Пустите женщин в политику!

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Пустите женщин в политику! Фото Tengrinews/Турар Казангапов

Авторский блог Гульназ Имамниязовой, специалиста по коммуникациям регионального офиса Структуры "ООН-женщины" для стран Европы и Центральной Азии

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Авторский блог Гульназ Имамниязовой, специалиста по коммуникациям регионального офиса Структуры "ООН-женщины" для стран Европы и Центральной Азии

Каждый раз, когда я начинаю дискуссии о гендерном равенстве, мне говорят, что эта проблема для Казахстана неактуальна и все у нас с равенством в порядке. Однако в процессе обсуждения выясняется, что немногие понимают, что такое гендерное равенство.

Когда мы говорим о гендерном равенстве, мы подразумеваем не только равные права для всех женщин и девочек. Мы в том числе подразумеваем возможность выбора и равный доступ к образованию, выбору профессии, супруга без какой-либо дискриминации – явной или завуалированной. Это подразумевает и общество, в котором нет места дискриминации и насилию, ранним и принудительным бракам, в котором законы защищают каждого гражданина одинаково справедливо. И чтобы такие законы существовали, мы требуем равного участия женщин в политической жизни страны, их равной представленности в процессах принятия решений на всех уровнях – национальном и местном – и во всех сферах – законодательной, судебной и исполнительной.

В равноправном обществе к выбору и решению женщины заниматься политикой относятся положительно. Зачастую мы наблюдаем нейтральную позицию. В патриархальном же обществе, заполненном стереотипами, стигматизацией, навязанными гендерными ролями, женщинам в политике, мягко говоря, не рады. И в редких случаях, когда на какую-либо руководящую должность назначают женщину, как правило, ей тут же навешивают множество ярлыков, обсуждая и осуждая ее желание делать карьеру, ее внешний вид, семейное положение, личную жизнь, принижая и обесценивая ее профессиональные достижения и способности.

На формирование такого отношения влияют гендерные роли и стереотипы, существующие во многих обществах, в том числе в нашем. С детства девочкам внушают, что их миссия в жизни ограничена только материнством и замужеством. Состоятельность женщины определяют браком (и желательно в ранней молодости), наличием семьи, детей. В таких обществах сильно недооцениваются их потенциал и возможности, и из-за этого женщины, выбирающие политическую карьеру, постоянно сталкиваются с дискриминацией по половому признаку. При этом давно доказано, что активная позиция и участие женщин в процессах принятия решений страны способствуют развитию и процветанию общества.

Женщины составляют половину населения планеты, а в Казахстане женщин больше половины – 52 процента. И именно поэтому они должны участвовать во всех процессах принятия решений – законов и политик, касающихся их интересов, потребностей, жизни – на равных с мужчинами. Но что мы наблюдаем сейчас? Кто принимает законы, стратегии, национальные планы и программы развития? В основном мужчины. А учитывают ли они потребности женщин в полной мере?

Пару лет назад Казахстан ввел 30-процентную квоту для женщин и молодежи в избирательных партийных списках, внеся поправки в закон о выборах и политических партиях. Однако ситуация все еще далека от этой цели.

Так, весьма показательными стали недавние изменения в составе правительства Казахстана – всего одна женщина (из 22 членов правительства). В процентном соотношении это всего 4,5 процента! Из 18 министров всего одна должность министра здравоохранения досталась женщине - Ажар Гиният, и это всего 5,5 процента! О каком равенстве в возможностях может идти речь?

Так, согласно рейтингу IPU Parline, по данным на 1 января 2022 года, Казахстан находится на 76-м месте в списке из 192 стран мира по процентному соотношению женщин в Парламенте. В начале года в нижней палате Парламента РК было 27,4 процента женщин, а в верхней – 18,8 процента. Стоит отметить, что это самый высокий показатель за время нашей независимости! Из стран Центральной Азии пока самым прогрессивным в плане представленности женщин в парламенте является Узбекистан (53-е место, 33,3 процента женщин в парламенте), далее идет Таджикистан (81-е место, 27 процентов), Туркменистан (88-е место, 25,9 процента) и Кыргызстан (111-е место с 20,5 процента женщин-парламентариев). К слову, лидером этого рейтинга является Руанда, в нижней палате Парламента этой страны 61,3 процента женщин. При этом среднее значение представленности женщин в парламентах – 25,9 процента.

