Потеря документов в поездке — одна из самых неприятных ситуаций для путешественников. Даже самые внимательные пассажиры могут столкнуться с тем, что удостоверение личности или паспорт исчезают в самый неподходящий момент: дома, в отеле или прямо перед вылетом. Tengri Travel узнали, что делать в такой ситуации и какие есть варианты у пассажиров.
Внутренние перелёты
Как объяснили в пресс-службе аэропорта Астаны, на внутренних рейсах Казахстана выход из ситуации есть.
"Пассажир может воспользоваться цифровым удостоверением личности через мобильное приложение eGov mobile. Эти данные официально признаются и принимаются авиакомпаниями при регистрации и посадке на рейс", – отметили в аэропорту.
Таким образом, если пропал физический документ, но телефон при вас, сложности с перелётом внутри страны возникнуть не должно.
Международные рейсы
Сложнее ситуация при поездках за границу. Для большинства направлений заграничный паспорт остаётся единственным документом, позволяющим пересечь границу.
"В ряде случаев также требуется действующая виза. В отсутствие паспорта пассажир не будет допущен на рейс, так как пересечение государственной границы невозможно без проверки документов. Более того, страна назначения также не впустит пассажира на свою территорию без паспорта и визы (при необходимости)", – уточнили в пресс-службе аэропорта Астаны.
Отметим, что есть исключения: полёты в Россию и Кыргызстан. Для этих стран казахстанцы могут использовать удостоверение личности. А недавно такая же возможность появилась и для поездок в Армению. Однако в любом случае стоит сразу обратиться в отдел Lost&Found аэропорта и уведомить авиакомпанию.
Если документы потерялись за границей
Особые трудности возникают, если паспорт утрачен уже за пределами Казахстана. В этом случае необходимо:
- Обратиться в ближайшее консульство или посольство Казахстана.
- Сообщить об утере и оформить свидетельство на возвращение. Этот документ позволит въехать в Казахстан и добраться до места жительства.
"Если паспорт был утерян за пределами Казахстана, гражданам необходимо обратиться в консульское учреждение РК, где они получают свидетельство на возвращение, действительное для въезда в РК и проезда по её территории к месту постоянного жительства. После прибытия необходимо в срочном порядке обратиться в уполномоченные органы для восстановления паспорта", – подчеркнули в пресс-службе Министерства иностранных дел.
Опытные путешественники также советуют сразу же зафиксировать факт утери в местной полиции. Справка об обращении может пригодиться при оформлении новых документов.
Советы для путешественников
В аэропорту Астаны обратили внимание, что важно заранее проверять наличие всех необходимых документов и хранить их в надёжном месте на протяжении всей поездки.
Опытные путешественники также советуют:
- хранить документы отдельно от денег и техники;
- делать копии и фотографии паспорта;
- заранее узнавать адреса и контакты консульств Казахстана в стране назначения.
Читать также: Оставил вещь в самолёте: что делать и куда обращаться