И не смей плакать!

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
И не смей плакать!

В прошлом году в Казахстане, по данным Комитета по охране детей Министерства образования и науки, 935 человек были лишены родительских прав. Главным образом, за  жестокое обращение с детьми. У меня есть другая формулировка для такого рода случаев - не человеческое отношение к ребенку. Вот именно так, раздельно: не человеческое. Три примера из хроники происшествий последних дней.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В прошлом году в Казахстане, по данным Комитета по охране детей Министерства образования и науки, 935 человек были лишены родительских прав. Главным образом, за  жестокое обращение с детьми. У меня есть другая формулировка для такого рода случаев - не человеческое отношение к ребенку. Вот именно так, раздельно: не человеческое. Три примера из хроники происшествий последних дней.

 
В Северо-Казахстанской области 9-месячный ребенок получил обморожение обеих стоп в собственном доме из-за безответственности матери. Его обнаружили в холодном доме вместе с двумя сестренками пяти и трех лет. Дети сидели на диване, закутавшись в одеяло. У самого младшего из-за обморожения уже почернели стопы. В отсутствие матери дети несколько дней ели только конфеты из новогодних подарков. 
 
А несколькими днями ранее в той же Северо-Казахстанской области насмерть замерз полуторагодовалый мальчик. Пьяный отец ушел к соседям, оставив ребенка без присмотра. Малыш самостоятельно вышел из дома и направился к своей бабушке, живущей неподалеку. Дошел. Однако не смог открыть тяжелую  дверь и замерз под окнами дома.
 
Надо совсем немного фантазии, чтобы представить весь ужас случившегося глазами самих детей. Как в голове полуторагодовалого малыша появилась мысль о том, что надо идти к бабушке за помощью. Как он в одиночестве натягивал на себя шубку и ботинки. И как потом пытался распахнуть неподдающуюся дверь. И, наверное, слезы замерзали на щеках…
 
Вам в этих двух историях все ясно? Вы действительно полагаете, что такого рода судьба может постигнуть только детей пьяниц-родителей? Ну, тогда вот еще один пример из той же хроники. В Караганде двухлетний мальчик попал под карусель в центре семейного отдыха.
 
Ребенок госпитализирован в областной медицинский центр с глубокой раной головы и сотрясением мозга. По словам матери мальчика, в этот момент она каталась на карусели, а за мальчиком приглядывали сотрудники парка. Теперь мама намерена подать на них в суд. Не пьяница, не асоциальный элемент - обыкновенная мама. Которая отдала ребенка чужим людям, чтобы покататься самой.
 
Вот это я и называю не человеческим отношением к ребенку. Когда маленькие люди воспринимаются родителями не как личность того или иного возраста - со своими проблемами, устремлениями, пониманием хорошего и плохого. Они часть жизни родителей. Функция. Поэтому малыш должен себя хорошо вести, не плакать, не капризничать и не приносить двойки из школы. Только тогда он вправе рассчитывать на поощрение в виде родительской благосклонности.
 
Причем, речь идет о нормальных, вроде бы вполне успешных людях, которых никто не может назвать плохими папой-мамой. Я сам с недавних пор стал молодым папашей, и в качестве иллюстрации к сказанному могу привести массу примеров из собственных наблюдений. Почему-то больше всего бросается в глаза неброская  жестокость матерей.
 
