Ученые разгадали тайну улыбки Джоконды

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Ученые разгадали тайну улыбки Джоконды © Alessandro Soranzo/Michelle Newberry/Sheffield Hallam University

Британские ученые из университета Шеффилда и университета Сандерленда заявили, что им удалось разгадать одну из загадок самой известной картины в мире - "Мона Лиза" - Леонардо да Винчи. Речь идет об улыбке Джоконды, которая вот уже несколько столетий не дает покоя исследователям, пишет Independent

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Британские ученые из университета Шеффилда и университета Сандерленда заявили, что им удалось разгадать одну из загадок самой известной картины в мире - "Мона Лиза" - Леонардо да Винчи. Речь идет об улыбке Джоконды, которая вот уже несколько столетий не дает покоя исследователям, пишет Independent

Тайна полотна художника эпохи Возрождения открылась ученым в ходе изучения другой картины да Винчи - La Bella Principessa ("Красивая принцесса"), написанной до Джоконды в конце XV века. На ней также изображена девушка с загадочной, еле заметной улыбкой, которая привлекает внимание зрителя. 

Сравнивая обе картины, ученые пришли к выводу, что "неуловимую женскую улыбку" на своих работах Леонардо создал путем ловкого смешивания цветов, используя таким образом эффект периферийного зрения. Благодаря методу, который называется "сфумато", форма рта субъекта визуально изменяется в зависимости от угла, под которым зритель смотрит на картину. 


"Мона Лиза" и La Bella Principessa - картины да Винчи, на которых видна еле заметная улыбка. 

Если на картину смотреть прямо (в анфас), то наклон рта направлен вниз, в то время как, как при взгляде под углом уголки рта, как кажется, начинают подниматься вверх, создавая эффект улыбки. 


При взгляде в анфас, наклон рта Джоконды направлен вниз. 

Авторы исследования отмечают, что многие художники пытались повторить трюк, созданный Леонардо да Винчи, но никто так преуспел в этом, как итальянский гений. "Улыбка исчезает, как только зритель пытается "поймать ее". Это и есть визуальный обман", - говорят исследователи Алессандро Соранцо и Мишель Ньюберри.

Чтобы показать, как работает иллюзия да Винчи, исследователи провели ряд экспериментов. Один из них заключался в том, чтобы добровольцы смотрели издалека на "Мону Лизу", La Bella Principessa и картину флорентийца Антонио дель Поллайоло (современника да Винчи) "Портрет девушки". 


Эксперимент с тремя картинами. 

Оказалось, что персонажи на полотнах да Винчи "больше улыбались", чем на контрольном портрете Поллайоло. Такой же эффект наблюдался и при размытии изображений.  


Иллюзия улыбки исчезала, когда зритель не видел рта персонажа.   

В другом эксперименте исследователи проверили, действительно ли, как ранее полагали эксперты, загадочную улыбку может создавать особая техника рисования глаз. Ученые последовательно закрывали рот и глаза на картине черными прямоугольниками. И пришли к выводу, что иллюзия появляется лишь тогда, когда зритель видит рот персонажа.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 25
Астана 21
Актау 22
Актобе 19
Атырау 24
Б
Балхаш 26
Ж
Жезказган 20
К
Караганда 20
Кокшетау 23
Костанай 24
Кызылорда 16
П
Павлодар 19
Петропавловск 18
С
Семей 20
Т
Талдыкорган 27
Тараз 28
Туркестан 23
У
Уральск 13
Усть-Каменогорск 28
Ш
Шымкент 24

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer