Министр просвещения Гани Бейсембаев прокомментировал ситуацию с трёхсменными школами в стране, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.
По его словам, количество школ, ученики которых вынуждены учиться в три смены, сокращено.
"Количество трёхсменных школ было больше ста, в прошлом году мы решили вопрос по 70 из них, оставалось более 30 трёхсменных школ. В этом году, как мы ожидаем, вопрос будет полностью закрыт", - пообещал министр просвещения на брифинге в правительстве.
Он также признал, что есть проблема с нехваткой ученических мест.
"Количество трёхсменных школ у нас максимально снижено. Сейчас есть вопросы по ученическим местам, по переполненности. В основном это мегаполисы – Астана, Алматы, Шымкент, Алматинская и Туркестанская области. В этих регионах сохраняется нехватка ученических мест. Поэтому строительство школ в основном запланировано в этих регионах. Тем не менее в этих регионах будет ещё сохраняться потребность в ученических местах", - отметил Бейсембаев.
В пресс-службе ведомства также сообщили, что сейчас в стране более 8000 школ с контингентом 3,9 миллиона детей. Из них почти 3 тысячи школ – односменные, 4,7 тысячи – двухсменные и 40 школ обучают детей в три смены.
В частности, трёхсменные школы пока остаются в Астане, Алматы, Акмолинской, Туркестанской, Алматинской областях.
В мае этого года Бейсембаев рассказал, как реализация проекта "Комфортные школы" (“Келешек мектептері”) влияет на экономику регионов и занятость населения. По его словам, это не только решает проблему дефицита ученических мест, но и дает значительный мультипликативный эффект.
Читайте также: Родители добиваются помощников для школьников с особыми потребностями в Атырау
