Представители кабинета министров Казахстана отправились в регионы страны, чтобы объяснить, к чему приведет налоговая реформа. О чем говорят чиновники (и что слышат в ответ) - в обзоре Tengrinews.kz.
"С учетом мнений всех"
Изменить налоговые ставки глава правительства Олжас Бектенов предложил на расширенном заседании с участием Президента в конце января. Тогда Касым-Жомарт Токаев отметил, что реформа налоговой системы действительно требуется, но "нужен точный расчет и учет всех сопутствующих факторов". В феврале на встрече с представителями крупного бизнеса он заявил, что предложенная правительством ставка (в 20 процентов - прим. автора) завышена.
Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства. Фото пресс-службы Акорды
"Я подчеркиваю, что работа правительства в этом направлении должна продолжаться с учетом мнений всех представителей, будь то бизнес, общественность, предприниматели, эксперты. И в этом году мы должны прийти к решению. Повторяю: правительство должно детально обсудить этот вопрос с депутатами и экспертами", - поручил Президент.
И чиновники начали выполнять поручение. 10 февраля была организована первая крупная встреча с бизнесом в Астане. На следующий день, 11 февраля, премьер-министр Олжас Бектенов отправил кабмин в регионы.
"Я тоже проведу встречи с бизнесом и в Астане, и в регионах. По итогам этой работы надо до 20 февраля внести в Мажилис поправки в проект Налогового кодекса и сопутствующий законопроект. Далее продолжим обсуждение в Мажилисе", – сказал он.
В каком виде реформа предлагается сейчас?
По словам вице-министра нацэкономики Азамата Амрина, в актуальной версии реформы предлагается установить общую ставку НДС на уровне 16 процентов. При этом производителей сельхозпродукции хотят полностью освободить от налога, а для некоторых отраслей планируют сделать промежуточную ставку в 10 процентов. Для простоты чиновники обозначили реформу цифрами: 16, 10, 0.
Заместитель премьер-министра – министр нацэкономики Серик Жумангарин объясняет, что сейчас платежи сельхозпроизводителей составляют около 30 процентов от положенного НДС. Нулевая ставка поможет казахстанским овощам стать конкурентоспособнее на рынке. То есть дешевле.
Также, по словам Серика Жумангарина, ставку в 10 процентов предлагают установить для сферы здравоохранения, чтобы медицинские услуги оставались доступными для казахстанцев. Кто еще может получить льготную ставку, станет известно только по итогам встреч чиновников с предпринимателями.
Нынешняя система НДС не нравится правительству еще и потому, что она стимулирует дробить бизнес для ухода от налогов. По словам представителей кабмина, только 4 процента предприятий платят НДС.
"Это подрывает налоговую систему и мешает нормальному зачету НДС. Поэтому предлагается снижение порога постановки на учет с 80 до 15 миллионов тенге. Создаются условия, при которых стоимость издержек дробления будут превышать выгоды от дробления. Это создаст равные условия для бизнеса, предотвратит схемы уклонения", – утверждает Серик Жумангарин.
При этом реформа касается не только НДС. Изменения предлагают и для режима розничного налога, который популярен у малого и среднего бизнеса. Сейчас авторы реформы предлагают сохранить предел дохода по этому режиму в размере 600 тысяч МРП в год (около 2,3 миллиарда тенге) и ставку в 4 процента, но снять все ограничения по численности работников и стимулировать "обеление" заработных плат. Для этого предлагают вычитать фонд оплаты труда из налоговых обязательств, если доход от реализации у бизнеса превышает 100 миллионов тенге в год.
Но есть и ограничения: теперь перечень видов деятельности по розничному налогу сократят, и работать можно будет только в сегменте B2C (услуги только физлицам).
По оценке правительства, реформа даст бюджету 4-5 триллиона тенге дополнительных поступлений. А это поможет сократить зависимость казны от Нацфонда, снизить уровень госдолга и направить новые ресурсы на развитие инфраструктуры, агропрома и промышленности.
От Уральска до Петропавловска
Для разъяснительных поездок в правительстве собрали сразу шесть групп. 11 февраля чиновники побывали в Уральске, Кызылорде и Павлодаре. 12 февраля прошли встречи в Алматы, Актобе, Семее и Жезказгане. 13-го числа – представители кабмина посетили Усть-Каменогорск, Шымкент, Кокшетау и Петропавловск. Судя по напряженному графику, правительство торопится посетить все крупные города до 20 февраля, когда начнется обсуждение налоговой реформы в Парламенте.
На встрече с представителями бизнеса Павлодарской области вице-министр финансов Ержан Биржанов рассказал о нововведении для самозанятых: если физическое лицо имеет доход до 15 миллионов тенге в год, то ему необязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это позволит, к примеру, курьерам, таксистам и ремесленникам работать в агрегаторах "без лишних бюрократических процедур".
Ержан Биржанов в Павлодаре. Фото пресс-службы правительства
"В этом режиме предполагается изъятие 4 процентов: 2 процента – пенсионные взносы, 1 процент – медицинское страхование и 1 процент – социальные отчисления", – объяснил вице-министр.
В Павлодаре собравшиеся спрашивали о возможном росте цен на продукты. Чиновники уверяют, что казахстанскую сельхозпродукцию не будут облагать налогами, а это снизит риски.
В Алматы вице-министр нацэкономики Азамат Амрин акцентировал внимание на цифре 800 миллиардов тенге. По его словам, именно столько государство теряет от дроблений бизнеса в силу высокого порога постановки на учет по НДС.
Встреча в Алматы. Фото пресс-службы правительства
"Де-факто у нас средний бизнес есть, а де-юре – нет. Введение этих механизмов – понижение порога постановки на учет по НДС и упрощенный спецрежим только B2C – это не борьба против предпринимательства, а борьба с теневой экономикой. Тот, кто платит налоги, не может добросовестно конкурировать с теми, кто не платит. И без массовой поддержки бизнеса в стремлении к справедливому налогообложению госорганы не смогут полноценно бороться с теневой экономикой", — объяснил он.
Также на встрече в Алматы чиновники подчеркнули, что в текущей версии налоговой реформы социальные отчисления остаются без изменений.
Жители Актобе спрашивали правительственный "десант" о дифференцированных ставках НДС.
Встреча в Актобе. Фото пресс-службы правительства
"Мы благодарны, что все-таки приняли понятие дифференцированной ставки 0 процентов и 10 процентов, о которых говорим уже с 2023 года. По 10 процентов, пока вы указываете на медицину. Будут ли другие варианты, или мы сейчас можем предлагать кого включать?" – задала вопрос предприниматель Виктория Исарова.
Вице-министр национальной экономики Бауыржан Омарбеков отметил, что определение списка отраслей для ставки в 10% "требует дополнительного обсуждения".
"Для развития страны"
Сам премьер-министр Олжас Бектенов, как и обещал, тоже отправился в регионы. Глава правительства 13 февраля встретился с предпринимателями Петропавловска и выслушал их предложения.
"Предыдущие годы сложился низкий уровень бюджета развития. Принятое ранее решение о снижении налоговых ставок и введении многочисленных исключений привело к разбалансировке бюджета, при которой государственные расходы существенно превышают доходы", — подчеркнул Олжас Бектенов.
Руководитель кабинета министров отметил, что сейчас необходимо работать с доходной частью бюджета: корректировать налоговые ставки и пересматривать налоговые режимы.
Олжас Бектенов. Фото пресс-службы правительства
"Наша задача – создать условия для устойчивого роста бизнеса и экономики. Дополнительные бюджетные доходы будут использованы для финансирования проектов, которые предложит сам бизнес. Без современной инфраструктуры – энергоисточников, тепловых и электрических сетей – бизнес не сможет развиваться. Ограничения по мощностям зачастую становятся барьером для реализации новых проектов", - добавил он.
"Государство задает тон и расставляет приоритеты: предприятия, занимающиеся глубокой переработкой и освоением новых видов готовой продукции, получат налоговые послабления. В то же время экспорт сырья и выпуск продукции низкого передела будут облагаться более высокими налогами", – разъяснил Олжас Бектенов.
В конце встречи Олжас Бектенов отметил, что правительство учтет все предложения.
"Нам поступает очень много предложений, вариантов решения тех или иных вопросов. Все они будут учтены. Мы на следующей неделе уже должны зайти в Парламент с нашим вариантом изменений в Налоговый кодекс, и дальше дискуссия продолжится уже на площадке Мажилиса. Я думаю, там и бизнес-сообщество примет самое активное участие. В наших интересах, как правительства, то, чтобы мы приняли в конечном итоге выверенное, сбалансированное решение, которое никого не загонит в тень, не передавит налоговым бременем, а даст бизнесу развиваться, при этом предоставив определенную финансовую ликвидность государству".
Что дальше?
Судя по словам премьер-министра, следующая ключевая точка для правительства – это 20 февраля, когда правительство должно будет внести в Парламент свои предложения в завершенном виде. Тогда и будут понятны очертания реформы, которая коснется всех казахстанцев.