В шестидесятые, восьмидесятые, нулевые или в год сегодняшний ГАЗ-13 - автомобиль-мечта.
В шестидесятые, восьмидесятые, нулевые или в год сегодняшний ГАЗ-13 - автомобиль-мечта.
Tengri Auto совместно с республиканским автомобильным журналом QAZ-Auto продолжает публикацию совместных материалов об автомобилях, которые уже очень давно ушли с витрин салонов, но остаются неизменной классикой.
За все это время на "Чайку" никогда не смотрели с равнодушием. Она всегда была немного выше остальных. Почему так? Потому что в свое время этот автомобиль вобрал все самое лучшее и передовое – стал таким, каким должен быть настоящий автомобиль.
Единственное, что может огорчить в нем: он никогда не был доступен. Его предназначением было служить тем, кто стоит высоко у власти. Вот и этот уникальный экземпляр, с которым удалось познакомиться благодаря одной реставрационной мастерской, наверняка таит немало политических секретов.
Существует вероятность, что автомобиль какое-то время был закреплен за первым секретарем Узбекской ССР Рашидовым, который каждые два года получал новую "Чайку", а предыдущую отправлял вниз по партийной лестнице.
Немного о дизайне
Но опустим разговоры о чиновниках и перейдем к осмотру самого автомобиля, точнее, его внешности, которую с стало модно называть украденной. "Брали, мол, иностранные образцы и, не стыдясь, копировали" - примерно так это звучит.
По части "брали" сказать нечего, – было такое. Но вот слову "копировали" стоит предпочесть "переосмысливали".
Подтверждением последнему служит сама "Чайка", которую считают точной копией американского Packard Patrician. Да, автомобили очень похожи, но советский лимузин выглядит более лаконичным, его линии строже, а элементы внешнего декора только подчеркивают высокую статусность машины.
Каждый внешне схожий элемент имеет иной угол, иную плавность обвода, иные размеры. Всего этого, как показала практика продаж, очень не хватало заокеанскому прообразу – модель Patrician не снискала любви американцев и еще сильнее подтолкнула компанию к банкротству, в то время как "Чайка" заставляла сворачивать шеи уже искушенных ценителей автомобильного дизайна.
Технический прогресс
Наряду с дизайном восторг вызывают и другие прелести, которые были доступны счастливым обладателям служебных "Чаек". Так, первое, что бросается в глаза в салоне, - это коробка-автомат – редкое техническое решение для автомобиля советского производства.
Его главной фишкой является то, что режимы работы выбираются с помощью кнопок, которые гнездятся слева от массивного рулевого колеса.
Переносим взгляд вправо, вдоль широкой передней панели. Здесь радиоприемник, так же наделенный изюминкой. Он сам ищет волну, настраиваясь на сильный сигнал. При этом шкала настройки будто живет своей жизнью, "переползая" с места на место. Выглядит впечатляюще!
Есть выстроенные в ряд массивные ручки и регуляторы, распределения воздуха, ручного "газа", стартера и прикуривателя. А вот следующие кнопочки уже вызывают вздох удивления. Что мы видим?! Клавиши электростеклоподъемников, причем для каждого пассажира. Напомним, первые серийные "Чайки" съехали со стапелей в 1958 году.
Не едет, а плывет
Для полноты этой картине не хватает только описания ощущений, что дарит "Чайка" во время движения. Ее 5.5-литровая "восьмерка", гидроусилитель руля, тормоза с вакуумным усилителем, наконец, коробка-автомат позволяют стереть все годы, что отделяют "Чайку" от гораздо более современных автомобилей.
Да, безусловно, есть сложности, что несут с собой немалые габариты. Вес более двух тонн вкупе с барабанными тормозами в какие-то моменты дает о себе знать. Но в остальном, если ездить спокойно, ГАЗ-13 - идеальный вариант классического советского автомобиля для поездок сегодня.
Трогается резво, скорость набирает без затруднений, коробка-автомат, хоть и далека от современных аналогов, в работе нареканий не вызывает. Кому-то могут быть не по душе сиденья диванного типа, лишенные возможности выбирать нужный профиль. Но вряд ли кто-то отважится назвать их абсолютно неудобными – они комфортны по-своему, а много лет назад и вовсе считались идеальными.
Что до плавности хода, фраза "плывет как корабль" описывает этот момент как нельзя лучше. Все неровности и выбоины дорог просто теряются в недрах ходовой части этого величественного автомобиля. Водителю и пассажирам остается только наслаждаться приятными эмоциями, с которыми "Чайка" их оставляет наедине.
ЗИМ или "Чайка"?
Этот вопрос мы задали специалистам в области реставрации классических автомобилей. Ответ очень интересен, ведь эти автомобили не только одного класса, но и одной эпохи (правда, выпускались в разные годы). А это заставляет задуматься: что лучше, что предпочесть?
Каждый из них наделен своим неповторимым шармом, каждый достоин восхищения, каждым можно бесконечно любоваться, и у каждого из этих автомобилей своя армия поклонников.
Лично мне по душе больше "Чайка. Она мягче, в чем немалая заслуга телескопических амортизаторов (на ЗИМе применены рычажные), приятнее в управлении – заслуга полноценного автомата, гидравлики и более мощного мотора.
В ней больше комфорта, который достигнут не благодаря иной компоновке салона – принципиально в этом вопросе они не отличаются, просто в "Чайке" больше решений, влияющих на этот фактор, как, например, система отопления или меньшее количество шумов во время движения.
Она же конструктивно проще: несмотря на то что это довольно сложный автомобиль, работать с ним легче.
Ранее в нашей рубрике мы писали:
- Cadillac из пенопласта и диван из Mercedes: невероятная история энтузиаста из Тараза
- От внедорожников до раллийных болидов: "Москвичи", о которых вы не знали
- Железные герои кино: автомобили как полноправные персонажи казахстанских фильмов
- Тест-драйв очень редкого внедорожника в Казахстане Willys MB
- ГАЗ-21: тест-драйв самого легендарного советского автомобиля