В ближайшие 10 лет на рынке нефти ожидается дефицит - прогноз сырьевиков

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
В ближайшие 10 лет на рынке нефти ожидается дефицит - прогноз сырьевиков Иллюстративное фото: pixabay.com

Мировой рынок ждет дефицита нефти в ближайшие десять лет, он оценивается на уровне 700-750 миллионов тонн ежегодной добычи к 2025 году. Об этом сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин, сообщает РИА Новости.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Мировой рынок ждет дефицита нефти в ближайшие десять лет, он оценивается на уровне 700-750 миллионов тонн ежегодной добычи к 2025 году. Об этом сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин, сообщает РИА Новости.

"Сегодня рынок достаточно единодушен в оценке того, что в ближайшие десять лет нас ждет структурный дефицит нефти, ведь растущий спрос на нефть накладывается на падение добычи на истощенных месторождениях мейджеров и эффект снижения ими капитальных вложений за последние пять лет. Дефицит нефти - превышение спроса над предложением - оценивается на уровне 700-750 миллионов тонн ежегодной добычи к 2025 году", - сказал он в ходе выступления на годовом общем собрании акционеров.

Отдельно обсудили рост цен на бензин. Причинами Сечин назвал девальвацию рубля, рост мировых цен на нефть и непривлекательность переработки в стране.

"Во-первых, надо учитывать, что определенный вклад в рост цен внесло девальвирование рубля. Если у вас раньше доллар стоил 30 рублей, то теперь - 64. Таким образом, покупательная способность рубля девальвировалась… Компания не может ничего сделать, чтобы этого фактора не было, он уже существует", - сказал он.

Вторым фактором роста цен на топливо на АЗС в России, по его словам, стал рост мировых цен на нефть, которые с конца прошлого года поднялись примерно на 25 процентов. Российские компании же поставляют свою нефть как на экспорт, так и на НПЗ внутри страны.

"Сырье на переработку выросло по цене на 25 процентов, а добавьте сюда рост транспортных затрат, энергетики, и вы увидите, что стоимость переработки выросла значительно", - подчеркнул Сечин.

По его словам, нефтепереработка вынуждена брать на себя расходы по сдерживанию цен в розничном секторе.

"Таким образом, переработка становится непривлекательной, и мы эту нагрузку вынуждены брать на себя. При этом на заправках нашей компании цены являются самыми низкими в сравнении с ценами конкурентов", - отметил он.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 29
Астана 24
Актау 23
Актобе 18
Атырау 20
Б
Балхаш 25
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 21
Кокшетау 21
Костанай 29
Кызылорда 21
П
Павлодар 20
Петропавловск 19
С
Семей 26
Т
Талдыкорган 32
Тараз 30
Туркестан 21
У
Уральск 20
Усть-Каменогорск 31
Ш
Шымкент 22

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer