Иран, Великобритания, Франция и Германия проведут в пятницу, 25 июля, в Стамбуле переговоры по ядерной программе, сообщили иранские СМИ со ссылкой на представителя МИД Ирана. Ранее три европейских государства предупредили Тегеран, что отказ от возобновления переговоров приведёт к повторному введению международных санкций против Ирана, передает Tengrinews.kz.
По словам представителя МИД Ирана Эсмаила Багаи, встреча между Ираном, Великобританией, Францией и Германией состоится на уровне заместителей министров иностранных дел.
Ранее министры иностранных дел стран "евротройки", а также верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности провели свой первый после ударов по иранским ядерным объектам телефонный разговор с министром иностранных дел Ирана Аббасом Аракчи.
Три европейские страны, а также Китай и Россия, являются оставшимися участниками ядерной сделки с Ираном, заключенной в 2015 году (из которой США вышли в 2018 году). В соответствии с этой сделкой с Ирана были сняты санкции в обмен на ограничения его ядерной программы.
Страны Е3 заявили, что восстановят санкции ООН против Тегерана посредством "механизма обратного действия" к концу августа, если ядерные переговоры между Ираном и США, которые велись до начала воздушной войны между Израилем и Ираном, не возобновятся или не дадут конкретных результатов.
"Если ЕС/Е3 хотят играть свою роль, они должны действовать ответственно и отказаться от избитой политики угроз и давления, включая "возвратные меры", для которых у них нет абсолютно никаких моральных и правовых оснований", — ответил на это Аракчи.
До начала войны между Израилем и Ираном Тегеран и Вашингтон провели пять раундов ядерных переговоров при посредничестве Омана, но столкнулись с серьёзными препятствиями. Одно из них - обогащение урана в Иране, которое западные державы хотят свести к нулю, чтобы минимизировать любой риск создания оружия.
Ранее иранские власти заявляли, что, принимая решение о возвращении к переговорам по ядерной программе, они будут исходить из национальных интересов Ирана.