Любителям утверждать, что в мусульманском мире нет места женщинам в политике, хочется привести пример Объединенных Арабских Эмиратов, там женщины занимают половину мест в парламенте (50 процентов).

По состоянию на декабрь 2021 года женщины возглавляли только 25 государств и правительств мира. По оценкам специалистов, при нынешних темпах развития гендерное равенство в высших эшелонах власти не будет достигнуто еще 130 лет. Важно отметить, что во время пандемии быстрее и успешнее всех отреагировали на кризис страны, которые возглавляли женщины. При этом данные по миру, собранные ПРООН, Структурой "ООН-женщины" и Университетом Питтсбурга, показывают, что женщины по-прежнему исключены из структур планирования мер реагирования на пандемию и принятия решений. Несмотря на то, что женщины больше задействованы в борьбе с пандемией, в 130 странах мира в состав 262 рабочих групп, принимающих решения, вошло лишь 24 процента женщин, а в регионе Центральной и Южной Азии – 8 процентов.

Представленность женщин в политике обязательна. Голоса женщин при принятии политических решений играют важное значение для предотвращения конфликтов, поддержания мира, согласия и процветания общества. Женские голоса учитывают проблемы и потребности женщин и детей, а также уязвимых слоев населения, способствуют принятию гендерно-чувствительных законов, бюджетов, политик и программ.

Казахстан ратифицировал основные международные конвенции, касающиеся гендерного равенства. И среди них Конвенция ООН "О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин", "О политических правах женщин" и другие. А ратификация международных документов предусматривает их обязательное соблюдение.

Так, например, Конвенция о политических правах женщины гласит: "Женщинам принадлежит, на равных с мужчинами условиях, без какой-либо дискриминации, право занимать должности на общественно-государственной службе и выполнять все общественно-государственные функции, установленные национальным законом".

А Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин подчеркивает, что "Государства-участники принимают все соответствующие меры по ликвидации дискриминации в отношении женщин в политической и общественной жизни страны" и в том числе обеспечивают женщинам на равных условиях с мужчинами право избираться во все публично избираемые органы, участвовать в формулировании и осуществлении политики правительства и занимать государственные посты, а также осуществлять все государственные функции на всех уровнях государственного управления и так далее. Казахстан, как и другие государства – участники ООН, ратифицировавшие эту конвенцию, обязан регулярно предоставлять в орган, наблюдающий за ее исполнением - Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) - доклады об осуществлении соответствующих прав. КЛДЖ состоит из 23 экспертов по правам женщин со всего мира. По итогам рассмотрения докладов КЛДЖ дает государству рекомендации в виде заключительных замечаний, которые должны быть выполнены.

Так, по итогам последнего доклада 2019 года КЛДЖ Казахстану рекомендовали увеличить представленность женщин в судебных органах и на различных уровнях исполнительной власти, а также в политических партиях. Кроме того, КЛДЖ обеспокоился тем, что в Казахстане срок полного достижения государством-участником 30-процентной представленности женщин на руководящих должностях был перенесен на 2030 год, хотя в предыдущей стратегии обеспечения гендерного равенства это планировалось сделать к 2016 году. Казахстану также были сделаны замечания по поводу крайне низкой представленности женщин на уровне министров, на дипломатической службе, в Вооруженных силах, Сенате, местных административных органах, в руководящих органах партий.

Исходя из этого, можно говорить о том, что политические права и возможности реализовывать эти права у казахстанских женщин все еще ограничены. Но все это возможно исправить. Осталось дело за малым – разрушить все стереотипы и начать соблюдать все эти требования и рекомендации. А в рамках предстоящих демократических реформ, объявленных руководством страны, очень важно выполнить ранее взятые на себя международные обязательства.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 24
Астана 20
Актау 22
Актобе 17
Атырау 23
Б
Балхаш 23
Ж
Жезказган 20
К
Караганда 18
Кокшетау 21
Костанай 23
Кызылорда 14
П
Павлодар 16
Петропавловск 16
С
Семей 19
Т
Талдыкорган 23
Тараз 26
Туркестан 22
У
Уральск 13
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 20

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer