Давление на Международной космической станции восстановлено после утечки воздуха, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
В российском сегменте МКС обнаружили утечку воздуха. Спустя сутки микротрещину в аппарате "Союз" купировали, давление на станции находится в заданных параметрах.
Как сообщается, микротрещина расположена в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожает возвращению космического корабля на Землю. Российские космонавты закрыли отверстие специальным герметиком.
Скорость утечки была небольшая - около 0,8 миллиметра ртутного столба в час. Это лишило бы станцию воздуха за 18 дней, сообщил Крис Бергин, один из авторов сайта nasaspaceflight.com. За ночь скорость утечки увеличилась до четырех миллиметров ртутного столба в час.
Дыру заклеили каптоновой лентой (особый полимер для изоляции в самолетах и космических кораблях). Космонавты Сергей Прокопьев и Олег Артемьев с помощью эндоскопа исследовали отверстие и отправили изображения на Землю (на данный момент этих изображений нет в публичном доступе). Снаружи модуля оказалось минимум две пробоины, что дало повод говорить о внешнем воздействии на обшивку корабля.