Россия вернула в свое пользование центр радиоперехвата на Кубе

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Россия вернула в свое пользование центр радиоперехвата на Кубе Фото: latinamericanstudies.org

Россия и Куба договорились о возвращении в пользование РФ радиоэлектронного центра в Лурдесе, близ Гаваны, пишет "Коммерсантъ".

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Россия и Куба договорились о возвращении в пользование РФ радиоэлектронного центра в Лурдесе, близ Гаваны, пишет "Коммерсантъ".

Во времена СССР центр, расположенный в 250 километрах от побережья США, позволял контролировать радио- и телефонную связь на значительной части территории "потенциального противника". Москва отказалась от него в 2001 году, не имея средств на содержание комплекса и идя навстречу требованиям США.

Несколько лет назад Москва начала переговоры с Гаваной о возвращении центра и резко активизировала их в начале этого года. Окончательные договоренности были достигнуты в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Гавану на прошлой неделе.

Радиоэлектронный центр в кубинском Лурдесе начал работу в 1967 году и эксплуатировался сначала СССР, а потом РФ до 2001 года. Рауль Кастро утверждал, что благодаря Лурдесу радиоэлектронная разведка Москвы получала до 75 процентов всей информации о США. Решение вернуться на Кубу источники издания объяснили окрепшими финансовыми возможностями РФ и охлаждением отношений с США. "Наш жест доброй воли не оценили", - прокомментировал высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

Во времена СССР комплекс обслуживали около трех тысяч специалистов, а в 1990-е годы - около полутора тысяч. В связи с развитием технологий центр уже не требует такого количества обслуживающего персонала, поэтому речи о восстановлении присутствия российского персонала на базе в прежних масштабах не идет.

Во сколько обойдется восстановление работы центра и его оснащение, пока неизвестно. До 1992 года Россия использовала объект бесплатно, затем Москва арендовала объект и обещала выплатить 90 миллионов долларов в 1992 году, по 160 миллионов долларов - в 1993-1995 годах и по 200 миллионов долларов - в 1996-2000 годах. При этом Россия, как правило, расплачивалась не валютой, а поставками продовольствия, древесины, топлива и нефтепродуктов, военной техники и запчастей к ней. Дополнительные расходы в виде содержания военнослужащих обходились Москве еще в 100 миллионов долларов в год. У Кубы был доступ к получаемой информации, имевшей отношение к ее безопасности.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 23
Астана 16
Актау 19
Актобе 14
Атырау 17
Б
Балхаш 17
Ж
Жезказган 17
К
Караганда 16
Кокшетау 20
Костанай 19
Кызылорда 14
П
Павлодар 15
Петропавловск 15
С
Семей 19
Т
Талдыкорган 24
Тараз 22
Туркестан 15
У
Уральск 13
Усть-Каменогорск 26
Ш
Шымкент 16

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer