"Черный лебедь" и желание убивать. Легка ли жизнь артистов балета

Мейирим Смайыл
Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
"Черный лебедь" и желание убивать. Легка ли жизнь артистов балета Фото взято с сайта astanaopera.kz

Яркие и харизматичные артисты балета блистают на сцене, но что скрывается за этим блеском - часто остается без внимания. О внутренней кухне работы артистом балета в интервью с корреспондентом Tengrinews.kz поделились звезды театра "Астана Опера". 

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Яркие и харизматичные артисты балета блистают на сцене, но что скрывается за этим блеском - часто остается без внимания. О внутренней кухне работы артистом балета в интервью с корреспондентом Tengrinews.kz поделились звезды театра "Астана Опера". 


Фото взято с сайта astanaopera.kz

"Вышел с травмой на сцену - сказали, что сыграл лучше прежнего"

"Ноги - это наш хлеб, и первыми страдают именно они. Самое печальное для артиста - это травмы. Это выбивает из колеи, нужно проходить курсы лечения, восстанавливаться, реабилитация. У меня серьезных таких травм не было, но были ушибы", - рассказывает солист "Астана Опера" Рустем Сейтбеков. 

В феврале 2016 года артист получил травму во время генеральной репетиции за день до выступления. 

"Мы были на гастролях в Мариинском театре. Я получил ушиб большого пальца. Это для меня был большой шок, я решил, что это перелом, до такой степени он опух, я его не чувствовал и не мог обувь надеть. К счастью, врачи заверили, что перелома нет. Я с болью в ноге вышел на сцену. Но через боль получилось так естественно показать страдания персонажа, что после спектакля ко мне подходили артисты, педагоги и говорили, что я так реалистично показал внутреннюю боль Квазимодо... Но мне на самом деле было очень больно, я хромал, и это было очень правдоподобно", - смеясь, рассказывает Рустем. 


Фото взято с сайта astanaopera.kz

Похожая история произошла и у другой артистки театра Мадины Баспаевой. 

"Мы играли "Бахчисарайский фонтан" (балет Асафьева - прим. автора), я простыла, у меня была температура 40 градусов. Перед первым актом мне поставили укол, и я станцевала нормально, второй акт тоже, но к третьему акту мне стало очень плохо. Однако я все же вышла на сцену. В третьем акте мы играли сцену с Гиреем, моя героиня (Мария - прим. автора) страдала по убитому возлюбленному. После выступления мне все говорили: "Мадина, ты настолько прожила, ты так это сыграла, что мы так поверили тебе!" А мне действительно было плохо, температура 40 градусов, у меня было такое состояние ужасное, а коллеги меня особенно хвалили именно в этом выступлении", - вспоминает Мадина.

Что правда в "Черном лебеде" Даррена Аранофски? 

На вопрос о "Черном лебеде", психологическом триллере 2010 года о балерине (исполняет Натали Портман), которая медленно сходит с ума во время постановки "Лебединого озера", артисты "Астана Опера", смеясь, отвечают, что слышат его слишком часто. 


Кадр из фильма

"Мне не понравился этот фильм, там все слишком утрировано. Но, знаете, у нас нет таких отношений, как там. Мы все друг друга знаем с юности, мы поддерживаем друг друга, у нас нет таких отношений с руководителями, с педагогами. И браться за роль и так с ума сходить - у нас такого нет. Но я очень много наслышана о Европе, и мне кажется, что в Европе такое может быть. И это не есть хорошо", - заключила артистка балета Айгерим Бекетаева. 

По словам Айгерим, играющей Эсмеральду в балете Ролана Пети "Собор Парижской Богоматери", Переживать своего персонажа полезно, но именно актер должен вдыхать жизнь в своего героя, а не наоборот. Следуя этому правилу, несмотря на одинаковую хореографию и костюмы, Эсмеральда Айгерим Бекетаевой и Эсмеральда Мадины Баспаевой, также исполняющей эту роль в другом составе труппы, разные по характеру. На сцене театра в Генуе (Италия) зрителям были представлены оба состава балета "Астана Опера" и оба заслужили многочисленные восторженные отзывы. 


Фото Tengrinews.kz

"Нам хотелось вас убить". Легко ли играть злодея? 

Современный кинематограф подарил нам массу харизматичных злодеев, которые порой становятся даже популярнее своего оппонента - положительного персонажа. На сцене театра ситуация несколько иная, здесь артисты напрямую эмоционально взаимодействуют со зрителями, а их герои должны вызывать сильные положительные или отрицательные эмоции. Как с этим справляются наши артисты, рассказал исполнитель партии Фролло в "Соборе", лицемерного монаха, снедаемого похотью и жаждой мести, Серик Накыспеков. 

"Партия Фролло - моя первая отрицательная роль, и я очень переживал, смогу ли. Играть двоих на сцене тяжеловато: надо играть и монаха, и в то же время извращенца. (...) Когда танцую, стараюсь контактировать со зрителями, взглядами встретиться. Запомнилось одно выступление в нашем театре. У меня был момент, когда я должен был просто стоять. Думаю, что зря стоять, "скушаю"-ка я кого-нибудь из зрителей и я поймал взгляд одной женщины в зрительском зале", - делится артист.

Однако все пошло не совсем по плану. 

"Я смотрю на нее и чувствую, что это она меня "кушает"! В ее взгляде было столько презрения: "лицемер, всех подставляешь". Меня аж в дрожь бросило. Такие моменты бывают. В Санкт-Петербурге тоже подошли три девушки и говорят: "Нам весь спектакль хотелось вас убить". Мне было приятно, ведь это была моя задача - довести свой персонаж до такого состояния, чтобы разозлить зрителей", - говорит Серик. 


Фото взято с сайта astanaopera.kz

Джеки Чану и не снилось. Насколько часто артисты попадают в больницу 

"Для обычных людей травмы - это серьезно, они отдыхают, восстанавливаются, берегут себя. Но для артистов балета это не считается трагедией, если у тебя роль, все равно нужно ее танцевать. Мы, конечно, понимаем, что все это, возможно, скажется потом, но готовы идти на такие жертвы. На сегодняшний день все, что у меня есть, - это балет, я живу, я дышу им", - поделилась мнением Айгерим Бекетаева. 

Девушка получила травму подушечки на стопе под большим пальцем в 15 лет, из-за чего ей пришлось взять годовой отпуск. К счастью, тогда Айгерим уже была твердо уверена, что готова посвятить театру свою жизнь, и активно восстанавливалась ради сцены и зрительских аплодисментов. 


Фото предоставлено пресс-службой "Астана Опера"

Но порой сильная боль и тяжелое физическое состояние заставляют задумываться о том, чтобы отказаться от балета. Один из таких переломных моментов вспомнил Серик Накыспеков. 

"У меня была травма на стопе, от нагрузок воспалилось сухожилие. Несколько лет терпел боль, но в последний год не мог даже спать толком. Боли были жуткие. Подвернулся случай в Санкт-Петербурге прооперироваться, и я решился", - рассказывает Серик. 

По его словам, врачи тогда сказали, что восстановление займет месяц, но все затянулось почти на полгода.

"Оказалось, что я запустил себя и физическая форма начала сдавать. В итоге после операции я еще пять месяцев восстанавливался, 2,5 месяца я провел на костылях. В тот момент я начал серьезно задумываться, стоит ли оставаться на сцене", - вспоминает артист. 

По возвращении в театр Серика ждал еще один неприятный сюрприз. Из-за длительной отлучки тело забыло многие движения, и то, что раньше давалось без труда, теперь приходилось разучивать заново. 

"Почему я тогда не ушел? Мне очень помог наш директор балетной труппы. Он тогда дал мне стимул, отправил на конкурсы, хотя мне казалось, что я не справлюсь. Но он сказал мне: "Что ты теряешь? Пробуй". И я попробовал. Выступил в США и в Москве, аура большой сцены повлияла волшебным образом. И те зрители, они очень искушенные, и их аплодисменты вдохновили меня, и я начал активно заниматься", - признался Серик. 

Впрочем, опасности подстерегают артистов каждый день. Уже будучи в Генуе на презентации итальянской публике "Собора Парижской Богоматери" в исполнении казахстанских артистов, Серик получил сотрясение мозга. 

"Еще на первой репетиции один артист случайно задел станок и он упал. А я как раз лежал под ним, мне попало по голове. Врач сказал, что это сотрясение. Два дня ходил, не мог заниматься, тошнило сильно. Сейчас, к счастью, все прошло", - говорит Серик. 


Фото Tengrinews.kz

"Работал на десяти работах сразу". Разговор о финансах 

На вопрос о финансовой стороне карьеры артисты признаются, что поначалу работа не приносит особой прибыли. До тех пор, пока артист не получит первое признание, ему предстоит долгая и упорная работа на сцене и за кулисами.

"Самый тяжелый период для меня был, когда я окончил академию балета имени Вагановой (Санкт-Петербург - прим. автора) и  вернулся в Алматы. У меня было несколько контрактов на рассмотрении за границей, меня приглашали в Петербург, США. Но отцу пришлось сделать операцию, и я остался с семьей. Когда работал в Алматы, у меня зарплата была 43 тысячи тенге. Этот год был для меня очень тяжелым. Приходилось работать на двух-трех работах. Был период, месяца три, пока отец не восстановился, я работал на десяти работах сразу. Приходилось как-то все это держать. Но театр я не забросил, старался постоянно заниматься. Спал тогда совсем мало, но приходилось как-то выкручиваться", - вспоминает Серик Накыспеков.

По признанию артиста, в самый тяжелый период он совмещал четыре работы сантехником, две - охранником, одну - плотником, а также занимался балетом и выступал на свадьбах и корпоративах. 

"Поначалу всегда тяжело, приходилось где-то подрабатывать. По возможности выезжаем на гастроли, как дополнительный заработок, это помогает", - поделился Рустем Сейтбеков. 


Фото предоставлено пресс-службой "Астана Опера"

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 29
Астана 24
Актау 23
Актобе 18
Атырау 20
Б
Балхаш 25
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 21
Кокшетау 21
Костанай 29
Кызылорда 21
П
Павлодар 20
Петропавловск 19
С
Семей 26
Т
Талдыкорган 32
Тараз 30
Туркестан 21
У
Уральск 20
Усть-Каменогорск 31
Ш
Шымкент 22

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer