Грузия - одно из популярных туристических направлений среди казахстанцев. Недавно туда отправилась Арина из Астаны, которая поделилась с Tengri Travel своими впечатлениями от путешествия и рассказала, во сколько обошлась поездка. Подробнее - в материале.
Цены
Арина путешествует с семьей: они побывали в Тбилиси, Батуми, Аджарии, остановились в домике в горах и даже успели поездить по селам. Поездка еще в процессе, но основные траты уже можно подсчитать. Семья путешествует втроем и выбрала комфортный, неэкономичный формат:
- авиабилеты - около 1 миллиона тенге (бизнес-класс на троих);
- жилье - 1200 долларов (примерно 610 тысяч тенге) за 2 недели - апартаменты, отель и дом в горах;
- транспорт - водитель-экскурсовод - 300 лари в день (примерно 56 тысяч тенге), переезд между городами - до 84 тысяч тенге, такси из гор - 15 тысяч тенге, поезд Батуми–Тбилиси (1 класс) - около 14 тысяч тенге на человека, трансфер из аэропорта - уже включен в стоимость жилья;
- питание - завтраки включены в стоимость жилья, средний счет в кафе - 100–120 лари (около 18-22 тысяч тенге).
"Если бы мы выбрали эконом-режим - летели бы не бизнес классом, а жили в одном месте - можно было бы сэкономить в разы. Но мы хотели именно комфортный, насыщенных отдых", - отметила Арина.
Некоторые расходы стали неожиданностью.
"Некоторые междугородние поездки оказались дороже, чем ожидалось, особенно при использовании официальных перевозчиков из-за их комиссий. Однако стоимость еды приятно удивила. Приобретение местных продуктов, таких как мясо, рыба, вино и чурчхела, обходится очень дешево, а качество остается высоким. Цены в небольших кафе также оказались весьма доступными", - рассказала путешественница.
Грузинское гостеприимство
Одна из главных причин, по словам Арины, почему хочется вернуться, - люди. Она поделилась, что не ожидала, что местные будут настолько доброжелательны и открыты.
"Хозяева апартаментов запросто оставляли ключи под ковриком, полностью доверяя, что оплата будет произведена позднее. А водитель, который нас сопровождал, стал почти другом. Он не только показывал город, жарил для нас шашлык и рыбу на природе, но и рассказывал об истории страны. В горной деревне в Аджарии нас угощали едой, помогали с маршрутами и даже отвезли в Батуми, поскольку такси туда просто не ходят", - рассказала казахстанка.
Арина призналась, что такое отношение ее тронуло.
"Будто ты не турист, а гость, которого долго ждали", - отметила она.
Путешественница также поделилась, что путь до Грузии прошел без приключений.
"Поездка прошла удивительно быстро и без проблем. Благодаря тому, что у нас были билеты бизнес-класса и пройденная онлайн-регистрация, в аэропорту Астаны мы избежали взвешивания багажа, быстро прошли паспортный контроль и досмотр, сразу направившись в зону посадки. По прилете процедура также заняла минимум времени: паспортный контроль, и сразу на выход. Меня лично сотрудники пропускали молча, как при вылете, так и по прилете. Только по прилете процесс занял чуть больше времени, поскольку сотрудник что-то заполнял и внимательно изучал мой паспорт, но без каких-либо вопросов", - рассказала Арина.
Сходства и различия
Казахстанка поделилась, что между странами есть некоторые культурные отличия.
"Наш водитель сразу предупредил - в горах пешеходов редко пропускают. Машины мчат быстро, поэтому нужно быть внимательными. Вот в Тбилиси наоборот - даже там, где нет светофора, водители останавливаются у пешеходных переходов", - отметила она.
Арина также выделила сходства между странами.
"Гостеприимство, застолья, уважение к старшим - у нас с Грузией в этом плане много общего. Но все-таки культура, архитектура, ритм жизни совершенно другие. Особенно в Батуми: он совсем не похож на наши города. Эта разница делает путешествия интересным", - обратила внимание путешественница.
Больше всего путешественницу впечатлили прогулки по Тбилиси.
"Гуляешь по городу и не знаешь, что увидишь за следующим поворотом. Может быть, винтажный магазин в подвале, может - художника, выставившего работы во дворе, может - уютное кафе на четыре столика. В этом городе все очень живое, он дышит и меняется с каждым кварталом", - рассказала Арина.
Казахстанка продолжает изучать Грузию, однако, по ее словам, она уже точно знает, что вернется сюда вновь.
"Сюда хочется вернуться. За природой, за вкусной едой. Но больше всего - за людьми. Потому что именно они создают чувство дома, даже в маленькой деревне в горах", - заключила она.
Подготовила Дильназ Габдуллина.
Читать также: Казахстанка полетела в Грузию и удивилась ценам