговое соглашение с Канадой.
Скрин поста
Ранее британский премьер Кир Стармер заявил, что Великобритания признает Палестину в сентябре. Он уточнил, что пойдет на этот шаг, если "если израильское правительство не примет существенных мер, чтобы положить конец ужасающей ситуации в Газе, не прекратит огонь, не даст понять, что аннексии Западного берега не будет, и не возьмет на себя обязательства по долгосрочному мирному процессу, который обеспечит решение на основе двух государств".
Международное сообщество усиливает давление на Израиль из-за ухудшения гуманитарной ситуации в Газе, где, по данным ООН, растёт детское недоедание и угроза голода. Израиль отвергает обвинения в блокаде и заявляет, что помощь перехватывал ХАМАС. Сейчас израильская армия делает паузы в боях для доставки продовольствия.
Читайте также: Сто раввинов мира направили письмо Израилю с призывом увеличить доставку помощи в Газу