Алматинский химик-тиктокер рассказал, каким должен быть хороший учитель

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Алматинский химик-тиктокер рассказал, каким должен быть хороший учитель

Учитель химии из Алматы Улан Усенов стал популярным благодаря своим роликам в "ТикТок", где он оригинальным способом объясняет явления и формулы. В рамках проекта "Школа онлайн" он рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, каким должен быть хороший учитель. 

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Учитель химии из Алматы Улан Усенов стал популярным благодаря своим роликам в "ТикТок", где он оригинальным способом объясняет явления и формулы. В рамках проекта "Школа онлайн" он рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, каким должен быть хороший учитель. 

Свои первые ролики в ТiкТоk Улан Усенов начал выкладывать в период локдауна в 2020 году. За год у него появился почти миллион подписчиков. Сейчас учитель снимает одно-два видео в неделю, так как занимается созданием собственного образовательного продукта.

Он рассказал, что изначально его ролики были основаны на известном аниме "Наруто", однако более поздние видео в ТiкТоk он создает, переделывая слова известных песен и таким образом объясняет химические процессы и явления.

@wannabeteacher #творческаямагия #летовнауке ♬ оригинальный звук - Твой Учитель Химии

"Слова переделываю и видеоряд соответствующий делаю, чтобы было интересно наблюдать за картинкой и не просто как будто по книге объясняешь, а вот в формате музыки. В итоге, пока это смотришь, не замечаешь, как минута прошла. А из-за того, что в большинстве случаев я выбираю популярные песни, люди пересматривают и запоминают слова и тем самым химию", - рассказал Улан Усенов.

Он не скрывает, что такой подход повысил интерес у его учеников к этому предмету. У школьников возросла мотивация к изучению химии, и дети стали задавать больше вопросов. При этом учитель подчеркивает, что на уроках с учениками он достаточно серьезен. А ролики в ТiкТоk идут ученикам в помощь для понимания темы и для выполнения домашнего задания.

"На уроке у нас чаще всего групповая работа. Мы всегда учим детей в группе работать, ни одна работа не выполняется индивидуально. И мы делаем упор не только на академические знания, но и на навыки, которые пригодятся в жизни. Используем и игровые методы. Например, вместо скучных тестов у нас есть такие варианты, как Kahoot, Gimkit, Plickers, Quizlet. Это ресурсы для проверки усваиваемости материала. Туда вбиваешь вопросы-ответы и даешь детям. И они в соревновательной форме пытаются показать, что они умеют и что запомнили", - делится учитель химии.

"Самое главное - в классе создать атмосферу, в которой ученик не побоится задать интересующий вопрос. Для этого и нужны эти шуточки. Можно сказать, что я разделяю их приколы и я разделяю их любовь к аниме. Главное, чтобы дети не чувствовали большой разницы между вами и не боялись задавать вопросы", - подчеркивает Улан Усенов.

Преподаватель химии, вошедший в "100 новых лиц Казахстана", напомнил учителям о важности постоянной трансформации.

"Учитель обязан улучшаться, потому что дети каждый раз новые приходят. С каждым годом приходит поколение моложе. Темы не меняются, дети меняются. Если учитель с 15-летним стажем, допустим, 12 лет назад объяснял эту тему одним способом, то нынешние дети, если им это объясняешь так же, они ничего не понимают. Им надо по-другому объяснять, потому что некоторые способы уже неактуальны. Да и ты как учитель должен трансформироваться постоянно. Для учителя, как и для многих профессий, если ты закостенеешь, ты умрешь как учитель", - отметил Усенов.

@wannabeteacher

♬ оригинальный звук - Hina Soul

Он добавил, что пандемия показала, что нужно учиться применять другие приемы и находить другие параллели. Учитель всегда работает на примерах. "Вот, к примеру, раньше детям объясняли: соду гасили уксусом, нынешние дети не понимают, что, оказывается, вот так можно делать. Они не разбирали аккумуляторы, они не знают, что такое карбид", - приводит примеры учитель химии.

И, по его словам, когда эти дети перешли в онлайн, объяснять им стало еще сложнее. Потому что возникли проблемы с вниманием, усидчивостью и самоконтролем.

"Многие темы можно объяснить вообще по-другому. Та же самая таблица Менделеева. Ее объясняют во всех школах примерно одинаково: вот это блоки, группы, периоды и так далее. Но, например, мы с супругой (она также учитель химии) сделали настольную игру. В ней поля, это и есть таблица Менделеева. Поиграв в эту игру, ребенок поймет, как работает таблица, практически без слов учителя. Она у нас сейчас на финальной стадии, и сейчас художники заканчивают оформление", - рассказал химик.

Он отмечает, что процесс обучения должен быть увлекательным и запоминающимся. "Не по книге, как мы учились. Мы-то через боль учились. Нынешние дети так не могут. И это кто-то должен создавать. И я это буду делать по возможности", - добавил креативный учитель.

@wannabeteacher Индивидуальный подход к детям я вижу как-то так...) #школа #учитель #химия #наруто ♬ Aesthetic - Xilo

Проект "Школа онлайн" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру". В рамках него на сайте публикуются познавательные материалы с экспертами в области образования и психологии по теме особенностей онлайн-обучения. 

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 25
Астана 21
Актау 22
Актобе 19
Атырау 24
Б
Балхаш 26
Ж
Жезказган 20
К
Караганда 20
Кокшетау 23
Костанай 24
Кызылорда 16
П
Павлодар 19
Петропавловск 18
С
Семей 20
Т
Талдыкорган 27
Тараз 28
Туркестан 23
У
Уральск 13
Усть-Каменогорск 28
Ш
Шымкент 24

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer