Оставил вещь в самолёте: что делать и куда обращаться

Фото:depositphotos.com

Потеря личных вещей в самолёте — стрессовая ситуация, с которой может столкнуться каждый. Tengri Travel решил узнать, что делать, если вы забыли вещь в самолёте, и как вернуть утерянное.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Потеря личных вещей в самолёте — стрессовая ситуация, с которой может столкнуться каждый. Tengri Travel решил узнать, что делать, если вы забыли вещь в самолёте, и как вернуть утерянное.

В Threads пользовательница рассказала, как забыла паспорт на своём сиденье в самолёте и буквально через пять минут вернулась за ним. Однако, по её словам, бортпроводники отказались пустить её на борт и заверили, что всё уже проверено.

"Я вышла из самолёта и уже через 5–10 минут вернулась назад, так как поняла, что ставила свой паспорт. Я спокойно обратилась к стюардессе с просьбой отдать мне документ. Бортпроводница сказала, что всё уже проверено, клининг уже всё осмотрел. Я говорю, пожалуйста, дайте мне просто войти и взять свой паспорт, он точно там, но меня не пустили. Они сами раз 500 туда-сюда ходили, возвращались со словами: девушка, мы всё проверили, паспорта нет", — написала путешественница.

Реклама
Реклама

По словам пассажирки, инцидент привел к серьёзным последствиям.

"Как будто это просто плюшевый мишка, а не удостоверение личности. Я из-за этого попала на двое суток в тюрьму. Да, вы не ослышались, из-за халатности авиалиний", — заявила она.

Чтобы разобраться, кто несёт ответственность в подобных случаях и как действовать, если вы забыли вещь в салоне самолёта, мы обратились за комментариями в несколько казахстанских авиакомпаний.

Куда обращаться, если вы что-то забыли в самолёте

Scat

Как отметили в пресс-службе авиакомпании, пассажиру рекомендуется в первую очередь обратиться в представительство авиакомпании в аэропорту прибытия.

"Часто найденные вещи временно находятся именно там. Дополнительно можно обратиться в службу Lost&Found аэропорта, где аккумулируются найденные на борту предметы. Если забыты ценные предметы или документы, их могут передать в линейный отдел полиции (ЛОВД) аэропорта. Также можно написать обращение в отдел розыска багажа авиакомпании по электронной почте: lf@scat.kz", — поделился перевозчик.

Фото: depositphotos.com

Air Astana и FlyArystan

В Air Astana поделились, что пассажиру необходимо обратиться в отдел Lost&Found в аэропорту прилёта.

"Обращения пассажиров по забытым вещам на борту рейсов FlyArystan обрабатываются службой поддержки Air Astana, действующей в рамках группы компаний. В случае если пассажир оставил личные вещи на борту, необходимо обратиться в службу Lost&Found аэропорта прибытия", — добавили в FlyArystan.

Qazaq Air

Если пассажир забыл личные вещи на борту воздушного судна, ему необходимо обратиться в аэропорт прибытия, в службу утерянных и найденных вещей или к представителям авиакомпании, рассказали в авиакомпании.

"Все найденные на борту предметы передаются в аэропорт и хранятся в течение 6 месяцев", — отметили в пресс-службе.

Фото: depositphotos.com

Кто отвечает за найденные вещи

Scat

В пресс-службе отметили, что авиакомпания не несёт ответственности за личные вещи и ручную кладь, оставленные в салоне. Однако перед каждым рейсом бортпроводники осматривают салон, а сотрудники клининговой службы фиксируют найденные предметы и передают их в представительство перевозчика. Оттуда вещи направляются в ЛОВД.

Отдельного подразделения по работе с забытыми вещами у авиакомпании нет, однако действует отдел розыска багажа. По запросу пассажира сотрудники проверяют наличие утерянного и, при возможности, организуют возврат.

Air Astana и FlyArystan

В пресс-службе Air Astana сообщили, что все забытые вещи, обнаруженные бортпроводниками или службой уборки, передаются в отдел Lost&Found. Забрать их можно, обратившись в эту службу либо к представителю авиакомпании.

В FlyArystan уточнили, что вопросами возврата занимается та же служба. При необходимости пассажиру могут предоставить дополнительную информацию.

Qazaq Air

Все найденные на борту вещи, как рассказали в авиакомпании, передаются представителями экипажа или службы уборки в службу утерянных вещей аэропорта прибытия, где они хранятся в установленном порядке.

"Ответственность за хранение и возврат забытых вещей несёт аэропорт, а не экипаж или авиакомпания", — подчеркнули в пресс-службе.

В пресс-службе поделились, что у авиакомпании нет отдельного отдела Lost&Found. Все забытые вещи, обнаруженные на борту, передаются в службу розыска багажа (Lost&Found) аэропорта прибытия.

"В случае утери или обнаружения забытых предметов пассажиру следует обратиться в эту службу либо к представителю авиакомпании в аэропорту. При необходимости можно также направить запрос на info@flyqazaq.com", — добавили в компании.

Фото: depositphotos.com

Когда можно забрать утерянные вещи

Scat

Фиксированный срок хранения ручной клади, как рассказали в пресс-службе, не установлен. На практике авиакомпания приравнивает его к сроку хранения забытого багажа — до 180 дней.

"Вещи, не востребованные владельцами, по истечении срока хранения либо утилизируются, либо передаются в благотворительные организации", — поделился авиаперевозчик.

Air Astana и FlyArystan

В пресс-службе Air Astana сообщили, что найденные на борту вещи хранятся в отделе Lost&Found в течение одного месяца. По истечении этого срока невостребованные предметы передаются в благотворительные организации.

Аналогичный порядок действует и у FlyArystan: срок хранения составляет 1 месяц, после чего забытые вещи также направляются на благотворительность.

Qazaq Air

В компании рассказали, что забытые на борту вещи хранятся в аэропорту прибытия до шести месяцев. Если за это время владелец не обращается, предметы могут быть утилизированы или реализованы в соответствии с законодательством.

Фото: depositphotos.com

Как вернуть забытые вещи

Scat

Подать запрос на возврат, как отметили в пресс-службе, можно дистанционно — на электронную почту lf@scat.kz или через официальный сайт авиакомпании. Личное обращение в представительство также возможно.

В авиакомпании уточнили, что отправка вещей по почте не предусмотрена. При необходимости их могут доставить в один из аэропортов оперирования авиакомпании, где пассажир сможет их забрать.

Пассажиру нужно предоставить описание вещи или активировать её при получении (например, включить электронное устройство). Чаще всего требуются:

  • паспорт;
  • билет (или его электронная копия);
  • подробное описание предмета, желательно с фотографией.

Air Astana и FlyArystan

В Air Astana сообщили, что за забытыми на борту вещами можно обратиться в отдел Lost&Found аэропорта прибытия или подать запрос онлайн через сайт авиакомпании (help.airastana.com). Если пассажир уже покинул город или страну, пересылка ценных вещей по почте запрещена правилами авиакомпании.

Для получения забытых предметов потребуется документ, удостоверяющий личность, и копия авиабилета или посадочного талона.

Аналогичный порядок действует и в FlyArystan: обращение можно подать лично в Lost&Found или онлайн — по форме на сайте авиакомпании. Пересылка по почте также не осуществляется.

Qazaq Air

В Qazaq Air уточнили, что подать онлайн-заявку можно по электронной почте — info@flyqazaq.com. Однако перед этим пассажиру необходимо лично обратиться в службу Lost&Found аэропорта прибытия для составления акта.

Отправка забытых вещей по почте не предусмотрена — получить их можно только в аэропорту.

Для возврата необходимо предъявить удостоверение личности, а также документы, подтверждающие принадлежность предмета: посадочный талон, билет или багажную бирку. В отдельных случаях может потребоваться акт PIR — если вещь оформлена как утерянный багаж.

Что чаще всего забывают в самолётах

Scat

В компании рассказали, что пассажиры чаще всего оставляют документы, ручную кладь, мягкие игрушки, а в зимний период — головные уборы, перчатки, куртки. Также довольно частые находки — зарядные устройства, кабели, powerbanks, смартфоны, планшеты, наушники, одежда и аксессуары и кошельки.

Air Astana

В авиакомпании сообщили, что чаще всего пассажиры забывают на борту предметы одежды — куртки, шарфы, шапки, а также документы, гаджеты и личные вещи, которые использовались во время полёта. В числе частых находок — паспорта, удостоверения личности, телефоны и наушники.

Qazaq Air

Самыми популярными предметами оказались: книги, наушники, головные уборы, в редких случаях телефоны и планшеты.

Читать также: Перевозка лекарств: что нужно знать перед полётом

TengriTravel

Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная