Независимую лабораторию по контролю за качеством продуктов могут создать в ТС

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Независимую лабораторию по контролю за качеством продуктов могут создать в ТС Вице-премьер министр Беларуси Михаил Русый. ©minsk-region.gov.by

Странам Таможенного союза (ТС) предлагают создать в Минске единую независимую лабораторию по контролю за качеством продовольствия, сообщает РИА Новости.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Странам Таможенного союза (ТС) предлагают создать в Минске единую независимую лабораторию по контролю за качеством продовольствия, сообщает РИА Новости.

Вице-премьер Беларуси Михаил Русый ответил на вопросы парламентариев о том, какие усилия предпринимаются белорусскими властями по достижению договоренности с Россией по снятию ограничений на поставки белорусского продовольствия и транзит. Он отметил, что поддерживает создание в ТС независимой лаборатории по проверке качества продуктов питания, результаты исследований которой будут признаваться всеми странами-участницами союза. По словам вице-премьера Беларуси, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) уже занимается вопросом создания такой лаборатории в ТС. "Должна быть референтная лаборатория, ни от кого не зависящая", - сказал Русый.

Также он заявил, что методологии в белорусских лабораториях соответствуют мировым. Русый отметил, что в Беларуси "четко выставлена система входного контроля за сырьем при производстве, а также со стороны госорганов ветеринарного и санитарного контроля". По его словам, в порядке самоконтроля белорусские предприятия направляют на исследования в ближайшие российские лаборатории образцы своей продукции, поскольку с 2008 года по вопросам продовольствия систематически возникают противоречия между российской и белорусской сторонами. Спикер также добавил, что в настоящее время ведется работа над тем, как оперативно решать возникающие споры. 

Ранее Россельхознадзор ввел запрет на поставку продовольствия с более 20 белорусских предприятий, объяснив такое решение обнаружением в белорусской продукции генома вируса АЧС, микробного загрязнения и антибиотиков. Кроме того, Россия инициировала прекращение транзита запрещенной в стране продукции через Беларусь по маршруту, проходящему, в частности, через территорию стран ТС и третьи страны. Тогда российская сторона объясняла это тем, что были выявлены нелегальные каналы поставки продукции с территории Беларуси.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 30
Астана 24
Актау 24
Актобе 22
Атырау 25
Б
Балхаш 29
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 22
Кокшетау 24
Костанай 29
Кызылорда 20
П
Павлодар 21
Петропавловск 21
С
Семей 29
Т
Талдыкорган 31
Тараз 33
Туркестан 26
У
Уральск 20
Усть-Каменогорск 32
Ш
Шымкент 24

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer