Британское издание The Guardian назвало подписание конвенции по Каспийскому морю триумфом для президента России Владимира Путина, пишет "Взгляд".
Автор статьи в британской газете поясняет, что это юридически обязывающая конвенция, которая запрещает прикаспийским странам открывать свои границы для "сторонних агрессоров", таких как США или НАТО, или допускать любое иностранное военное присутствие в водах Каспия.
Чтобы прийти к соглашению о правовом статусе Каспия, России, Ирану, Казахстану, Азербайджану и Туркменистану потребовалось 20 лет тяжелых переговоров. Еще недавно вероятность подписания соглашения была под вопросом во многом из-за позиции Ирана. Однако из-за американских санкций Тегеран был вынужден пойти на уступки ради сохранения своей экономики.
Президенты стран "каспийской пятерки" во время прогулки по набережной Актау. © Алексей Никольский/РИА Новости
Корреспондент телеканала CNN считает, что подписание конвенции по Каспию является крупной победой для России, так как Москва получает возможность не только спокойно эксплуатировать каспийские нефтегазовые месторождения, но и сможет реализовать планы на Ближнем Востоке.
"Это очень богатый регион: каспийские запасы природного газа и нефти оцениваются в 240 триллионов кубических футов и в 20 миллиардов баррелей соответственно", - заявила Нина Дос Сантос в интервью RT.
"Все эти ресурсы - это деньги, в которых сейчас очень нуждаются некоторые из этих стран, так как их экономики находятся не в лучшем состоянии", - отметила американская журналистка. Соглашение, по ее словам, позволит открыть путь инвестициям в будущие инфраструктурные проекты.
Главы государств на церемонии выпуска молоди осетра в Каспий. © Алексей Никольский/РИА Новости
В воскресенье лидеры Казахстана, России, Ирана, Азербайджана и Туркменистана подписали в Актау конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, которая разрабатывалась с 1996 года.