Европейский союз вводит новый пакет санкций против России, нацеленных на энергетический и финансовый секторы страны с целью заставить Москву прекратить огонь в Украине, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Euronews.
Санкции, одобренные в пятницу послами в Брюсселе, запрещают операции с 22 российскими банками, Российским фондом прямых инвестиций и его дочерними компаниями. Санкции также запрещают прямое и косвенное использование подводного газопровода "Северный поток", который в настоящее время закрыт, но Москва стремится возобновить его работу в какой-то момент в будущем.
ЕС оставил предельную цену на российскую нефть в 60 долларов за баррель, но мера будет регулироваться динамическим механизмом, при котором цена всегда будет на 15 процентов ниже средней рыночной.
На данный момент новый предел установлен на уровне 47,6 доллара за баррель. Соединенные Штаты не поддержали пересмотр в сторону понижения.
Кроме того, еще 105 судов, принадлежащих к "теневому флоту" - старым танкерам, которые Москва использует для обхода ограничения цен на сырую нефть, лишены доступа в порты и сервисы ЕС. Таким образом, черный список "теневого флота" насчитывает более 400 судов.
Это соглашение представляет собой 18-й пакет санкций с февраля 2022 года.
На данный момент это один из самых "жестких" пакетов санкций против РФ, написала глава европейской дипломатии Кая Каллас в социальной сети Х.
"Мы сокращаем военный бюджет Кремля, вводим рестрикции против еще 105 судов теневого флота, тех, кто помогает обходить санкции, а также ограничиваем доступ российских банков к финансированию", - написала Каллас.
Принятая мера стала возможной только после того, как Словакия пошла на уступки и сняла свое вето, которое до сих пор препятствовало утверждению новых санкций.
В Словакии были против поэтапного отказа от всех видов российского ископаемого топлива к концу 2027 года. Братислава требовала от ЕС финансовой компенсации.
Словакия намерена и дальше бороться с Еврокомиссией по вопросу российского газа.