Неизведанный Таиланд. Чиангмай - тайская "Роза Севера"

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Неизведанный Таиланд. Чиангмай - тайская "Роза Севера"

Для большинства казахстанских туристов Таиланд ассоциируется с шумным ультрасовременным Бангкоком и роскошными морскими курортами Пхукета, Паттайи и Самуи. Все забывают, что "страна улыбок", вытянувшаяся по вертикали почти на 2 000 километров, имеет свой собственный север, не менее интересный, чем обжитые путешественниками прибрежные области. Материал подготовлен при поддержке онлайн-трэвел-агентства Tickets.kz

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Для большинства казахстанских туристов Таиланд ассоциируется с шумным ультрасовременным Бангкоком и роскошными морскими курортами Пхукета, Паттайи и Самуи. Все забывают, что "страна улыбок", вытянувшаяся по вертикали почти на 2 000 километров, имеет свой собственный север, не менее интересный, чем обжитые путешественниками прибрежные области. Материал подготовлен при поддержке онлайн-трэвел-агентства Tickets.kz

Город Чиангмай, которому тайцы, обожающие придумывать для всех и вся красивые названия, дали второе имя "Роза Севера", как нельзя лучше подходит для подобных целей. Он по праву считается северной столицей королевства. Крупнейший город, четверть площади которого занимает Чиангмайский университет - один из лучших в Таиланде. Окруженная садами студенческая альма-матер мирно соседствует с тремя сотнями буддийских храмов, а сам город славится еще и народными промыслами: от украшений из серебра до зонтиков ручной росписи на тутовой бумаге и шелке.

С другой стороны, за спиной Чиангмая - более чем семисотлетняя история. Город был основан в 1296 году легендарным королем Менграем, который во второй половине XIII века сумел объединить земли близлежащих тайских и монских княжеств и создать мощное королевство Ланна (или Ланнатхай), а сам Чиангмай стал его столицей. Интересно, что незадолго до этого на территорию королевства вторглись войска монголов, покоривших ранее Китай, а затем и почти весь мир. И потерпели поражение.

Наконец, здесь потрясающая природа: живописная долина реки Пинг, горы (с самой высокой тайской вершиной Дойинтханон, где иногда даже выпадает снег), покрытые лесами, джунглями, водопадами и горячими источниками. На горе Дойсутхеп расположен знаменитый храм XIV века Ват Пхратхат Дой Сутхеп - священное место для тайцев, где хранятся буддийские святыни. Неподалеку находится дворец Пхупинг - зимняя резиденция короля Таиланда.

А еще есть "музей насекомых и чудес природы", уникальная "ферма орхидей и бабочек", знаменитая "деревня слонов", змеиная ферма, ботанический сад королевы Сирикит, зоопарк с сотнями животных и птиц из Азии и Африки, включая двух панд - Чуанг Чуанг и Линг Линг. В общем, всего не перечислишь.

Но одним из самых интересных станет посещение храмового комплекса Ват Чеди Луанг (Храм Большой ступы), расположенного прямо в центре города.

Его возведение в конце XIV веке начал король Саенг Муанг Ма, чтобы захоронить там прах своего отца. Современников этот храм поражал своим размахом: высота его ступы (чеди) достигала 90 метров, а диаметр превышал 50 метров. В те времена это было самое большое здание во всем королевстве. И одно из самых значимых: в 1468 году в храме был размещен Изумрудный Будда - самая почитаемая у тайцев статуя Будды, изготовленная из жадеита и украшенная золотом.

Сегодня Ват Чеди Луанг - это не только центральный храм, а целый комплекс пагод, приделов, вихар разных времен и назначения. В западной части здесь имеется маленький храм, который можно назвать в каком-то смысле обитаемым. Когда я зашел внутрь (а в храме не было ни души), то на мгновенье оторопел: застывшие у алтаря в позе лотоса два пожилых монаха в желто-оранжевых буддийских одеяниях буквально пронзили меня суровым оценивающим взглядом. Лишь несколько секунд спустя я понял, что они не живые, а сделаны, скорее всего, из воска. Один из монахов - как позднее я узнал, преподобный Бхуридатто - был помещен в прозрачный стеклянный саркофаг.

Рядом с этим храмом, в приделе другой пагоды, высится огромная статуя сидящего в позе лотоса другого святого - на контрасте толстого, в ярких алых одеяниях и с веселым взглядом. Это благочестивый монах-отшельник Тан Пхра Маха Кацан. В жизни он был столь прекрасен, что ввергал в искушение своих поклонниц. И тогда он нашел способ избавиться от этого греха: стал есть в немеренных количествах и превратился в толстого и непривлекательного. Этот образ очень популярен в здешних местах, но все же такое соседство с предыдущими святыми несколько обескураживает. А если вспомнить еще о застывших напротив духах-нагах со змеиными головами, то понимаешь: без просветления уместить это все в одной голове невозможно.

Владимир Какаулин "Мир путешествий"

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 25
Астана 21
Актау 22
Актобе 19
Атырау 24
Б
Балхаш 26
Ж
Жезказган 20
К
Караганда 20
Кокшетау 23
Костанай 24
Кызылорда 16
П
Павлодар 19
Петропавловск 18
С
Семей 20
Т
Талдыкорган 27
Тараз 28
Туркестан 23
У
Уральск 13
Усть-Каменогорск 28
Ш
Шымкент 24

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer