За буллинг в казахстанских школах будут штрафовать. Подробности рассказали в Министерстве просвещения, передаёт Tengri Education.
За буллинг в казахстанских школах будут штрафовать. Подробности рассказали в Министерстве просвещения, передаёт Tengri Education.
Штраф за буллинг составит 10 МРП (39 320 тенге в 2025 году). За повторное нарушение штраф увеличится до 30 МРП (117 960 тенге в 2025 году).
В школах и колледжах внедряют антибуллинговую программу "ДосболLIKE", в рамках которой еженедельно с детьми будут проводить занятия по конструктивному разрешению конфликтов и развитию социально-эмоциональных навыков.
Кроме того, в школах, колледжах и детских садах возобновляются еженедельные уроки личной безопасности. Каждый урок будет длиться 10 минут на классном часе, темы будут повторяться трижды в год. Дети будут изучать правила поведения в интернете, защиту от мошенничества, действия в экстренных ситуациях и профилактику насилия.
Что такое буллинг
Буллинг – это систематическое намеренное издевательство, запугивание или оскорбление одного человека другим. Он может проявляться как вживую, так и в интернете (кибербуллинг). Формы буллинга включают:
- физический – толчки, удары, порча вещей;
- вербальный – оскорбления, насмешки, угрозы;
- социальный – игнорирование, изоляция, распространение слухов;
- кибербуллинг – травля через социальные сети, мессенджеры или онлайн-игры.
Буллинг негативно влияет на психику ребёнка, снижает самооценку и может привести к серьёзным психологическим проблемам.
Ранее Tengrinews.kz поговорил с детским психологом Данияром Ареновым, он рассказал, как родителям распознать, что их ребенок подвергается буллингу в школе.
Куда жаловаться в случае буллинга
Если ребёнок сталкивается с травлей, эксперты советуют:
- Сообщить школьной администрации о проблеме и обсудить меры для прекращения буллинга.
- Фиксировать случаи травли – записывать даты, время, что произошло и кто участвовал.
- Если буллинг продолжается или вызывает сильные эмоциональные проблемы, помощь могут оказать психолог или психотерапевт.
Несовершеннолетние могут также обратиться за поддержкой:
- через онлайн-чат с QR-кодом "Бала қорғау", работающий круглосуточно;
по телефону 111, круглосуточно; - в Центры психологической поддержки, где предоставляют психологическую, медицинскую, юридическую и социальную помощь.
Отметим, что по состоянию на 2024 года Министерство просвещения официальной статистики по случаям буллинга не ведёт.
Судебные дела о буллинге
Ранее мы писали о том, что в ноябре 2024 года суд в Уральске суд наказал мать 13-летнего школьника за буллинг её сына в отношении 10-летнего мальчика. Суд учёл, что травля длилась около двух лет, и назначил предупреждение с учётом материального положения и наличия троих детей.
Аналогичное дело рассматривалось в Костанайской области, где отец несовершеннолетнего признал вину сына, систематически оскорблявшего школьницу с сердечным заболеванием. Суд учёл, что родитель ранее уже получал устное предупреждение, и оштрафовал его на 25 800 тенге.
Показать комментарии