Представьте: вы летите на высоте 10 тысяч метров и вдруг кто-то из пассажиров бросается к двери и пытается ее открыть. Похоже на сценарий из фильма-катастрофы? Вроде бы да. Но что будет на самом деле? Об этом расскажет Tengri Travel.
Главное, что стоит знать: физически открыть дверь во время полета практически нереально. Давление внутри салона значительно выше, чем снаружи. Из-за этой разницы дверцу как будто "прижимает" к корпусу с такой силой, что для ее открытия потребовалась бы нечеловеческая сила - эквивалент подъема нескольких тонн.
Что произойдет, если попытаться открыть дверь в самолете
Даже если дверь не откроется, попытка может привести к серьезным последствиям:
- паника среди пассажиров. Вид человека, хватающегося за дверь на высоте, легко может вызвать панику и даже давку;
- реакция экипажа. Бортпроводники немедленно вмешаются. В зависимости от ситуации, нарушителя могут усадить силой или применить успокоительные;
- экстренная посадка. Экипаж может запросить посадку в ближайшем аэропорту - для оценки состояния пассажира и проверки безопасности рейса;
- юридические последствия. Нарушителю грозит уголовная ответственность за угрозу безопасности полета. Это может обернуться штрафами, судом и даже тюремным сроком. Кроме того, авиакомпания может взыскать с него расходы за вынужденную посадку и задержку рейса.
Как объясняет стюардесса с многолетним опытом, конструкция самолета устроена так, чтобы дверь не могла быть открыта в полете.
"Как только самолет набирает высоту и выравнивается давление, дверь фиксируется прочными штифтами. Даже если прыгать на ручке, максимум - ее сломаете. Но не откроете. Это возможно только на земле", - говорит она.
Фото: depositphotos.com
Современные лайнеры устроены так, чтобы подобные попытки были технически бессмысленны. Но вот реакция на них - вполне реальна и может обернуться большими проблемами.
Тем не менее разгерметизация салона - это не просто тревожный сценарий, а вполне реальная и крайне опасная ситуация, с которой могут столкнуться даже современные авиалайнеры.
Что происходит при этом
- Резкое падение давления: на высоте 10-12 километров за бортом практически нет кислорода. Без маски человек теряет сознание за 15-30 секунд.
- Выпадение кислородных масок: сразу после разгерметизации автоматически опускаются кислородные маски. Их нужно надеть сначала на себя, потом помочь другим.
- Резкое охлаждение: температура за бортом может опускаться до -50 градусов по цельсию. Салон быстро остывает, особенно при большой пробоине.
- Сильный шум и туман: воздух и пар выходят наружу с сильным свистом. В салоне может появиться конденсат, что создает "туман".
- Мгновенное снижение: пилоты начинают экстренное снижение - это стандартная процедура. Самолет опускается на высоту 3-4 километра, где можно дышать без масок.
Что делать пассажиру при разгерметизации салона
- Надеть кислородную маску сразу - не теряя ни секунды.
- Пристегнуться. Самолет резко теряет высоту.
- Слушать инструкции экипажа - они проходят подготовку на такой случай.
- Не паниковать - самолеты рассчитаны на такую ситуацию, а экипаж тренирован действовать быстро.
Как современные самолеты справляются с этим
- Все современные пассажирские лайнеры проходят тесты на прочность и герметичность.
- Экипаж обучен действовать при разгерметизации.
- В кабине пилотов свои маски с автономной подачей кислорода.
Разгерметизация - это резкое падение давления в салоне, когда нарушается герметичность корпуса. Это может случиться из-за трещины в фюзеляже, поврежденного иллюминатора, открытой двери (на земле) или технической неисправности.