“Змея, кусающая свой хвост“ - экономист об инфляции и росте экономики в Казахстане

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
“Змея, кусающая свой хвост“ - экономист об инфляции и росте экономики в Казахстане Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

В правительстве Казахстана рассказали о росте ВВП. Экономист и генеральный директор AERC Жаныбек Айгазин объяснил, почему смотрит на этот показатель с осторожностью, передает Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В правительстве Казахстана рассказали о росте ВВП. Экономист и генеральный директор AERC Жаныбек Айгазин объяснил, почему смотрит на этот показатель с осторожностью, передает Tengrinews.kz.

Жаныбек Айгазин назвал рост ВВП на 6,3 процента позитивным и соответствующим общей цели по удвоению этого показателя к 2029 году, которая была заложена в Национальном плане развития.

"Однако, как экономист, я всегда смотрю на данные с определенной осторожностью. Во-первых, нужно понимать, что это оперативная, предварительная оценка, которая еще может быть скорректирована. Во-вторых, для нас более показательны квартальные или годовые данные, которые сглаживают месячные колебания", - добавил он.

Он указал, что основной вклад вносят отрасли, ориентированные на внутренний спрос: строительство, торговля, транспорт.

"Это говорит о высокой деловой активности внутри страны. Однако значительная часть этого роста, особенно в строительстве, обеспечена государственными инвестициями. Яркий пример — масштабный проект "Комфортная школа", инициированный Президентом. Это важные и нужные вложения в основной капитал, в будущее страны. Но в то же время мы видим так называемый эффект замещения: частные инвесторы пока ведут себя осторожнее", - сообщил экономист.

Жаныбек Айгазин называет главной причиной осторожного поведения частного бизнеса высокую стоимость денег в экономике.

"Годовая инфляция у нас всё ещё двузначная - 11,8 процента. Соответственно, чтобы сдерживать ее, Национальный банк вынужден поддерживать высокую базовую ставку. Коммерческие банки, занимая деньги по этой ставке, выдают кредиты бизнесу уже под 20-22 процента годовых. Вы представляете, какую рентабельность должен иметь инвестиционный проект, чтобы отбить такую стоимость кредита? Таких высокомаржинальных проектов в реальном секторе очень мало. Поэтому частный бизнес предпочитает либо не рисковать, либо вкладываться в более быстрые и спекулятивные операции. В этих условиях государство, выполняя поручения Президента по обеспечению экономического роста, вынуждено само инвестировать в длинные, инфраструктурные проекты, чтобы не допустить снижения темпов роста экономики", - объяснил он.

Еще одним важным нюансом Айгазин называет тот факт, что рост обрабатывающей промышленности (6,1 процента) оказался ниже, чем в целом по промышленности (6,9 процента).

"Это показывает, что, несмотря на позитивные сдвиги, наша экономика все еще сильно зависит от сырьевого сектора. Общий рост промышленности вытянула горнодобывающая отрасль, которая выросла быстрее обработки. В первую очередь, это связано с увеличением объемов добычи нефти в рамках договоренностей ОПЕК+. В то же время в металлургии, которая составляет основу нашей обработки (около 40 процентов), рост совсем незначительный — всего 1,3 процента. Это связано со стагнацией в добыче металлических руд, что в свою очередь вызвано снижением спроса со стороны Китая на фоне его торгового противостояния с США. Эта ситуация наглядно демонстрирует нашу уязвимость перед внешними шоками", - акцентировал Жаныбек Айгазин.

Поэтому, как отметил эксперт, "стратегическая задача по углублению диверсификации, которую ставит Президент, остается абсолютно первостепенной".

"Это похоже на змею, кусающую свой хвост. Рост экономики расширяет спрос, а расширение спроса при недостаточном предложении подстегивает цены. Высокие цены заставляют Нацбанк держать высокой ставку, что делает дорогими кредиты и тормозит частные инвестиции в расширение того самого предложения. Это главный вызов для людей, принимающих решения в сфере экономической политики", - пояснил Жаныбек Айгазин.

Эксперт считает, что в стране есть структурные факторы, которые будут поддерживать инфляцию на высоком уровне.

"Это масштабные инвестиции в модернизацию ЖКХ. Коммунальные предприятия берут дорогие кредиты на ремонт сетей, и единственный способ их вернуть — заложить эти расходы в тарифы для населения. А рост тарифов — это прямой вклад в инфляцию. Следующим проинфляционным внутренним фактором является поэтапный отпуск цен на ГСМ, что соответственно по цепочке будет влиять на себестоимость отечественного производства. Поэтому, на мой взгляд, в ближайшие год-два достичь целевого показателя по инфляции будет крайне сложно. И я считаю, что борьба с инфляцией должна быть даже более важным приоритетом, чем погоня за цифрами роста ВВП, потому что именно инфляция съедает доходы и бьет по благосостоянию простых граждан", - заключил он.

Справка: Жаныбек Айгазин - генеральный директор AERC (организация занимается консультационными и исследовательскими услугами). Кандидат экономических наук.
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 27
Астана 20
Актау 23
Актобе 21
Атырау 27
Б
Балхаш 23
Ж
Жезказган 22
К
Караганда 17
Кокшетау 17
Костанай 26
Кызылорда 19
П
Павлодар 16
Петропавловск 18
С
Семей 29
Т
Талдыкорган 29
Тараз 26
Туркестан 26
У
Уральск 14
Усть-Каменогорск 29
Ш
Шымкент 27

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer