
Русская православная церковь не считает фильм "Последнее искушение Христа" экстремистским, пишет Газета.ru. На днях по поручению Генпрокуратуры России началась проверка этой картины на предмет наличия в ней экстремизма. "Конечно, в этом вопросе должны разобраться правоохранительные органы, а если потребуется, то и суд", - сообщил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Однако, он не видит в этом фильме оскорбления образа Иисуса Христа. "Не считаю я его и экстремистским", - отметил священнослужитель. Впрочем, подчеркнул Чаплин, многие верующие обоснованно высказываются против того, чтобы этот фильм без критической оценки распространялся в общенациональном информационном и культурном пространстве. Не случайно люди выступали против того, чтобы его показывали в дни церковных праздников. Признав, что этот фильм дает отличную от евангельской трактовку жизни и миссии Христа, Чаплин заметил, что "различаются с евангельским посланием и такие трактовки личности Богочеловека, как в рок-опере "Иисус Христос - суперзвезда" Эндрю Ллойда Вебера, Иешуа в романе Булгакова и многие другие". "Понимая это, христианин видит, что между евангельским Христом и "Христом" современной массовой культуры "не только огромная дистанция, но и непреодолимое противоречие", - сказал представитель РПЦ. Однако это противоречие, по его мнению, "не повод для запретов или бездумной агрессии, а повод для того, чтобы поспорить и еще раз сказать ясно и ярко о Христе Евангелия, повод засвидетельствовать о своей вере".
Русская православная церковь не считает фильм "Последнее искушение Христа" экстремистским, пишет Газета.ru.
На днях по поручению Генпрокуратуры России началась проверка этой картины на предмет наличия в ней экстремизма. "Конечно, в этом вопросе должны разобраться правоохранительные органы, а если потребуется, то и суд", - сообщил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Однако, он не видит в этом фильме оскорбления образа Иисуса Христа. "Не считаю я его и экстремистским", - отметил священнослужитель.
Впрочем, подчеркнул Чаплин, многие верующие обоснованно высказываются против того, чтобы этот фильм без критической оценки распространялся в общенациональном информационном и культурном пространстве. Не случайно люди выступали против того, чтобы его показывали в дни церковных праздников.
Признав, что этот фильм дает отличную от евангельской трактовку жизни и миссии Христа, Чаплин заметил, что "различаются с евангельским посланием и такие трактовки личности Богочеловека, как в рок-опере "Иисус Христос - суперзвезда" Эндрю Ллойда Вебера, Иешуа в романе Булгакова и многие другие".
"Понимая это, христианин видит, что между евангельским Христом и "Христом" современной массовой культуры "не только огромная дистанция, но и непреодолимое противоречие", - сказал представитель РПЦ. Однако это противоречие, по его мнению, "не повод для запретов или бездумной агрессии, а повод для того, чтобы поспорить и еще раз сказать ясно и ярко о Христе Евангелия, повод засвидетельствовать о своей вере".