Сын альпинистки Натальи Наговициной в соцсети "ВКонтакте" обратился к властям с просьбой помочь спасти его мать. Он уверен, что она еще жива, передаёт Tengri Travel.
Просьба
Примечательно, что на его странице, на которую ссылаются многие российские СМИ, находится всего одна публикация.
"Я сын российской альпинистки Наговициной Натальи Игоревны, которая, по сообщению множества российских СМИ, 12 августа получила травму при альпинистском спуске с вершины пика Победы в Кыргызстане и была оставлена членами команды на высоте более 7 тысяч метров. Моя мама - опытный альпинист, имеет 2-й спортивный разряд в альпинизме, обладает крепким здоровьем и отличной физической формой. На видео, полученном мной от maga.fpv, отчетливо видно, что спустя 7 дней после потери связи она активно машет рукой и полна сил. Я убежден, что моя мама до настоящего времени жива", - говорится в публикации.
Скриншот: ВК
Он также уточнил, что, согласно прогнозам, благоприятные погодные условия сохранятся лишь в течение ближайших двух суток. Парень обращается с просьбой оказать содействие в организации аэровидеосъёмки. Ее цель - подтвердить, что его мать по-прежнему жива.
Ответ
Тем временем в официальном Telegram-канале "связи граждан со Следственным комитетом России" появилось новое заявление.
Председатель СК России дал поручение в связи с обращением сына российской альпинистки, получившей травму в Кыргызстане. Отмечается, что в СМИ и соцсетях ранее размещено обращение к председателю СК России А.И. Бастрыкину сына российской альпинистки.
Уточняется, что заявитель просит помочь в организации аэровидеосъёмки района пика Победы, чтобы подтвердить, что его мать жива. Бастрыкин поручил центральному аппарату срочно связаться с МЧС России и обеспечить "взаимодействие для выяснения всех обстоятельств" и оказания помощи в спасении альпинистки.
Что произошло
По данным СМИ, 47-летняя альпинистка сломала ногу 12 августа при спуске с пика Победы (7439 метров). Её напарник ушёл за помощью.
Сообщалось, что вертолёт с российскими альпинистами и спасателями не смог подняться к палатке из-за турбулентности, поэтому его посадка прошла аварийно.
19 августа дрон в последний раз зафиксировал Наталью живой. К 23 августа спасательные работы полностью прекратились: непогода, снегопады и лавиноопасные склоны сделали восхождение, как пишут СМИ, невозможным.
Тем временем алматинские спасатели призвали молодёжь более ответственно относиться к горным походам. Многие люди идут на приключение, ориентируясь на соцсети. На фото - красивые закаты и улыбки, а за кадром остаются тяжёлые рюкзаки, холод, усталость и риск для здоровья. Сначала кажется легко, но дальше всё гораздо сложнее.
"Самое главное - соотносить свои возможности со своими желаниями. К трагедиям в горах приводит недостаточный уровень подготовки к выбранному вами маршруту", - отметил временно и. о. начальника ДЧС Дамир Ермагамбетов.
Эксперт также предупреждает: если планируете многодневный маршрут, необходимо поставить в известность ДЧС (112), МЧС.