Приморский отель на летних каникулах. Мамаши с малолетними детьми у "лягушатника" заняты своей беседой, почти не обращая внимания на малышей. "Почти" - поскольку  время от времени в сторону воды несется зычное: отойди! не прыгай! положи игрушку! И снова к прерванному разговору о шмотках, мужьях, погоде… Почему так?  Ну, наверное, потому, что они воспринимают эту поездку как "взяли с собой детей", а не "мы привезли детей посмотреть на море". Чувствуете разницу?
Собственно, по возвращении домой картина изменится не намного. Работающая мама возвращается домой. Утром она видела ребенка минут сорок, пока собирала его в школу или в садик. Поздним вечером, уже через полчаса общения, она требовательно отправляет малыша спать, потому что устала.
- И не тронь котенка. Он еще маленький, ты его напугаешь.
А когда привычный к такому уровню общения ребенок безропотно отправляется в спальню, мама садится перед телевизором, выискивая по каналам подходящий сериал. Она берет на руки котенка и начинает нашептывать ему ласковые слова:
- Ты мой маленький. Тебя никто не обижал? Ну, иди к мамочке.
 
То есть, для нее собственный малыш и котенок - как две похожие функции. Они должны приносить удовольствие и радость. Но котенок милее, потому что он трогательно маленький и так беззащитно мурлычет… Она и к сыну относилась так же заботливо, когда он тоже был маленький. Многие называли это материнским инстинктом. А теперь мальчик  подрос, стал даже как-то чересчур требователен, и это не нравится до раздражения. Тогда мама выталкивает малыша в коридор и закрывает перед ним дверь:
- Все, будешь там жить, пока не исправишься.
 
Многие называют это воспитанием. Главное, что она сама так считает. И ее так же воспитывали.
 
А в секцию каратэ, куда мы с сыном ездим трижды в неделю, юных спортсменов в основном приводят отцы и дедушки. Лучше всех пока получается у маленького Максима. Его папа не уходит из зала все время тренировки и, похоже, проводит дополнительные занятия дома. Это все выглядит очень трогательно, но… А вдруг он тоже рассматривает малыша как приложение к собственной жизни? Ну, в смысле, ребенок должен достичь того, чего не удалось сделать самому, и папа приложит все мыслимые и немыслимые усилия, дабы сын обязательно вырос  чемпионом. Порадовать отца.
А недавно приятель - коллега по "отцовскому цеху" похвалился  своими педагогическими успехами. Сыну-первоклашке одноклассники устроили "темную". Один бил, другие держали за руки - за ноги, закрывая глаза и рот. На следующий день мальчик рассказал эту историю.
 
- Я не хочу больше идти в школу. 
- Нет, идти надо. Но запомни  вот что. Твоим  обидчикам наверняка понравилось вчерашнее, и они попробуют все повторить. Поэтому будь внимателен, и как только заметишь что-то подозрительное - бей первым.
- Я с ними не справлюсь.
- Но ведь хуже вчерашнего не будет.
- Ладно.
 
Приятель рассказывал, как долго смотрел в спину сынишке, когда тот сливался со школьной массой, растворяясь  в этом вдруг ставшем для него враждебным мире. 
- Ты знаешь, - делился приятель  переживаниями, - меня весь день трясло: как он там? Справится? Может, надо было сразу учителям пожаловаться? Но ведь у человека должен быть шанс решить проблему самому, по-мальчишески. Это ведь важнее? Он же растет - из маленького человека в большого.
- И чем все закончилось?
- Ну, я его в тот день пораньше из школы забрал. И как только вышли на улицу, первым делом интересуюсь, как день прошел. А малыш улыбается: я им отомстил!
Он немного помолчал и добавил:
- У нас с сыном это был один из лучших дней в жизни…
 
…Через несколько месяцев его жена подала на развод. Не сошлись характерами, говорит. Само собой, суд оставил малыша с мамой и с котенком.
Напоследок бывшая супруга повернула сына лицом к отцу:
- Посмотри на  папу в последний раз. Ты  его больше никогда не увидишь. И не смей плакать! 
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 23
Астана 13
Актау 19
Актобе 13
Атырау 18
Б
Балхаш 14
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 13
Кокшетау 9
Костанай 16
Кызылорда 13
П
Павлодар 11
Петропавловск 11
С
Семей 19
Т
Талдыкорган 18
Тараз 18
Туркестан 16
У
Уральск 9
Усть-Каменогорск 23
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer