Ученых удивили обитатели закрытой Чернобыльской зоны

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Ученых удивили обитатели закрытой Чернобыльской зоны © Reuters

Американские ученые в результате исследования выяснили, что, несмотря на радиоактивное заражение в Чернобыльской зоне отчуждения, животные там процветают. Работа ученых опубликована в журнале Food Webs, пишет Naked Science.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Американские ученые в результате исследования выяснили, что, несмотря на радиоактивное заражение в Чернобыльской зоне отчуждения, животные там процветают. Работа ученых опубликована в журнале Food Webs, пишет Naked Science.

Для наблюдения за природой профессор Джеймс Бизли из Университета штата Джорджия и его коллеги использовали камеры с датчиками движения. Приборы были установлены вдоль каналов и рек в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. 

Биологи раскидали рыбные туши рядом с приборами, чтобы зафиксировать обитателей в зоне отчуждения. Было проведено 83 испытания, в ходе которых рыба была съедена десятью видами млекопитающих и пятью видами птиц.

"Рыбные туши были размещены у самого края открытых вод реки Припять и в близлежащих оросительных каналах, имитируя естественную деятельность, в ходе которой потоки выбрасывают туши мертвых рыб на берег", - объяснил научный сотрудник Университета штата Аризона Питер Шлихтинг.

Три вида мышей - полевая мышь, желтогорлая мышь и мышь-малютка, а также два вида птиц - сойка и обыкновенная сорока - регистрировались камерами чаще всего, хотя они редко целиком съедали тушу. 

Более крупные животные, включая енотовидную собаку, восточную норку, обыкновенную выдру, волка, ворона и орлана-белохвоста, полностью съедали добычу.

"Этих животных сфотографировали во время поедания рыбных туш на берегах рек и каналов. Мы наблюдали доказательства разнообразия живой природы в регионе в предыдущих исследованиях, но сейчас впервые увидели орланов-белохвостов, восточную норку и речную выдру на кадрах", - заявил профессор Бизли.



Как показали результаты исследования, 98 процентов рыбных туш было съедено за одну неделю разными животными.

Ученые также сравнили активность животных у реки с активностью животных у каналов и оценили параметры, включая процент съеденных туш и скорость их поедания, число зарегистрированных камерами видов и то, как часто объявлялся каждый из них.

У реки рыбу съедали чаще из-за того, что там ее было проще найти. Но, как предполагали ученые, больше всего животных появлялось вблизи каналов.

"Множество бывших сельскохозяйственных участков в Чернобыльской зоне отчуждения орошалось при помощи этих маленьких каналов. В большинстве из них до сих пор есть вода, но они заросли растениями, которые служат укрытием для живой природы, поэтому и используются множеством видов", - говорит Джеймс Бизли. 

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 22
Астана 18
Актау 21
Актобе 17
Атырау 21
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 18
К
Караганда 18
Кокшетау 20
Костанай 22
Кызылорда 14
П
Павлодар 16
Петропавловск 14
С
Семей 18
Т
Талдыкорган 22
Тараз 25
Туркестан 20
У
Уральск 11
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 20

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer