В Европейском союзе изучают более широкий набор возможных контрмер против Соединенных Штатов на фоне туманных перспектив заключения приемлемого торгового соглашения с Вашингтоном. Об этом пишет Reuters со ссылкой на дипломатов ЕС, передает Tengrinews.kz.
Европейская комиссия, которая ведет переговоры по торговым соглашениям от имени блока из 27 стран, похоже, была на пути к соглашению, по которому ЕС все равно столкнется с 10-процентным тарифом США на большую часть своего экспорта, с некоторыми уступками.
Теперь эти надежды, похоже, рухнули после угрозы президента Дональда Трампа ввести 30-процентный тариф к 1 августа.
Как сообщили дипломаты, перспективы ослабления или отмены 50-процентных пошлин США на сталь и алюминий и 25-процентных на автомобили и автозапчасти представляются ограниченными.
Вашингтон также отклонил требование ЕС о "заморозке", согласно которому никакие дальнейшие пошлины не будут вводиться после заключения соглашения.
По словам дипломатов, это объясняется тем, что Трамп не может быть связан вопросами национальной безопасности, что подтверждается расследованиями в соответствии с разделом 232, касающимися торговли фармацевтическими препаратами, полупроводниками и древесиной.
Соответственно, говорят дипломаты ЕС, настроения в странах ЕС изменились и они уже готовы реагировать, хотя предпочтительным вариантом для них является урегулирование путем переговоров.
В настоящее время ЕС вводит один пакет пошлин на американские товары на сумму 21 миллиард евро, действие которого приостановлено до 6 августа. Блоку еще предстоит принять решение о дополнительном пакете контрмер в отношении американского экспорта на сумму 72 миллиарда евро.
Также активизировались дискуссии об использовании широкомасштабного инструмента ЕС по "борьбе с принуждением" (ACI), который позволяет блоку принимать ответные меры против третьих стран, оказывающих экономическое давление на государства-члены с целью изменения их политики.
Он позволит блоку повлиять на торговлю американскими услугами, в которой у США положительный торговый баланс с ЕС, а также ограничить доступ американских компаний к рынкам финансовых услуг и государственным тендерам в ЕС. Объём государственных закупок в ЕС составляет около двух триллионов евро в год.
Возможны также ограничение инвестиций США и ограничение защиты прав интеллектуальной собственности, а также ограничения на возможность продажи американских химикатов или продуктов питания в Европе.
Для применения этого закона комиссии потребуется квалифицированное большинство голосов из 15 стран, составляющих 65 процентов населения ЕС.
Ранее Дональд Трамп принял решение по тарифу на экспорт из Европейского союза в размере 30 процентов. Свое решение в отношении стран Евросоюза Трамп объяснил "одним из самых серьезных торговых дефицитов" между Брюсселем и Вашингтоном. При этом американский президент заявил, что, если европейские компании и страны "решат строить или производить продукты внутри США", они не подпадут под торговые пошлины.