Ключевской вулкан на Камчатке произвел мощный пепловый выброс на высоту 10 километров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Агентство приводит в материале информацию Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук.
"В 9:40 по камчатскому времени (02:40 по времени Астаны, вторника) эксплозии подняли пепел вулкана Ключевской на 10 километров над уровнем моря. Шлейф пепла протянулся на 90 километров на восток-северо-восток от вулкана", - говорится в сообщении мониторинговой группы.
Специалисты присвоили вулкану наивысший "красный" код авиационной опасности, предупредив об угрозе для местных и международных авиаперевозок.
Ключевской, расположенный в 30 километрах от поселка Ключи, является высочайшим действующим вулканом Евразии (4750 метров), продолжает демонстрировать повышенную активность с 31 июля. Извержение началось после землетрясения магнитудой до 8,8, произошедшего на Камчатке 30 июля.
Напомним, после сильнейшего с 1952 года землетрясения на Камчатке ученые обнаружили смещение южной части полуострова почти на 2 метра. Предварительный расчет сделали в Камчатском филиале ФГБУН ФИЦ "Единая геофизическая служба Российской академии наук".
30 июля на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 8,8. По информации Геологической службы США, оно делит шестое место в списке самых мощных землетрясений с момента начала инструментальных наблюдений - наряду с событиями в Чили (2010) и в районе Эквадора и Колумбии (1906).
После землетрясения на Камчатке произошло цунами и началось извержение вулкана Ключевская Сопка. Также на Камчатке проснулся вулкан Крашенинникова, в последний раз извергавшийся почти 500 лет назад.
Тогда в Сахалинской области прошли четыре волны цунами. В Японии, на Гавайях, в Чили, Эквадоре, Перу, Мексике и Китае была также объявлена угроза цунами. Афтершоки после землетрясения могут продолжаться около месяца.
Сильнейшее за 73 года: кадры землетрясения на Камчатке разлетелись в сети