Автопутешествие: что взять с собой и как подготовить машину

Бахытжан Муратбеков
Бахытжан Муратбеков Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Тимур Артюхин Фото: Тимур Артюхин

Казахстанский автолюбитель прокатился по самым живописным хребтам Казахстана и Кыргызстана. В беседе с Tengri Travel он поделился лайфхаками и рассказал, что нужно учесть перед автопутешествием, какое снаряжение взять с собой и на что обратить внимание в дороге.


Иконка комментария блок соц сети

Казахстанский автолюбитель прокатился по самым живописным хребтам Казахстана и Кыргызстана. В беседе с Tengri Travel он поделился лайфхаками и рассказал, что нужно учесть перед автопутешествием, какое снаряжение взять с собой и на что обратить внимание в дороге.

Для алматинца Тимура горы - это образ жизни: каждую неделю он с семьей отправляется покорять вершины под Алматы. А летом они совершают двухнедельное автопутешествие по горам Кыргызстана.

Семья преодолела около 2000 километров по горным дорогам, включая южное побережье Иссык-Куля. Как рассказал Тимур, одним из самых интересных участков маршрута стало плато Арабель - высокогорная равнина на высоте около 4000 метров.

Фото: Тимур Артюхин

Такое путешествие требует продуманной подготовки, поэтому Тимур поделился советами, которые могут пригодиться всем, кто собирается в долгую дорогу.

Какие советы дал путешественник

Как отметил Тимур, перед любой летней поездкой - хоть на Иссык-Куль, хоть на Балхаш или Алаколь - первое, о чем стоит подумать, это техобслуживание машины.

"Нужно заранее проверить все по базовым пунктам: масло, тормозная жидкость, охлаждающая. Это несложно, но часто игнорируется", - отметил автолюбитель.

Он также напомнил о запасном колесе - той самой детали, из-за которой можно застрять на пару часов вместо 15 спокойных минут.

"Запасное колесо - это то, о чем многие забывают. Часто никто не обращает внимания, какое именно колесо лежит в багажнике и в каком оно состоянии. А потом, где-нибудь на трассе, недалеко от города, прокалывают шину - и начинаются проблемы. Если у вас есть полноценная и подготовленная запаска, то заменить колесо можно за 10–15 минут. А вот если ее нет или она неисправна, придется ждать помощь, теряя время и нервы", - напомнил он.

Путешественник обратил внимание, что не стоит забывать про кондиционер. Он отметил, что летом это не роскошь, а необходимость, особенно если вы собираетесь ехать в жару на дальние расстояния.

"Нет ничего обиднее, чем обнаружить, что из-за низкого уровня фреона кондиционер не справляется со своей задачей. В сильную жару ехать в душной машине - настоящее испытание", - поделился путешественник.

Что положить в машину перед дальней поездкой

Аптечка

Тимур уверен, что стандартная аптечка из магазина не подойдет для дальних поездок. Он порекомендовал обязательно собрать свою - добавьте лекарства от хронических заболеваний, от аллергии, средства для перевязки, антисептики, а также препараты от отравлений, ожогов и температуры.

"Нужна полноценная аптечка, особенно если есть хронические заболевания, склонность к аллергии или если вы едете с детьми", - отметил он.

В аптечке, по мнению путешественника, должны быть:

  • индивидуальные препараты;
  • средства от простуды;
  • перевязочные материалы;
  • лекарства от отравлений и расстройства желудка;
  • антигистаминные препараты;
  • солнцезащитные и восстанавливающие кремы.

"Аптечка должна быть не символической, а действительно полезной в любой ситуации", - подчеркнул путешественник.

Фото: depositphotos.com

Огнетушитель

Летом, особенно в сильную жару, риск того, что машина загорится, становится выше - это особенно актуально для старых автомобилей. Поэтому убедитесь, что ваш огнетушитель исправен, заряжен и расположен так, чтобы его можно было быстро достать.

"Мы не забываем, что в жару перегрев машины и возгорание могут произойти очень легко, особенно если машина не новая. Поэтому огнетушитель должен быть исправным и заряженным", - отметил Тимур.

Какие предметы необходимы еще

Помимо базового набора, Тимур посоветовал обратить внимание на вещи, которые делают путешествие удобнее и безопаснее.

"Автохолодильник - отличная вещь. Стоит в багажнике, и мы спокойно храним в нем продукты и напитки", - поделился он.

Из полезного снаряжения - маркиза, тент, который крепится к крыше машины и выдвигается в сторону.

"На необорудованном пляже или где-то в поле - вы уже с навесом от солнца. Комфорт совсем другой", - объяснил Тимур.

Далее все зависит от привычек и потребностей. К примеру, он упомянул:

  • портативные источники питания;
  • мультитул или швейцарский нож;
  • фонарик с запасными батарейками;
  • пауэр-банк для телефона;
  • садовый распылитель для воды.

Простое, но крайне удобное решение в путешествии - садовый распылитель для воды. Его можно использовать, чтобы быстро умыться, освежиться в жару или промыть руки и ссадины в полевых условиях.

"Если с вами дети, такая штука особенно выручает кто-то обязательно что-нибудь прольет или испачкается, а распылитель куда практичнее обычных салфеток", - рассказал он.

В совсем удаленные места можно и взять спутниковый телефон.

"Для тех, кто выезжает раз в год, может, и не нужно. Но если поездки регулярные, спутниковая связь must have. Она может не только помочь, но и спасти жизнь", - подчеркнул он.

Как выбраться из бездорожья

Даже на проверенном маршруте можно оказаться в сложной ситуации - особенно в горах и на бездорожье. Поэтому важно быть готовым к тому, что помощь может не прийти сразу

Что посоветовал автолюбитель:

  • буксировочный трос;
  • знание, где у машины находятся буксировочные проушины;
  • провода для "прикуривания" или бустер-стартер;
  • лопата.

Как объяснил Тимур, застрять на бездорожье можно легко - достаточно съехать не туда. С лопатой выбраться можно за 10 минут, без нее застрянете надолго.

Как проезжать бездорожье

Первое, что должно быть в машине, если вы едете по грунтовке или плохим дорогам, - компрессор с манометром. Он поможет подкачать шины при необходимости и поддерживать оптимальное давление.

"Рекомендую немного спускать давление в колесах на бездорожье - так машина едет мягче. А когда возвращаетесь на асфальт, просто подкачайте шины компрессором", - посоветовал автопутешественник.

Напомним, в декабре прошлого года семья из Алматы вместе с шестью детьми отправилась в масштабное автопутешествие через Грузию, Турцию и страны Европы. За 23 дня они проехали через 10 стран. Во сколько обошлась такая поездка, какие документы потребовались и что особенно запомнилось родителям - рассказываем в материале.

Ранее мы собрали пять лучших направлений для автопутешествий всей семьей.

TengriTravel
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Иконка меню мобильная
;