На Камчатке проснулся вулкан Крашенинникова, в последний раз извергавшийся почти 500 лет назад. Об этом сообщают российские СМИ, рассказывает Tengri Life.
Вулкан Крашенинникова был активным в последний раз в середине XV века, 460 лет назад, считают ученые Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
Извержение началось 3 августа в 04:50 по камчатскому времени (2 августа в 21:50 по времени Астаны) с выбросами пепла на высоту до 3-4 километров над уровнем моря. При этом высота самого вулкана составляет менее двух километров.
В дальнейшем выбросы пепла увеличились до высоты 5-6 километров над уровнем моря, а часть территории Кроноцкого заповедника покрылась пепловыми отложениями.
Специалисты говорят, что продолжающаяся активность вулкана может повлиять на низколетящие самолеты.
Также в Институте вулканологии отметили, что на Камчатке усилилась интенсивность извержения вулкана Ключевской, поток лавы течет по юго-западному склону, его протяженность составляет 2,7 километра.
Извержение Ключевской сопки — самого высокого и активного вулкана Евразии - началось три дня назад после мощного землетрясения.
За сутки зафиксировано 146 афтершоков магнитудой от 3,2 до 6,2 на Камчатке, наблюдается активность нескольких вулканов. Сейчас на Камчатке активны вулканы Безымянный, Шивелуч, Ключевский и Карымский. Кроме того, регистрируется сейсмическая активность на вулкане Камбальном, которая может вызвать эксплозивное извержение.
В Сахалинской области прошли четыре волны цунами. В Японии, на Гавайях, в Чили, Эквадоре, Перу, Мексике и Китае была также объявлена угроза цунами.