В духе времени

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
В духе времени

Вот не зря мудрые люди предупреждали: "Когда о смерти много говорят, то и здоровый покой теряет". На прошедшей неделе вдруг переполошились  депутаты мажилиса, хотя, казалось бы, ничто не предвещало. Жили - не тужили, делились с журналистами своими пристрастиями в моде, мечтали о собственном телеканале, где можно было бы подробно рассказывать избирателям о  работе и планах на будущее. Но стоило оракулу из Акорды выступить с предложением о самороспуске нижней палаты парламента, и за несколько дней привычная жизнь рассыпалась.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Вот не зря мудрые люди предупреждали: "Когда о смерти много говорят, то и здоровый покой теряет". На прошедшей неделе вдруг переполошились  депутаты мажилиса, хотя, казалось бы, ничто не предвещало. Жили - не тужили, делились с журналистами своими пристрастиями в моде, мечтали о собственном телеканале, где можно было бы подробно рассказывать избирателям о  работе и планах на будущее. Но стоило оракулу из Акорды выступить с предложением о самороспуске нижней палаты парламента, и за несколько дней привычная жизнь рассыпалась.

 
Поначалу они называли это неуместной шуткой: 
- Мы же все здоровые люди, зачем верить слухам? 
- Спросите у тех, кто распространяет эти слухи. Отбивался от корреспондентов и глава нижней палаты. - Я здесь при чем? Я об этих слухах не говорил.  
 
Вскоре депутаты смирились со своей судьбой и начали гадать о сроках:
- Когда вы говорите, надо успеть самораспуститься?
- Говорили, что на этой неделе, но, наверное, будет на следующей.  
 
- Я просто уверена, что будет роспуск. Раз эта "удочка" уже закинута для обсуждения в массы, то думаю, что это произойдет. Полагаю, что на следующей пленарке надо расставить все точки на i.  
 
Как говорят в народе, "Неосторожная птица в силки попадает, неосторожный джигит - в плен". И вот уже мажилисмены начали пристально вглядываться в лица коллег, пытаясь угадать, кому из них будет поручена "благая весть" и чем объяснят.
- За все годы, что мы работаем, парламент не сделал ничего такого плохого. Я просто уверена, что это будет не рядовой депутат, а кто-то из руководства парламента.   
Но не зря говорят - "Тайну заветную и другу не открывай, ибо и у него есть друг". Не угадали.  Предложение о самороспуске прозвучало даже не от парламента в целом, а от половины его депутатов. 
 
Из, так сказать, сопроводительной записки к этому заявлению казахстанцы узнали много нового. Выяснилось, например, что "В обществе активно обсуждается вопрос о необходимости проведения досрочных парламентских выборов".  А еще "в следующем году ожидается новая волна мирового финансово-экономического кризиса, который может  затронуть экономику Казахстана". В общем, надо распускаться как можно быстрее, дабы "государственным органам, правительству и парламенту, не отвлекаясь на проведение выборов, сосредоточиться на реализации антикризисных мер".
 
К тому же мажилисменам от партии власти стало неуютно от одиночества в парламенте. Захотелось оппонентов, чтобы было с кем поговорить, поспорить, а то и схлестнуться в дискуссии. 
 
Как учили наши мудрецы, "Собираясь в дальнюю дорогу, сначала попутчика подбери, а собираясь строить дом, сначала соседа выбери". Возможные соседи по депутатским скамьям откликнулись быстро, все как один согласились принять участие в этом "дне приоткрытых дверей". Председатель партии зеленых "Руханият" просто рубил с плеча:
- Я считаю, что роспуск парламента может в нашей стране происходить в любой момент. Мы всегда готовы к этому. Но вызывает большое сожаление, что за 20 лет ни одни выборы в парламент не были проведены в сроки.  
 
Ну, и над объяснениями самороспуска предстоит поработать. Как-то пояснить людям, отчего это именно в следующем году Казахстан "фактически вступает в новый этап в своем развитии, и будет символично его начать с обновленным правительством и парламентом". Посчитали символичной цифру "20" - юбилей нового государства? Ну, тогда еще убедительнее было бы успеть с выборами к этой пятнице: чем не символ - 11.11.2011? Впрочем, как говорят в народе, "На готовую еду всегда найдутся едоки".
 
Первые вопросы начали поступать от высокопоставленных избирателей. Вот сенатор Касымов не понимает, что происходит:  
- Любые аргументы, которые исходили от депутатов, бестолковые, потому что они безответственные. Они не предусматривают того, что почти 90 процентов населения  проголосовало за этот состав. А они, не спрашивая у граждан, сами распускаются или умоляют себя распустить.
 
Справедливости ради надо сказать, что в этом поступке депутатов есть добрый знак для нас. Известно же, "Не понимающему уважения не делай и шага навстречу".  Не знаем, каким там получится новый парламент, но сами выборы, по старой доброй традиции, обычно приносят хоть какую-то пользу. Будет кому пожаловаться на непорядки и от кого услышать: мы этого не допустим!
- Как это так?! Будут негодовать вместе с нами кандидаты. - В Шымкенте не вышло 60 процентов пассажирского транспорта из-за нехватки зимнего топлива. Куда в акимате смотрели раньше?! 
 - А вот еще про Секисовку скажите.
 - И про Секисовку скажем! Как это так?! Поставили, понимаешь, под угрозу жизнь и здоровье граждан, засорили речку вредными выбросами в сотни раз выше предельно допустимых. А теперь вроде как " журналисты  переборщили". Говорят, надо еще посмотреть, что там случилось на самом деле. Ну, так вы сначала "надо посмотреть", и уж потом!..
- И про международный рейтинг стабильности хотелось бы.
- И про рейтинги не смолчим. Как это так?! А, кстати, что там с рейтингом?
- Да вот Казахстан на 93-м месте из 153.
- Как это  на 93-м?! Наша цель - в ближайшее время войти в число восемьдесят первых! 
 
"Как нет приятной болезни, так нет и сладкого лекарства от нее", - говаривали люди в старину. Большинство политиков одобряют решение о приводе в парламент второй партии и рисуют его будущий портрет одним штрихом  "Я и "Нур Отан". Этим людям ничего объяснять не надо, а вот избирателями, наверное, все же придется заняться. Рассказать, кому за кого голосовать, чтобы не получилось, как в прошлый раз - 87 процентов победителям. Теперь им столько не надо. Теперь важнее "символизировать приверженность Казахстана идеям многопартийности и политического плюрализма". В духе времени.
 
Ну и напоследок хорошие новости из исправительных учреждений. Сообщается, что у заключенных южно-казахстанских колоний появились своеобразные "знаки отличия". Их переодели в новую форму в зависимости от тяжести совершенных преступлений. Осужденным нравится:
- Конечно, не сравнить со старой. Старая была из хлопчатобумажной ткани, колени отвисали. Было холодно. А эта - небо и земля. В духе времени.
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 31
Астана 25
Актау 24
Актобе 19
Атырау 26
Б
Балхаш 24
Ж
Жезказган 27
К
Караганда 19
Кокшетау 21
Костанай 28
Кызылорда 24
П
Павлодар 21
Петропавловск 23
С
Семей 34
Т
Талдыкорган 33
Тараз 31
Туркестан 25
У
Уральск 22
Усть-Каменогорск 32
Ш
Шымкент 27

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer