Omicron: повод для беспокойства, но не для паники

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Omicron: повод для беспокойства, но не для паники Фото ©REUTERS

Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

События с новым вариантом коронавируса оmicron развиваются довольно быстро: за последние несколько дней США, Великобритания и многие европейские страны закрыли воздушное сообщение со странами южной Африки, а Япония, Израиль и Марокко вообще запретили въезд в свои страны для всех иностранных граждан. Сегодня в Калифорнии был выявлен первый пациент, заразившийся оmicron. Этот новый вариант коронавируса, скорее всего, уже присутствует во многих странах. Если нет, то это лишь вопрос времени.

На удивление оперативно на этот раз отреагировала Всемирная организация здравоохранения, которая откровенно прошляпила начало пандемии в прошлом году, а впоследствии вводила в заблуждение мировую общественность своими непоследовательными действиями касательно противоэпидемических мер. Теперь же есть ощущение, что ВОЗ решила перестраховаться. Да, есть повод для беспокойства, но нет повода для паники.

Первым о появлении варианта оmicron заявил доктор Tulio de Oliveira, директор Центра инновационной эпидемиологии при Университете Дурбана в Южной Африке. С помощью молекулярного метода секвенирования его команда идентифицировала более 50 мутаций, из которых 32 мутации были выявлены в жизненно важном для вируса спайковом протеине, а 26 мутаций оказались совершенно уникальными, ранее не существовавшими. Конечно, такое беспрецедентное количество мутаций, в разы превышающее число мутаций у пресловутого дельта-варианта, вызвало обеспокоенность у ученых, а ВОЗ, соответственно, подняла переполох. За оповещение о новом варианте Южная Африка поплатилась международным бойкотом воздушного сообщения, что вызвало серьезное недовольство у политического руководства страны. Обратным эффектом может явиться то, что теперь ученые будут с настороженностью раскрывать данные о новых вариантах коронавируса. Так что, как говорят американцы, don’t kill the messenger – метафорическая фраза, призывающая не наказывать за плохие новости.

Однако если рассмотреть вопрос более хладнокровно, то не факт, что такое количество мутаций может одновременно вызвать повышение заражаемости (контагиозности) и агрессивности (вирулентности) коронавируса, а также способность обходить нашу иммунную защиту, снижая тем самым эффективность вакцин. С моей точки зрения, стечение этих трех обстоятельств маловероятно. Большинство из 50 мутаций, скорее всего, безобидны. Некоторые в отдельности могут вызывать изменения поведения вируса. Однако мутации могут оказывать взаимоисключающий эффект. Это сравнимо с тем, как если собрать лучших в мире футбольных нападающих: вряд ли они вместе смогут сформировать победоносную сборную. Для этого необходимы слаженные многосторонние действия, включая оборону и полузащиту.

Ну это пока мои предварительные соображения. Нужно время (хотя бы пара недель), чтобы оценить, как в реальности поведет себя вариант оmicron. Тем временем компании Pfizer/BioNTech и Moderna заявили, что смогут в кратчайшие сроки перепрограммировать свои вакцины, настроив их против нового мутанта коронавируса. Американский лекарственный регулятор FDA пообещал в ускоренном режиме рассмотреть результаты клинических испытаний перепрограммированных вакцин. Также FDA рекомендовал ревакцинацию для всех жителей старше 18 лет.

Тем временем все понимают, что основная угроза возникновения новых вариантов коронавируса исходит из стран с низким уровнем вакцинации. Одной из причин возникновения варианта оmicron, скорее всего, была длительная репликация вируса в организме невакцинированных людей, страдающих иммунодефицитом, обычно вызываемого ВИЧ-инфекцией. А таких в Южной Африке немало. Поэтому основной упор теперь делается на расширение охвата вакцинацией развивающихся стран. Это в основном делается по линии международного альянса COVAX, поддерживаемого ООН. За последние 24 часа по линии COVAX в развивающиеся страны было поставлено 11 миллионов доз вакцины (в основном Pfizer/BioNTech), это рекордное количество. Так что будем надеяться на лучшее.

Алмаз Шарман, президент Академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 20
Астана 17
Актау 19
Актобе 14
Атырау 19
Б
Балхаш 17
Ж
Жезказган 15
К
Караганда 16
Кокшетау 18
Костанай 17
Кызылорда 12
П
Павлодар 15
Петропавловск 11
С
Семей 16
Т
Талдыкорган 20
Тараз 21
Туркестан 18
У
Уральск 8
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer