Замуж невтерпеж. Психологи о токал и возрасте для брака

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Замуж невтерпеж. Психологи о токал и возрасте для брака Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Как найти мужчину свой жизни, в каком возрасте желательно вступать в брак и кто виноват в появлении токал. Психологи ответили на вопросы корреспондента Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Как найти мужчину свой жизни, в каком возрасте желательно вступать в брак и кто виноват в появлении токал. Психологи ответили на вопросы корреспондента Tengrinews.kz.

Уж замуж невтерпеж

Женский психолог Диана Каст из Черногории считает, что большинство девушек неправильно расставляют цели.

"Самая большая проблема, из-за чего девушки не могут выйти замуж, - они неправильно ставят цели. Мы планируем в нашей жизни карьеру, учебу, путешествия, выходные, но только не нашу личную жизнь. Замужество - это не цель. Те, кто просто хочет замуж, они пополняют статистику разводов", - уточнила она.

Диана Каст рекомендует изначально понять, чего вы хотите от слова "замуж". Возможно, свидетельство о браке, чтобы родственники не донимали вопросами, съехать от родителей, быть замужней, как подруга, или выбрать путь быть счастливой женой.

"Правильная цель - найти достойного мужчину и построить с ним крепкие гармоничные отношения, замужество - это инструмент. Важно написать, что появится нового в твоей жизни, что изменится, может, что-то исчезнет. Это очень отрезвляющее упражнение, но, к сожалению, его мало кто делает," - считает психолог.

Психотерапевт, медицинский психолог больницы Медцентра УДП РК Ляйля Утениязова считает, что "максимально подходящего мужчину женщины могут найти только в старости".

"Молодые девушки, женщины, намеревающиеся найти мужчину для брака, зачастую придирчивы и капризны. Всегда их что-то не устраивает в мужчине, возможно, они рассматривают его с разных сторон и он, бывает, не подходит по каким-то внешнем параметрам, по интеллектуальным, психологическим", - сказала Ляйля Утениязова.

Ляйля Утениязова считает, что важная составляющая - уважение.

"Если мужчина уважает вас, имеет к вам серьезные намерения и вы в свою очередь можете его уважать - это самое главное, в данном случае Бог дал мужа. Дальше не надо искать, иначе можно просто ошибиться или даже угробить свою жизнь. Возможно, у вас легкие чувства к нему, но он серьезно настроен к вам, значит, мужчина созрел для семьи. Этого достаточно, чтобы выйти замуж", - советует психотерапевт.

Молодые люди чаще всего в погоне за карьерным ростом и финансовой независимостью отодвигают личную жизнь на второй план до удобного периода. Таким мнением поделился директор Центра медицинских и психологических проблем, президент Ассоциации психологов Владимир Стеблянко.

По его словам, произошла деформация системы ценностей.

"На первый план вместо любви приходят власть, карьерный успех. В нашу жизнь ворвался мир бизнеса. Вместе с деформацией акцент на поиск второй половины уходит на второе место. Брак откладывается на более поздние сроки", - говорит Владимир Стеблянко.

По его мнению, в вопросе отношений ответственность за поиск друг друга должна лежать на обоих партнерах.

"Поиск и выбор твоей половины одинаково лежит как на женщине, так и на мужчине. Но женщины почему-то считают, что мужчины должны искать их и строить семью. Пассивная позиция для женщины - это не очень хороший способ ожидания своего мужчины. Они очень часто не включаются в полном объеме, а ждут, когда приедет принц на белом коне", - отмечает Владимир Стеблянко.


Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Идеальный возраст для брака

На взгляд Дианы Каст, идеальный возраст для девушек - от 23 до 27 лет.

"Конечно, это очень условно. После 25 лет с каждым годом все сложнее, потому что молодая женщина самодостаточна, она привыкает к независимости. Спрос падает, рынок конкурентный, как бы цинично это ни звучало. И все мужчины хотят молодых и красивых, чем старше - тем сложнее", - подчеркнула психолог.

По ее словам, возраст для брака у мужчин также зависит от осознанности.

"Чаще всего мужчины готовы к браку ближе к 30 годам, они становятся на ноги, у них еще есть работа. Пока мужчина не реализуется в социуме, пока он на уровне выживания, когда мысль о том, что завтра будет есть, то какие женщины, о каком браке может идти речь", - высказала мнение эксперт.

По мнению президента Ассоциации психологов Владимира Стеблянко, в период от 20 до 30 лет сердце эмоционально наполнено, что играет значительную роль.

Психотерапевт Ляйля Утениязова добавила, что в Казахстане наблюдаются как ранние, так и поздние браки.

"Люди делают карьеру, нарабатывают трудовой стаж, добиваются материального достатка и потом вступают в брак. В нашем обществе нет однозначного возраста. Есть три критерия для вступления: когда человек достиг половозрелого возраста; социальная готовность, он должен быть способен материально обеспечить себя и свою семью; психологическая готовность, здесь молодой человек должен иметь некие мотивы и цели для вступления в брак", - считает Ляйля Утениязова.


Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Уят ли быть токал

Психолог Владимир Стеблянко считает, что прежде чем завести токал, нужно подумать о детях.

"Семья должна быть сформирована как муж и жена - парное явление. Если у мужчины будет несколько жен, то детям не будет хватать отца. Там произойдет деформация той же самой системы ценности. Дети, выросшие в семье, где многоженство приветствуется,  тоже будут склонны к многоженству. Роль и значимость отца начинает уменьшаться, убывает. Это пагубно складывается на поколениях. У выросших в таких условиях детей чаще присутствует и алкоголизм, наркомания, нет способности построить семью, многие вообще не имеют семей", - поделился мнением Стеблянко.

По мнению Ляйли Утениязовой, в появлении токал виноваты как женщины, так и мужчины.

"Виновато общество, в котором нивелируются основные духовные ценности, где отношения мужчин и женщин низводятся до потребительского, бездуховного уровня. Женщина становится предметом страсти пресытившегося мужчины, для которого не существует слова "нет", - высказала мнение психотерапевт.

Эксперт продолжила, что второй, а то и третьей женой становятся неуверенные в себе женщины. Чаще всего они несчастны, не любимы и не любят. Такая женщина живет одним днем и безответственна по отношению к своим детям, считает психотерапевт.

В свою очередь, женский психолог Диана Каст отмечает, что в других странах не стоит так остро этот вопрос.

"Вопрос о токал именно для Казахстана настолько душераздирающий. Когда ко мне обращаются девушки из других стран, то там нет такого вопроса. Если девушка молодая и мужчина предлагает быть второй женой, как реагировать? Если бы каждая женщина себя ценила, уважала, то у нас не было бы любовниц. Если бы девочкам прививали правильное воспитание, то она бы сказала: "А почему я должна довольствоваться второй ролью, я что, какой-то мусор?" И она бы сказала: "Знаешь, дорогой, иди-ка подальше, я найду себе мужчину, который будет любить и ценить", - прокомментировала женский психолог.

 

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 29
Астана 24
Актау 23
Актобе 18
Атырау 20
Б
Балхаш 25
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 21
Кокшетау 21
Костанай 29
Кызылорда 21
П
Павлодар 20
Петропавловск 19
С
Семей 26
Т
Талдыкорган 32
Тараз 30
Туркестан 21
У
Уральск 20
Усть-Каменогорск 31
Ш
Шымкент 22

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer