Как отличить клубнику с превышением нитратов, объяснил агроном

Мейирим Смайыл
Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Как отличить клубнику с превышением нитратов, объяснил агроном Иллюстративное фото pixabay

Ранняя клубника выращивается в таких условиях, которые могут делать ее небезопасной для здоровья, предупредил российский агроном Владимир Викулов и рассказал, как избежать отравления, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Радио Sputnik".

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Ранняя клубника выращивается в таких условиях, которые могут делать ее небезопасной для здоровья, предупредил российский агроном Владимир Викулов и рассказал, как избежать отравления, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Радио Sputnik".

Клубника, которая лежит на полках магазинов в начале мая, может представлять потенциальную опасность для здоровья из-за высокого содержания нитратов, считает агроном.

"Сейчас к нам поступает продукция, которая выращена в основном в защищенном грунте вне оптимальных условий – может быть, с недостатком света, тепла или с избытком азотных удобрений. Это может способствовать накоплению нитратов. Косвенным признаком (наличия нитратов. - Прим.) может служить недостаточно характерный цвет, бледная окраска, неестественно крупные плоды, отсутствие аромата", – уточнил он.

Клубника меньше накапливает нитраты, чем, например, бахчевые культуры. По его словам, если съесть 100-150 граммов ее плодов, то это не навредит здоровью.

"Клубникой редко можно отравиться, мы не едим ее килограммами, но некоторая опасность все-таки есть. Я бы советовал не увлекаться ею. Можно купить, чтобы разнообразить рацион, но не гнаться за количеством. Порции 100-150 граммов вполне достаточно, чтобы получить некое количество витаминов и не навредить себе", – полагает Владимир Викулов.

В ближайшее время в магазины начнет поступать продукция с открытого грунта, в которой нет нитратов, добавил агроном. Грунтовые ягоды безопасны, они имеют совершенно другой внешний вид: яркие, насыщенные, с характерным ароматом, подчеркнул Викулов.

Эксперт предупредил, что при покупке всегда стоит обращать внимание на свежесть этого продукта: чтобы плодоножка была не почерневшей, а плод – непобитым, потому что иначе качество будет ухудшаться с каждым часом.

Мы открыли еще один Telegram-канал. О деньгах и казахстанском бизнесе. Подписывайтесь на Tengri Деньги!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 31
Астана 25
Актау 24
Актобе 19
Атырау 26
Б
Балхаш 24
Ж
Жезказган 27
К
Караганда 19
Кокшетау 21
Костанай 28
Кызылорда 24
П
Павлодар 21
Петропавловск 23
С
Семей 34
Т
Талдыкорган 33
Тараз 31
Туркестан 25
У
Уральск 22
Усть-Каменогорск 32
Ш
Шымкент 27

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer