Редчайшего японского кита заметили у берегов Чукотки

Шокан Алхабаев
Шокан Алхабаев Журналист
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Редчайшего японского кита заметили у берегов Чукотки

Московские и камчатские ученые в ходе исследований китообразных в проливе Сенявина на Чукотке заметили их редчайшего представителя - японского кита, который кормился в группе горбачей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Московские и камчатские ученые в ходе исследований китообразных в проливе Сенявина на Чукотке заметили их редчайшего представителя - японского кита, который кормился в группе горбачей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщает нацпарк "Берингия", научные сотрудники биологического факультета Московского государственного университета и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН второй год проводят исследования в этом проливе. Изначально их основное место полевых работ - Командорские острова, но в прошлом году ученые провели пилотный этап исследований на Чукотке. В проливе Сенявина было обнаружено крупное и стабильное скопление горбатых китов.

В ходе наблюдений в бухте Пенкингнгей в этом году ученые встретили одного из редчайших представителей китообразных - японского кита, родственника гренландского кита. "На весь океан их насчитывается едва ли пара сотен, и каждая встреча с японским китом - большое везение. Мы наблюдали его в течение 8 дней, он держался в скоплении горбачей, присоединялся к группам, кормился с ними совместно", - рассказал морской биолог Иван Федутин.


Горбатые киты. Фото: Ольга Титова

Генетические исследования показали, что этот кит является представителем не западной (российской), а восточной (американско-канадской) субпопуляции. По итогам исследований китов ученые составили фотокаталог горбачей пролива Сенявина, насчитывающий 84 особи. Из всех встреченных в этом году китов около половины специалисты уже наблюдали здесь в 2017 году. Кроме горбачей, ученым попалось несколько "знакомых" косаток, одна из них - с новым детенышем.

Кроме того, специалисты установили, что в акватории пролива Сенявина встречаются горбачи, которые размножаются на Гавайях и у берегов Мексики. Двух горбачей видели ранее на Командорских островах и в заливе Креста.


По хвостам ученые могут различить китов. Фото: Ольга Титова

Японский кит внешне похож на североатлантического гладкого кита, однако крупнее, в длину он может достигать 18,5 метра, а весить до 80 тонн. Самки несколько больше самцов, детенышей они рожают у берегов Японии. Ранее на японского кита велась активная охота, его восточная популяция считается находящейся под угрозой вымирания.


Японский гладкий кит. Фото: Ольга Титова

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 31
Астана 27
Актау 24
Актобе 22
Атырау 24
Б
Балхаш 31
Ж
Жезказган 25
К
Караганда 23
Кокшетау 26
Костанай 31
Кызылорда 22
П
Павлодар 23
Петропавловск 22
С
Семей 31
Т
Талдыкорган 33
Тараз 34
Туркестан 26
У
Уральск 23
Усть-Каменогорск 35
Ш
Шымкент 24

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer