Британский мутант коронавируса: в чем его опасность?

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Британский мутант коронавируса: в чем его опасность? Фото ©REUTERS

Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

У многих серьезное беспокойство вызвали сообщения из Великобритании о новой мутации коронавируса, из-за которой он, вероятно, стал более заразным.  Опасаясь распространения новой эпидемии, некоторые страны закрыли воздушное сообщение с Великобританией.

Почему коронавирус мутирует и появился ли мутант в Казахстане? 

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Коронавирус – это, по сути, кусочек генетического материала, представленный небольшой молекулой РНК. Будучи неустойчивой, эта молекула склонна постоянно мутировать. Коронавирус SARS-CoV2 мутирует не менее двух раз в месяц, то есть с момента начала пандемии в китайском Ухане он мутировал более 20 раз.

Именно из-за мутаций коронавирус, который циркулирует в Казахстане, скорее всего, генетически отличается от того, который был впервые обнаружен в Ухане, а также, вероятно, от своих европейских и других прародителей.

То, что британский мутант уже циркулирует в Казахстане, допустить можно. Однако, учитывая введенные ограничения воздушного сообщения, скорее всего, пока это маловероятно.

Сможем ли мы выявлять мутанты коронавируса и сохранят ли разработанные вакцины эффективность против них? 

Фото:elements.envato.com

Используемые диагностические тесты в основном направлены на выявление шиповидного белка коронавируса, с помощью которого он вторгается в организм человека. Единичные мутации лишь незначительно видоизменяют этот белок, поэтому маловероятно, что они существенно отразятся на точности большинства диагностических тестов.

Это же касается и вакцин, большинство из которых используют тот самый шиповидный белок для формирования иммунного ответа против коронавируса. Однако с расчетом на то, что в будущем могут возникать угрозы более радикальных мутаций, следует инвестировать в такие технологии вакцин, которые могут быстро подстраиваться под принципиально новые разновидности вирусов. В этом смысле большие перспективы у технологии матричной РНК, которая обладает достаточной гибкостью и высокой эффективностью.

В чем опасность британского мутанта коронавируса для человека? Стал ли он более смертоносным?

Фото ©REUTERS

Мутация вовсе не означает, что вирусы становятся более агрессивными. Хотя он может оказаться более заразным, но, скорее всего, будет менее смертоносным. Дело в том, что вирусы по своей природе – это паразиты, и они не могут существовать вне хозяина, в данном случае человека. Когда заразившийся вирусом пациент погибает, одновременно исчезает и сам вирус. Поэтому гибель хозяина для вируса является невыгодной. Он мутирует, чтобы выжить самому и сосуществовать с человеком.

То есть это нормальный эволюционный процесс. Он, вероятно, ускорился с того момента, когда медики стали применять так называемые коктейли моноклональных антител, способные непосредственно уничтожать коронавирус. Напомню, что такое средство от компании Regeneron испытал на себе уходящий американский президент Трамп.

Процесс видоизменения коронавируса, вероятно, еще больше ускорится с развертыванием активной фазы вакцинации в следующем году. Со временем это может привести к тому, что COVID-19 превратится в сезонную инфекцию, такую же как грипп.

Можно ли надеяться, что коронавирус вообще исчезнет и человечество навсегда победит этот недуг, как это произошло с оспой? 

Фото ©REUTERS

В 2003 году была полностью расшифрована структура генома, который представляет собой совокупность нашего генетического материала. Теперь известно, что геном человека состоит из трех миллиардов молекулярных единиц, разбросанных на сорока шести хромосомах. Последовательность этих генетических единиц определяет то, каким образом мы отличаемся друг от друга, а также от других живых существ на Земле. Как оказалось, за такие особенности отвечают лишь 2 процента нашего генома, а остальное – это непонятное сочетание молекул, лишенное, на первый взгляд, предназначения и смысла.

Недавно было установлено, что до 10 процентов таких "бессмысленных" участков генома человека представлено останками древних вирусов. Они когда-то встроились в генетическую структуру наших предков и таким образом дошли до сегодняшнего дня, генетически передаваясь из поколения в поколение. Нетрудно представить, что при определенных обстоятельствах встроенные в человеческий геном вирусы могут изменить свои генетические характеристики, ожить и вновь активизировать свои болезнетворные свойства. Поэтому необходимо всегда быть готовыми к будущим пандемическим угрозам.

Алмаз Шарман, профессор медицины.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Также посетите YouTube-канал "АЛМАЗные советы".

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 30
Астана 24
Актау 24
Актобе 22
Атырау 25
Б
Балхаш 29
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 22
Кокшетау 24
Костанай 29
Кызылорда 20
П
Павлодар 21
Петропавловск 21
С
Семей 29
Т
Талдыкорган 31
Тараз 33
Туркестан 26
У
Уральск 20
Усть-Каменогорск 32
Ш
Шымкент 24

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer