В Казахстане при пополнении чужой банковской карты через банкоматы требуется указывать индивидуальный идентификационный номер (ИИН) отправителя. Это связано с требованиями финансового мониторинга. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала налоговый эксперт Ардак Алгожина.
Финмониторинг обязывает банки собирать такие данные в рамках противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Это нормальная международная практика.
Согласно закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (ПОД/ФТ), необходимо банкам указывать индивидуальные идентификационные коды (ИИН) отправителя и получателя денег, даже если перевод денег осуществлен без использования банковского счета.
Эксперт подчеркнул, что указание ИИН не несет никаких рисков для граждан.
"Требование подписывать ИИН отправителя – человека, который пополняет чужую карту через банкомат, не обременяет ни отправителя, ни получателя денег никакими новыми рисками", - сообщила налоговый эксперт.
При этом эксперт отмечает, что, даже наоборот, это защитит и отправителя, и получателя в будущем при общении с налоговой.
"Получатель сможет конструктивно и четко объяснить налоговым органам в рамках проверки поступлений на карты и мобильных переводов, от кого и за что пришли деньги через банкомат. Да, поступления через банкомат и пополнения собственных карт тоже могут проверяться налоговыми органами", - уточнила налоговый эксперт.
При этом она подчеркнула, что пополнение своей карты самим собой можно будет как раз таки доказать указанием своего ИИН и это убережет от лишних вопросов от налоговиков.
"Отправитель также не может оставаться анонимом – раскрытие личности через указание ИИН ничем ему не грозит, это его деньги, его доходы - он имеет право распоряжаться ими, как ему хочется", - добавила она.
Вместе с тем, по ее данным, налоговые органы вправе проверять поступления на карту при превышении необлагаемого дохода.
"Необлагаемый доход в Казахстане составляет 85 000 тенге, то есть 1 МЗП. Таким образом, поступление денег на карту, превышающее порога в 12 МЗП (1 020 000 тенге - прим.) в течение года, уже навлечет на себя внимание проверяющих. На сегодня утверждается срок – 3 месяца. То есть два раза по 500 000 тенге – и вы уже в списке. Поэтому, если во время такой проверки вы сможете указать ИИН отправителя, это защитит вас от дальнейших разбирательств", - пояснила налоговый эксперт Ардак Алгожина.
Проверки мобильных переводов: эксперт предупредил казахстанцев
Напомним, решение об установлении порога по входящим мобильным переводам приняли ранее Минфин, Национальный банк и банки второго уровня. Изначально предлагался гораздо более низкий лимит - 255 тысяч тенге.
Мобильные переводы под контролем: кого в Казахстане начнут проверять этой осенью
В Комитете госдоходов пояснили, что учитываются только переводы от других физических лиц. Пополнение счета через банкомат, переводы с депозитов, зарплаты и соцвыплаты в расчёт не идут.
Читайте также: Проверки мобильных переводов: через 2 месяца заработает новое правило