Названы продукты, снижающие риск развития диабета

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Названы продукты, снижающие риск развития диабета Фото: pixabay.com.

Австралийские ученые провели исследования и выяснили, что употребление двух фруктов в день снижает риск развития диабета второго типа на 36 процентов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Австралийские ученые провели исследования и выяснили, что употребление двух фруктов в день снижает риск развития диабета второго типа на 36 процентов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ученые из Университета Эдит Коуэн в Перте проанализировали данные 7675 участников Австралийского исследования диабета, ожирения и образа жизни (AusDiab), проводимого Институтом сердца и диабета Бейкера. В данных исследования содержится информация о потреблении фруктов и фруктовых соков, взятая из опросников, а также о развитии диабета среди участников в последующие пять лет.

Специалисты пришли к выводу, что у участников, которые ели больше цельных фруктов, шансы заболеть диабетом через пять лет были значительно ниже, чем у тех, кто ел менее одного фрукта в день.  

"Более высокая чувствительность к инсулину и более низкий риск диабета наблюдались только у людей, которые употребляли фрукты, а не фруктовый сок. Вероятно, это связано с тем, что сок, как правило, содержит намного больше сахара и меньше клетчатки, чем цельные фрукты", - сказал руководитель исследования доктор Никола Бондонно.

Исследователи обнаружили четкую связь между потреблением фруктов и маркерами чувствительности к инсулину. Это означает, что людям, потребляющим больше фруктов, приходится вырабатывать меньше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

 "Это важно, потому что гиперинсулинемия (высокий уровень циркулирующего инсулина) может повредить кровеносные сосуды и приводит не только к диабету, но и к гипертонии, ожирению и сердечным заболеваниям", - говорит Бондонно.

Авторы отмечают, что до сих пор неясно, как именно фрукты влияют на чувствительность к инсулину, но, вероятно, это влияние многостороннее. Особенно полезны в этом плане фрукты и овощи, содержащие флавоноиды.

"Помимо высокого содержания витаминов и минералов, фрукты являются отличным источником фитохимических веществ, которые могут повышать чувствительность к инсулину, и клетчатки, которая помогает регулировать выброс сахара в кровь, а также помогает людям дольше чувствовать сытость. Кроме того, большинство фруктов обычно имеют низкий гликемический индекс, что означает, что сахар фрукта переваривается и усваивается организмом медленнее. Эти результаты показывают, что здоровая диета и образ жизни, включающий потребление цельных фруктов, - отличная стратегия для снижения риска развития диабета второго типа", - заключает ученый.

Ранее врач рассказал, какую еду нельзя запивать горячим чаем.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 27
Астана 21
Актау 23
Актобе 17
Атырау 17
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 22
К
Караганда 19
Кокшетау 22
Костанай 27
Кызылорда 19
П
Павлодар 19
Петропавловск 18
С
Семей 24
Т
Талдыкорган 30
Тараз 28
Туркестан 19
У
Уральск 18
Усть-Каменогорск 30
Ш
Шымкент 20

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer