Национальный банк сообщил о росте числа случаев мошенничества с использованием цифровых технологий в отношении пожилых людей, передаёт Tengrinews.kz.
Злоумышленники все чаще прибегают к методам социальной инженерии. Так, они оказывают психологическое давление, манипулируют и заставляют жертву действовать импульсивно. Мошенники звонят или присылают сообщения, настойчиво убеждают, чтобы человек растерялся и принял необдуманное решение.
В связи с этим Нацбанк призвал родственников и опекунов пожилых людей помочь обезопасить их мобильные телефоны и настроить блокировку неизвестных номеров. Также стоит напоминать им не переходить по сомнительным ссылкам и не устанавливать подозрительные приложения.
"Рекомендуется использовать в мобильных банковских приложениях (при наличии такой функции) настройку доверенного лица, которое сможет подтверждать или отклонять сомнительные финансовые операции, что создает дополнительный уровень защиты", - сообщила пресс-служба Нацбанка.
Какие схемы обмана используют мошенники
По данным Нацбанка, мошенники чаще всего используют следующие схемы обмана пожилых людей:
- представляются сотрудниками пенсионного фонда, предлагая "перерасчет" пенсий или обещая дополнительные выплаты;
- выдают себя за представителей страховых компаний с "выгодными" предложениями по приумножению накоплений либо выплате вознаграждений;
- сообщают, что судятся с недобросовестной компанией, где когда-то приобретались лекарственные средства, и им причитается компенсация, при этом просят предоставить личные данные и осуществить финансовые операции;
- имитируют чрезвычайные ситуации, сообщая о вымышленных проблемах родственников (аварии, трудности), и настаивают на срочной передаче денежных средств курьеру;
- представляются сотрудниками правоохранительных органов или Национального Банка, убеждая продать недвижимость и перевести деньги на так называемые "безопасные счета", которые на самом деле принадлежат мошенникам.
В случае возникновения сомнений Нацбанк порекомендовал обращаться за консультацией в банки второго уровня или в правоохранительные органы. Для получения дополнительной информации можно обратиться в контакт-центр Нацбанка по короткому номеру 1477.
Напомним, ранее в Астане жертвой телефонных мошенников стала пенсионерка, у которой обманом выманили 16 миллионов тенге. Ей позвонили через WhatsApp, представившись сотрудниками полиции и Нацбанка. Мошенники убедили женщину, что ее квартиру якобы пытаются переоформить и уже выставили на торги. Под предлогом участия в "секретной спецоперации" МВД и Нацбанка они заставили ее продать жилье и перевести деньги на так называемый "безопасный счет". Потерпевшей запретили сообщать о происходящем даже родственникам, запугивая потерей имущества.
Читайте также: Почему мошенники выбирают пожилых людей? Ответ вас удивит